手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[其他DIY] 求助diy特殊锂电池保护板

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
因为想玩白炽灯怕过放电池,准备上保护板。现在遇到一个问题。
因为灯泡的功率问题,2.9A的运行电流。冷启动时电流太大。买的一个精工的4-6A的保护板不能点亮。
这一段时间以来疯狂的在找保护板。哪里都翻遍了,淘宝,论坛。。。。。。都没有合适的。

我在想有没有保护板只保护电压的 就是低于2.8或者3伏 就低压保护关断输出的  也是翻遍了各处没有找见  
无奈之下还是坛里寻求帮助   有哪位兄弟能做的  帮忙做两个行不行 如果需要一些费用的可以商量
回复 dsu_marcocopyright:copyright

头像被屏蔽

开心

用低压警报表头也可以的。

shutter 发表于 2014-11-16 23:28
    我觉得简单,你直接接个数码管电压表头出来就行了。。。直观简单,电压低于3V就停用 ...

事实上也找到一家低压报警的。。。。。。。。
    但是  还有串联使用的情况   不会只玩一节电池的  两节点6V 或者7.2V泡子的时候  低压保护就更为重要了

whseen 发表于 2014-11-16 23:38
    用低压警报表头也可以的。

还有两节串联情况 这个电筒里如何弄?

头像被屏蔽

shutter 发表于 2014-11-16 23:43
    航模有多串的电压表和报警器的 每节电芯接出来检测线到个2.54母插座插上它就行了 实时显示每节电芯的电压 ...

如何做到电筒里 这个是头疼的事  本来我的意思  还是像现在这样圆形的保护板 做到电池上  低电压就关断输出  就好

找有取样电阻的保护板,将电阻短路即可 即可

sy8202 发表于 2014-11-17 10:12
    找有取样电阻的保护板,将电阻短路即可 即可

兄弟 能不能推荐几家卖这样保护板的商家?
    我对这个不懂。以前询问那些卖家关于能不能做只有低压保护功能的保护板。所有的卖家都没理我。。。。。。。。。

我有买烙铁 买的焊丝明天到货  以后得学会用烙铁了

开心

有个简单粗暴的办法:
    在灯泡和电池间串联一个或几个NTC启动电阻。
    一开始NTC电阻大,就会对灯泡限流。
    你可以试试。
    买几个NTC 2.5D 15
    每个的冷态电阻是2.5欧姆。你根据电流给并联一下,然后串接到灯泡和电池之间。如果稳定下亮度不够,就增加NTC并联的数量。
    刚开机的时候由于NTC电阻大(每个2.5欧姆。并联可以减小冷态电阻。),就会限流。直到NTC发热电阻减小。
    这样不但减小冲击电流。对灯泡也有软启动作用 可以延长灯丝寿命

cooldiy_cn 发表于 2014-11-17 17:39
    有个简单粗暴的办法:

谢谢啦
    这样太复杂了  我还做不到  不如上面兄弟说的方法简单  要是上面兄弟的方法不行  再试试你说的吧

cooldiy_cn 发表于 2014-11-17 17:39
    有个简单粗暴的办法:

今天买到了1.3d-13的电阻   可以让保护板起作用   但是新的问题出现了,冷的时候好用   热敏电阻热的时候保护板又不行了  就是不能开开关关   关掉后短时间又开不了了

开心

hao123 发表于 2014-11-19 23:45
    今天买到了1.3d-13的电阻   可以让保护板起作用   但是新的问题出现了,冷的时候好用   热敏电阻热的时候 ...

热得时候当然不管用了。因为它电阻降低了
    你只要不是频繁开关应该可以
    白炽灯也不适合开开关关吧另外还有个办法可以提高保护电路阈值。因为你保护板只要保护过放电和短路
    所以把防过充电的部分屏蔽也可以
    你把保护板pcb图拍给我
    我和你说说

cooldiy_cn 发表于 2014-11-20 00:23
    热得时候当然不管用了。因为它电阻降低了
    你只要不是频繁开关应该可以
    白炽灯也不适合开开关关吧另外还有 ...

借用下商家的图吧 并排两个大的芯片8205A 小六脚芯片G3Ju R1是471  R2是202   R1旁边那个没有标 是电容?

开心

hao123 发表于 2014-11-20 10:52
    借用下商家的图吧 并排两个大的芯片8205A 小六脚芯片G3Ju R1是471  R2是202   R1旁边那个没有标 是电容 ...

将任意一个mos6、7和8用焊锡连一起就行了应该可以  你试试

cooldiy_cn 发表于 2014-11-20 11:02
    将任意一个mos6、7和8用焊锡连一起就行了应该可以  你试试

就是8205吗?只焊一个是吗?
    等焊锡来了我试试    谢谢了

开心

hao123 发表于 2014-11-20 11:22
    就是8205吗?只焊一个是吗?
    等焊锡来了我试试    谢谢了

焊一个就可以 两个也行
    都是直接并联的

今天测试了下 低压无法关断输出 磷酸铁锂电池 负载电压在1.6V左右还在输出  详情 回复 发表于 2015-12-31 14:29

cooldiy_cn 发表于 2014-11-20 11:26
    焊一个就可以 两个也行
    都是直接并联的

{:3_103:}今天测试了下 低压无法关断输出  磷酸铁锂电池 负载电压在1.6V左右还在输出