手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

暴力拆解马虎老师的69元手提灯,结果令人咋舌!太不靠谱了

擦汗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

2015年6月3日 补充 聚合物锂电池的各种暴力测试(穿刺、短路、弯折、5V直充http://baidu.fun.tv/watch/1964001960575734986.html?page=videoMultiNeed

http://v.pps.tv/play_3NX5VK.html

捕获.JPG 前几天马老师送了我一个他组装的手提灯,灯很轻,铝灯杯的口径近8cm,深度目测5cm左右,杯比较干净。
    灯珠是R5的,夜射比较远,300米光斑肉眼能看到,有路灯干扰,全黑下500米甚至也能看到的。
    口径大远射确实比较强,中心光斑很亮,远射可以,价格也便宜。在私下短信交流中马老师说这个灯以后不打算发成品了,因为没有时间组装,只出套件,25元一套,个人认为还是比较值得的,非常适合日常粗用,如山里、工地、果园、农场等,室内也不错。
    光斑的特点是中心光斑很聚光,比较亮,外围的泛光(不算亮,但室内效果还可以)范围也比C8大了一大圈,照天花板,泛光直径有4-5米的样子,基本能覆盖整个天花板。
    我的这个灯珠居中稍微有一点点偏,不影响使用,基板没有用螺丝而是导热705胶上去的。
    本打算开全程高亮考察发热情况,但灯头实在不好拆开(打了一圈的热熔胶),就不搞了。
    灯的驱动马说是7135*3的,不过我拆时没有注意它,驱动是5档,高中低闪sos,无记忆,使用中任意时刻按开关一次即自动换挡,关闭超过22秒回归高亮,凑合用还是可以的。
    配的充电线很好,软粗,1米长。
    6000mAh电池是用两个长虹手机3000mAh电池并联的,标的是聚合物的电池,容量实际是否6000mAh我不知道,马说有保护板,不知道和他店里的那个矿灯电池比哪个更好。。。

今天有点空,拆之,由于头部上胶无法打开,只好从别处拆开,手术刀是一个烙铁,用它在外壳上打眼,然后缓慢划开,丑是丑了点,不过总算打开了。

打开后,电池外面还用东西包裹着,为了抗震?

电池就是这样的,拍的不清楚。
    IMG0601115200.jpg IMG0601115201.jpg IMG0601115600.jpg IMG0601115601.jpg

借用店里的图

参照大小
    IMG0601115700.jpg IMG0601115701.jpg

屁股

屁股里的金属弹片

全部
    IMG0601120000.jpg IMG0601120001.jpg IMG0601120002.jpg

用胶带恢复
    IMG0601122700.jpg IMG0601122701.jpg IMG0601122702.jpg IMG0601122800.jpg IMG0601122703.jpg

1米光斑 (1米内有点小黑心,照片上看不到)

天花板光斑

5米照墙 实际的中心光斑还在最里面,比1米的大一点点,没有下面照片的那么大,手机拍摄不行,把中心光斑和二层光斑融合了,看起来像XML之流,其实不是的,说明一下。

马老师和我说是全新的5AH矿灯电池、充电板有指示灯、基板有螺丝固定,实际到手全未兑现,电池是3000mah的两个手机电池并联(可靠性肯定不如矿灯电池)、无任何指示灯(充电板有没有还要打个问号)、铝基板是胶粘的 无螺丝固定。。。

优点:便宜且远射不错。
    缺点:细节不到位,比如灯珠引线焊接不好看,居中稍偏,外壳旧且灰,充电板无指示灯,充电孔无皮塞,电池没有固定好,前后运动。

总结:马chenghu老师的手艺真的是很马虎啊~~~~此灯只适合手头有diy工具的人自己组装日常粗用。

短信中马多次提到电池有保护板,现在想想,心里咯噔一下,该不会没有充电板而是5V直接充的吧?抽空二次拆解之,看看驱动板和充电板,此次拆开印象中没有见到充电板,要是连充电板都省了的话,那简直是太危险了。。。弄不好家破人亡。。。待续。。。

6月2日凌晨更新内容(非常重要!!!)

