手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[其他DIY] 最近搞的一些灯,跟大家分享一下

慵懒

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

{:3_112:}最近做的基本都是小伙伴们家装用到的一些灯,就当做是DIY分享来做点小贡献吧。

如果只需要普通产品的话,只要上大街或者淘宝买就可以了,一般来找我的都是对质量有要求或者对某些参数有要求的小伙伴,为了满足各个人不同的要求,本鹿角菜只能鞠躬尽瘁了。因为灯的种类的比较多,所以暂时就先讲其中的3种吧。

第一个出场的是大家非常喜闻乐见的小圆饼,也是最简单的一个灯,大家也可以尝试自己DIY,因为做起来并不困难哦。
    调整大小 IMG_20141206_202127.jpg

小伙伴给我的要求是,全家的LED灯最少要有5年的寿命,像这种小灯当然也不能马虎。在大街上随便买一个肯定是达不到要求的,原因在哪里?打开看看里面就知道了。
    调整大小 IMG_20141206_202148.jpg

因为灯的数量不多,所以没办法定制最合适的材料,只能从市面上直接挑选可以用的材料了。这个小圆饼的底盘直径是35CM,一般来说装20W以下的灯,散热都是完全没问题的(采用的加厚底盘),因为市面上18W的灯板都比较小,没办法放下中间的大驱动,所以我选用的是21W的灯板,然后将驱动的电流调低,做成18W。灯板的话注意一定要是铝基板的才会好哦,因为有很多是用玻钎板的,那个散热效果就差很多了。其实要达到5年寿命,最关键的是2个因素,一个是灯珠,一个是驱动。灯珠并不需要使用科瑞,日亚那么高级的,因为这个灯的温度很低,而且每天不是24小时点亮,使用晶元以上的灯珠就足够了。可惜的是市场上基本看不到晶元芯片的5730灯珠,谁让晶元的5730价格比三安的贵了5倍以上呢,我在古镇是找不到了,只能从深圳拿{:3_115:}(大家在网上也不用想可以买到用晶元芯片的吸顶灯,没有厂家用那玩意的,实在贵的飞起

另一个就是驱动,驱动的话就简单多了,直接用自家驱动,用在小圆饼上2W小时的寿命还是有的。其实看体积都看得出来,市面上普通的18W驱动好小一个,轻飘飘的,肯定好不到哪里去。。。

PS:还有个要注意的地方,因为这个铝基板和底盘不是很搭配,所以其实铝基板和底盘接触的面积不是很大的,需要导热系数2.0以上的胶水散热,这样的话不管亮多久铝基板都不会超过50度了。

本人QQ:741448322 有需要任何高品质LED灯具的都可以找我哦~
    回复 dsu_marcocopyright:copyright

慵懒

第二种灯相对也是比较简单的,不过材料可能不太好买,不过也可以参考参考。
    上图所示是一个COB的天花灯,小伙伴的要求是:开孔75MM,色温4000-5000K,寿命5年,5W的COB天花灯。
    因为是关系比较好的一个小伙伴,所以做出来的东西肯定要超出他的预期的,像什么显色大于80啊,无频闪神马的那都是基础要求了。因为75开孔的一般3W的天花灯,这个尺寸的壳子,散热器体积有限,不能装太大的瓦数,为了让灯具拥有足够的散热,请看下图。。。

这个灯拥有一个很长的屁股{:3_122:}这个屁股也是本菜找了好久才找到的。。。
    说到散热器,有几个东西我很想说,第一个就是,散热器天生就应该是黑色的!因为大家都知道黑色的东西散热比较快嘛,白色的散热比黑色的慢多了(黑色的这种是冷锻出来的哦,稍微复杂点)另一个就是散热器光用料足还不够,散热面积也要够啊,有些灯用很厚很厚的铝材,做成一个铝坨子,这样的散热器效果还是不咋地,虽然用料很贵。

