手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

千字文:来说说我对几个论坛的感受……

慵懒

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

从开始接触互联网到现在,差不多16年了。这期间,浏览过无数的论坛。有的论坛只是过眼云烟,注册个ID后就再也没上过。有的论坛,一直陪伴我到今天,已然成为我生活的一部分。

今天下午工作一大堆,但就是懒得做,偷个空子,和大家分享一下我经常玩的几个论坛的感受。这其中,由于我是个折腾党+体验党,所以对几个论坛二手区的感受谈的就多一点。

1,8264户外资料网。开始接触户外运动应该是在2005年左右,当时国内的户外论坛还不多,记得差不多就是8264、绿野、磨坊和装备者。当年我和8264的老大m55m经常聊,所以在8264玩的就更多。回想一下当年,8264确实是个好网站,大家一起探讨装备,研究户外路线等等,玩的蛮开心。慢慢的,就变味了,变的商业化气息太浓,各种广告、商家、商业活动挤占了大部分的网站空间。记得有一段时间,在二手区发帖交易装备,还需要什么8264币才行。这种币需要通过做一定论坛任务才能获得,而这些活动又经常与很多商业广告或者推广相绑定。那一段时间貌似人气跌了不少,后来论坛恢复了以前的正常发帖模式,但由于涉足商业化太深,二手区已经被商家们全面“攻占”。打开交易版,全是各路商家倒爷的帖子,普通网友发个帖子马上就会石沉大海,完全丧失服务网友的功能。

而且,8264二手区的一个很不好的风气(我的个人意见),就是鸽子党+卑鄙杀价者特别多。不止一次碰见鸽子党在已经拍下我的链接后又取消交易或者杳无音讯的情况。还有很多次,碰见卑鄙的杀价者。举两个例子,第一个:N年前出一个Gregory的背包,当时由于渠道的问题,国内玩这个背包的人不多。在8264出的时候,这个还是托人从HK买回来的,到手尺码不合适就想着出掉。全新的包我大概是1700入得手,吊牌未拆1300出。后来帖子里就有几个人,又是说价格高,又是说东西不好。我最后压价到1000出了。过了很久才发现,其实就是几个倒爷,串通马甲来砸价……第二个:就在前几天,我出ArcTeryx的背包时,又遇见几个ID来评论,依然是说价格高云云。我火了,在帖子里吵了一架,然后一个奇葩的ID来联系我了,说是刀价到多钱,他就收……本来交易时讨价还价再正常不过,价格刀不下来咱送个小礼物或者包个邮也没什么大不了的。但真心很反感这种卑鄙的砸价方式,无所不用其极,不择手段。

2,名表论坛。玩表这个事情,在这里先声讨一下万恶的超级版主WASP。是这货把我推进了万劫不复水深火热的坑里。人一辈子难得栽在一个坑里两次,被同一个人连续两次推进坑里更是少见。而一个手电,一个表,WASP就这样生生的让我堕入了轮回。

名表的二手区,是分商家和玩友的。记得好像是玩友一个月出三件以下物品,是免费发布信息;超过三件就是商家,要给论坛缴费,貌似一个月下来260元到400元吧(具体数字记不清了)。交易时,要通过版主中介鉴定物品成色、真伪、附件等信息。鉴定也是需要按照交易金额比例缴纳中介费和银行手续费的,反正不怎么低。之前交易过几次,也缴了几次费。后来有一次交易时,遇到了一位严重拖延症版主,收货后半个多月才出鉴定报告,等到买家收到货差不多快一个月了,等我收款又等了十来天,前后折腾了大概四五十天。买家和我都打电话给这位版主,不是说几句挂电话就是压根不接。我们俩又发帖投诉骂娘,论坛就是不管,自此对论坛信任度大打折扣。再后来,看到有网友投诉某中介版主中介假货后,对这个论坛的二手区也就慢慢失去了兴趣。

3,小筑。我对小筑确实是爱恨交加啊。其实很早就注册了,后来ID密码忘了懒得找,就又新注册了一个。在这个坛子里,结识了很多不错的兄弟,聊天吹牛不亦乐乎,发个求助帖也有很多朋友热心解答。但同时,也遇到一些很有个性的人,让我哭笑不得。举两个例子。第一个:前几天双11,我觉得几个电商不厚道,想吐个槽就随手在手电和小筑都发了帖子。别人回复时,给我一个非常强烈的印象,就是手电的筒友们相对来说含蓄一些,或是说更礼貌一些(不排除个案),大家就是跟着吐个槽、谈一下自己的感受,或者说自己还是买到物美价廉的好东西的云云。而小筑的个别朋友(不止一两位)确实让我无语,动辄就是“傻子才双11买东西”之类的言语,盛气凌人。谁双11买个东西也犯不着成傻子吧?何必言语之间伤及他人?

第二个:个人觉得小筑的二手区也有种风气,就是很多人很喜欢一副高高在上的样子对别人的东西或者价格进行点评。点评完了,不负任何责任拍屁股走人。一出个东西就能看见某几位进来对着价格指手画脚一番。说又是高了,谁谁谁出的价格比我便宜如何如何。等我把价格自刀了,按照某几位的“指点”把价格降了,又不见某几位人影了。与之联系,要么回复说不想要,要么连回复都没有。上次出S5手机,被人指责了半天价格,还有人拿单卡版和我出的双卡版比价格……我自刀将近一千块钱,又碰见某几位进来一幅点评的嘴脸“这价格还算合适”。那价格合适了你倒是收啊?你不收你点评个甚啊?

