手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 星舞

【图】冬天到了给我的JETBeam JET-I MK II X穿“皮衣”

误发,请版主删除

看到你这么高兴,本不想打击你。
但想了很久之后觉得让你和大家认为这就是好东西也不好。

首先,我对这个“头层牛皮”表示怀疑。照片看上去皮子的纤维疏松,质地不紧密,表面很多坑。头层牛皮外表应该是光亮的,你这个皮套的光泽来自于染色剂。

染色,不均匀。

缝线看不出是否工整。手工皮具为了展示缝线的工整一般是明线,线的颜色一般和皮子的颜色有一定反差。这个皮套染色的时候连线一起染了,但是内侧又没染,里面一点点白线露出来,很不好看。看图二和图三,白色部分的线不整齐。图三白色的线甚至有的没拉紧,高高的凸起。幸好这部分线处于不容易磨损的部位。

看图三的边,乱糟糟的。是没裁整齐?使用这种劣质涂料倒是省去了处理皮边的工艺。不过这种附着在表面的涂料用久了很可能会脱落。

后面那个挂环,如果用D型的效果会更好。

定型做的很不错,但明显是照搬的刀套,可能制作者利用现成的模具,懒得为了一个手电再做一个模具了。况且方的木头也比圆的容易制作。但是圆的手电弄个方的套子感觉怪怪的。

手工皮具除了突出个性,工艺上更要精益求精,否则就失去了手工的意义。工业产品尚要追求细节,手工艺品就更不该忽视这些做工、设计上的瑕疵。

另外关于用料,上好的国产头层牛皮不过20几块钱一平方英尺,在用料上节省,实在是很不道德。

以上是个人的一些看法,希望能对大家了解手工皮具有一点帮助

原帖由 wwx4269 于 2007-12-14 11:24 发表
看到你这么高兴,本不想打击你。
但想了很久之后觉得让你和大家认为这就是好东西也不好。

首先,我对这个“头层牛皮”表示怀疑。照片看上去皮子的纤维疏松,质地不紧密,表面很多坑。头层牛皮外表应该是光亮的,你这个皮套的 ...

能有建议我很高兴,不过你并没有看见我皮套的实物,只是照片,所以呢有些东西我要说明一下啦。皮套的用料绝对是头层牛皮的。这点勿庸置疑。你说的“纤维疏松”我总算是懂了,呵呵,你看的还真仔细啊,其实你看到的棕黑色的内层是垫了一层猪皮的,这个皮套是双层皮的。因为手艺师傅是我认识的熟人,皮料也是我自己选的,可能照片拍的有些失真了,当然你说染色是对的。本来这个皮套作完之后是牛皮本色的。在下面我会公布照片,颜色是我后来要求他帮我上的。至于你说的金属圈,也是我故意要求用方的,没用D型的。原因很简单,因为皮套是方形的。至于为什么要做成方形的,我在这里为大家解释一下。我的手电直径才2厘米,如果作成圆柱形:一是铜扣的地方很难打铆钉,二是因为和上面的翻盖有关系,要是做成圆柱体,自然翻盖合上后从前面看不能和下面的圆柱体成一条水平线,这样不是很美观。而做成长方体则可以很好的弥补这点。最最主要就是手电直径小,要是直径大的手电做成圆柱体就比较美观了。这是我和制作的师傅商量后得出的最后结论。所以就做成这样了。这个东西纯粹是按照我本人的审美观念和要求制作的。所以样式方面个人是绝对满意的,这个只代表个人意见哦。还有就是关于模子的问题,这款皮套是用黄檀木制作的模子成型的,因为我和制作的师傅认识,所以他就把那个黄檀木的小模子送给我了,没有用现成的模子,这点我可以保证。

当然这个皮套的走线工艺我个人感觉还是有待提高的,不过也算对得起这个价格的东西,我个人感觉还是值的。当然不排除还有更加好的手工艺品。要是我够有钱够本事的话,我绝对找LV(路易·威登)的手工工匠帮我做一个手电皮套,那就好了。顺便也在皮套上弄他几颗钻石玩玩!(呵呵,说笑了)

总之呢,既个性又完美,是每个人的追求,呵呵,我这个用来放几百来块钱的手电用的套子能做到这个份上我觉得也算是“奢侈” 了,相当对得起我的手电了。

哈哈,谢谢大伙的抛砖。最后奉上皮套原始颜色的图片。(未上色的样子)

登录/注册后可看大图

恕我眼拙,没见过表面凸凹不平的头层牛皮。

其实可以先染色再制作。而且使用好的染色剂不会出现这种现象。

:lol :lol 哈哈冬天冷一定要穿件皮衣禦寒,原色的皮套看起來比染色更好看:lol