因为天花灯是使用时间比较长的灯,而且就在自己头顶上,所以光衰和寿命要求都比较高,想要用5年还是跟新的一样,在灯珠上也是要花点心思的。
    很多人觉得,既然要寿命长的,直接买科锐的就可以啦,但是可能大家忽略了一个事实,科锐5W的COB灯珠,发光面直径只有6毫米,都还没有我的鼻屎大呢!做出来的天花灯效果好难看的,做手电还差不多{:3_122:}
    最终本菜选用了一颗7.5W(5串3并 0.5W一颗)发光面19MM的COB灯珠,作为5W光源,这样做的话芯片温度会低很多,光衰可以说低到没朋友了。
    为什么会这样子?一颗0.5W的芯片可以承受150MA的电流,3并的话就是可以承受450MA的电流啦,但是我驱动电流只有260MA,这样芯片温度就会很低啦,加上芯片质量足够好,所以基本没有光衰的。

然后轮到挑选驱动,因为这个点亮的时间可能会比较长,所以我选用了自家4W小时寿命的认证驱动作为这款COB天花灯的驱动电源,以确保灯的安全。(认证的电源,需要过EMC,还有雷击测试等各项苛刻测试,本系列电源的认证都是在德国莱茵公司过的哦)

调整大小 IMG_20141206_185945.jpg
    调整大小 IMG_20141205_182438.jpg

慵懒

最后一个,稍微要复杂一点,是一个大尺寸的吸顶灯

小伙伴给出的要求是:显色大于90,可调光,无频闪,而且墙壁和遥控同时可调。 QQ图片20141207102802.jpg

制作过程有多蛋疼我就不说了,这里我想说明一下的就是,目前市面上的调光电源,99.99%都是有频闪的,目前没有发现什么完美的解决方案,无论是可控硅调光,PWM调光,dali调光,都是有频闪的。(不过这里还是要提一提的是川本遥控的调光电源可调光调色温并且无频闪哦,可惜的是他们家的质量太差了,而且只能遥控调光,所以就没用)。最后我选的是一款过认证的调光电源,还是有一点点波纹,但是并不是很明显,里面就是像上图一样的啦。

其实调光这个东东对于吸顶灯来说用处真的不大,家里面可以通过打开不同的灯来起到调节亮度的作用,比如台灯,壁灯,天花灯,镜前灯之类的,鉴于目前调光技术不是很成熟,建议大家还是买固定亮度的灯具吧。(调光这东西其实就是图个新鲜,过了开头的几天,后面基本都是只按开关,懒的调了。。)

因为之前又弄了一批显色90的灯珠,不过都是2835的,如果再去订5730的就很麻烦,所以我就直接用2835的来做灯条了(成本哭瞎)。因为大街上都是5730的吸顶灯灯条。。没办法之下只能拿日光灯的灯条先用着了。。区别就是没有螺丝孔,没有两端留着的端子位。因为没有螺丝孔,所以灯条背后用的是导热双面胶,灯条的链接也是直接用线,而没有用端子。(考虑到灯条的电压只有三十几伏,直接摸上去问题也不大)

呼呼,今天就暂时先分享到这里了,以后会继续给大家分享各种LED灯的制作和注意事项哦,敬请留意。

开心

不错,顶一个

开心

还没研究过LED灯,主要是寿命问题,一直是个坎,朋友家里装修,住进去不到半年,那些LED筒灯已经一个接一个去商家换了。

古镇的灯饰貌似很有名啊来自: iPhone客户端

难过

直播?强势插入!等楼主继续。

慵懒

呼呼,终于写完了,好长。。。

不错,这个要顶。。。

不过,自从3年前DIY了LED灯,换了一批,发现这号灯真的不坏,而且也感觉不到有光衰,就不太热心家里灯的问题了。。。

当然,后来也会关注到套件越来越便宜,当年3W 的15、6元一套已经感觉很便宜,现在都4、5元一套了。。。看到1W做到140-150,忍不住会再弄点。。。可怜3年前换过的那批一个都不坏,高亮灯也无用武之地。。。

http://www.shoudian.org/thread-209095-1-1.html

开心

在哪儿找的材料

慵懒

mowuwen 发表于 2014-12-7 13:44
    在哪儿找的材料

我就在古镇啊,这里整个镇就是一个巨大的灯饰城,里面什么材料都有的哦

开心

支持了!!!以后家里要装修就找撸主了

开心

wokj我看这贴必须记号,要不以后不好找