咱又不是开黑店的,当然不会强买强卖。网络时代,谁都会上淘宝,谁买东西都会查价。不是就谁一个人会看行情。我没有说不能评价,但前提应该是尊重。诚心交易,刀价还价很正常,咨询物品状况或是刀价后觉得不合适没有收,我都完全接受。但我厌恶的是那种恶意评论,或是说话不负责任的人。

不过,小筑的不少筑友确实讲信誉、够爷们儿。多次交易,有遇到不合适要退货的,二话没说办退货,我说了我付来回邮费,对方坚持要出,双方甚至为此争执不下,呵呵;还有互换玩具,就凭着信任二字直接发货,什么中介押金都不要的……当然,这种做法我本人也并不提倡。

4,钢笔论坛。就技术而言,我个人觉得钢笔论坛确实不错,让我学到了很多东西,也交了不少朋友。但对二手区,我着实无语。

钢笔论坛实行发帖审核制度,所有交易帖子必须按照规定格式经版主审核后才能发表。我迄今在这个论坛二手区发过8个帖子,全部未通过审核,直接被删除。理由全都是不符合格式。我晕啊……玩过几十家论坛了,几乎每个论坛都有自己的二手交易格式,我还从没遇到过这种情况的。我都把版规里的示范帖复制下来,一个字一个字的改,就这还有问题。查看了一下论坛版务区,遇到这个问题笔友不止我一个人,我发个咨询帖,请管理员和版主说明哪里有误,然后,连咨询帖也被删了……我一个笔友死活搞不懂版规格式是我的智商问题,那么些个笔友都心存疑虑,难道这年头智商低的人就我一个?

5,装备者论坛。最早是本论坛的元老GRAYKNIGHT兄介绍的,户外烧装备的集中营,都是装备领域的狂人。个人感觉其实就是一帮特别投缘的兄弟自己玩的自留地,很多人生活中就认识,或者一起驴行过。它的二手区是我经常玩的论坛中唯一不需要规定格式,不需要实物图的。全凭网友自觉说明,但是一旦有欺诈的事情发生,就再也无法进入这个圈子。后来装备者换过一次域名,关闭了一段时间,人气就大不如前了。最近又去看了一看,新注册了很多ID,也不像以前那么hx了。

6,最后聊聊手电论坛。没啥说的,我的最爱。从小就怕黑,因而也就对手电特别的情有独钟。加之工作后,很多场合离不开手电,更是觉得手电论坛是自己生活中不可或缺的一部分。

个人感觉似乎手电论坛二手区点评的这种风气要远小于其他论坛。同时,由于我经常在二手区出现,交了很多的朋友——已经超越网友、筒友概念的朋友。在这里我感受到了一种信任,久违了的信任。好几次交易完后,有时会收到筒友发来的小礼物,土特产,我也会回寄一点小心意给对方。还有几位筒友,到我这里来了直接就联系我,两三个人在路边摊,就着几串烤肉喝啤酒喝到半夜……丝毫没有陌生的感觉。
    开心

手电论坛我来了两年了,说实在话,感觉来晚了,这没办法,前几年一直在玩网游,顾不上,手谈这两年人气好像有点低落,但是还算稳定,,感觉能坚持下来的都是老坛友了,,二手区也很不错,交易过几次,,只被人放过一次鸽子,,其他论坛去的不多,小筑偶尔去,,看得多,买的少

慵懒

版主你不好意思说的我来说:全国坛友素质最高的论坛,坛友们回帖基本都是“感谢楼主发帖”“好人一生平安”"楼主辛苦了"

慵懒

英镑 发表于 2014-11-18 16:39
    版主你不好意思说的我来说:全国坛友素质最高的论坛,坛友们回帖基本都是“感谢楼主发帖”“好人一生平安” ...

那不是1024论坛么??
    还少一句:求种,邮箱XXX……

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

小筑里有位红人
    叫大老杨.
    嘿嘿..

慵懒

命运魔方 发表于 2014-11-18 16:58
    小筑里有位红人
    叫大老杨.
    嘿嘿..

竟然还能在论坛里混那么久……还一直在交易……也算别具一格了。

开心

一字一句看完了。我接触的第一个论坛就是手电坛,在这之前根本不知道论坛为何物,也开启了我的论坛之旅。之后玩过自行车论坛、北旅之星、摩托迷、智机网等等,注册的论坛就多了去了。这么些论坛玩下来,给我感觉最好的就是手电坛,不说别的,桐油热心,回帖礼貌;其他一些论坛翻几个帖子就能看到谩骂的情况,手电坛也有,但确实氛围要好很多。
            现在每天必逛的就只有手电了,其他论坛是需要找资料才上去逛一下了。

奋斗

龙潜 发表于 2014-11-18 17:02
    竟然还能在论坛里混那么久……还一直在交易……也算别具一格了。

原来那部S5是你出的.
    不过一看价格我就没往下看了.
    太高上大了.

开心

这里是最hx河蟹的论坛,大多数都不错

慵懒

命运魔方 发表于 2014-11-18 17:17
    原来那部S5是你出的.
    不过一看价格我就没往下看了.
    太高上大了.

后来有兄弟杀价出了,呵呵。当时你没来杀么。正常讨价还价,杀完再出就是。我就是反感那中不择手段做事的。

开心

只在本论坛和数码混,感觉本坛的气氛好。

慵懒

看看神码情况。

慵懒

38岁了吧

开心

yr7519 发表于 2014-11-18 17:11
    一字一句看完了。我接触的第一个论坛就是手电坛,在这之前根本不知道论坛为何物,也开启了我的论坛 ...

纳尼?前两天还看到你在1024说好人一生平安来着。。。

任务的路过

开心

就玩手电和小筑。

开心

好小子敢黑‘大黄蜂’,呵呵。

头像被屏蔽
    开心

开心

我还以为是那些天地玄黄,宇宙洪荒之类的呢

开心

小筑 我现在就潜水了~~~ 里面托太多