睡不着,干脆起来二次拆开这个灯,然而结果另我相当吃惊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

这个灯的6000mA的聚合物电池非但没有接什么TP4056的充电板(马虎老师电话和短信中都提到有充电板并说可以自己截停,还煞有介事的说有指示灯,充满转灯——后改口说没有指示灯),而且还把充电接口(线是内正外负)的正负极连接反了!!!我如何得知:仔细观察走线后,由于根本没有充电板,电池的两极是直接与充电口的接线柱相连的,但目测觉得接线有问题,貌似是反的,但为了安全慎重起见,也是对结果的负责,我把电池取出,用附送的充电线插入充电口,按下开关,应该是可以点亮的,结果没有亮!!!??这初步判定是接反的!   为进一步确认,我把刚才与电池正负极相连的线和充电线接触(因为头部打胶拿不下来,同时充电口的正负极连线是直接跟电池的正负极相连),按照刚才的接法点不亮,我就换过来接,点亮了!!!说明这个充电口的正负极确实是接反了的!!!!如果不是电池有保护板,估计早就爆炸了,因为前晚我充了一晚上,就在我枕头边,太恐怖了!!!马chenghu老师,你真是人如其名啊,竟"马虎"到了这个份上~~~~

照片我也拍了,但是就算上传进来,你们不亲眼见也是无法看清走线情况的。我若不是第二次拆开看看,说不定天亮我就要在医院吃粽子了,因为打算再“充电”一晚上的。前天晚上我出去吃饭前还是决定把充电器拔掉,没有想到考虑对了。

小日再好的外壳也掩盖不了你马虎的手工。。。

大结局收到的这个手提灯是粗制滥造的玩意儿,一没有充电板 二充电口正负线接反了,严重的安全隐患啊!本帖既是对各位筒友的负责,也是对马虎老师的严肃批评!!!就算是免费送的,你也不能送这么一个危险品啊!简直是无视筒友的生命安全!哎,大家要是都拿出斗地主时那样的劲头来认真负责的对待每一件事,祖国的强盛将很快实现!!!

6月2日下午更新(查出真正的原因了)

首先马老师送我的这个灯没有 充电板 是铁定的事实,但上文中说的手提灯本体上的那个充电口的接线接反要修正一下,经过进一步的拆开,原来是这个原因:那个接口在壳内部分是有三个接线柱的,与正极相连的那个接线柱很好区分的(我同样用烙铁大法取下了这个接口,取下后容易判断),马老师正极没有接错,但是把负极接错了,接在一个无用的接线柱上,所以出现了即使用5V电源供电也不能点亮的现象。也就是说,正极没有错,负极接在一个不导通的第三个接线柱上。但也恰恰是没有导通电路,才没有在无充电板的情况下用5V直充而酿成悲剧。)

回复 dsu_marcocopyright:copyright

擦汗

jiaoyanglll 发表于 2014-6-1 23:28
    楼主合肥哪里的?有空出来玩啊

北二环与新蚌埠路附近。

开心

hrhhyr 发表于 2014-6-2 20:38
    难道送我一个东西,我就要夸大宣传多么多么好,只说优点不说缺点?我收到的就是危险品,没有充电板是铁定 ...

那就更应该先学会做人罗

擦汗

chc114 发表于 2014-6-2 20:54
    口口声声的生命第一,就这样值了。笑话。你的逻辑何在?

69元是不值,25元是套件,自己组装当然可以自己把握安全度,<---

开心

hrhhyr 发表于 2014-6-2 01:00
    69元不值,25元值、

口口声声的生命第一,就这样值了。笑话。你的逻辑何在?

擦汗

1958chang 发表于 2014-6-2 15:46
    差也。你怎么这样想呢。我是看到商家口气太大,送东西也得有质量是吧,不能送个吧。本 ...

论坛有个著名商家也要送我一个200内的筒子评测,被我婉拒了,因为自觉不能胜任,怕不能发出有质量的帖子。人家送的不是一次两次了,也很多人评测过他的手电,人家真是实实在在的态度和实实在在的产品。

擦汗

machenghu88 发表于 2014-6-2 09:25
    以后再不乱送东西了。
    0元=顺丰+DIy手提=批评

应该是不乱组装东西了,对人对己都应如此。

擦汗

黑夜来临 发表于 2014-6-2 08:56
    在这里我要说下,我的手提灯是花64元买的,昨天看到桶友拆解 我现在真的有点不敢用了,请马老师给说清楚到 ...

也有这种可能:我的灯是免费的,所以这个结果;花了钱的你们,最好还是亲自检查为妙为准,安全第一!

这里我再说下,我的也打开了 非暴力是从灯头拧开的。正如马老师所承诺那样有充电板,有充电指示灯  只是蓝色的发光管不足以穿过灯壳。拧下灯头插上充电器指示灯亮起。说明我的很正常   用手机拍了几张照片,抽时间我给传上来让大家看看

擦汗

jackiezgs 发表于 2014-6-2 08:39
    诶…马老师不能做这种吃亏不讨好的事情了,可能对机械在行,电路方面薄弱一点点…以后要送就送套件吧。从马 ...

吃亏都是小事,安全无小事。

擦汗

machenghu88 发表于 2014-6-2 01:34
    有玩家指出缺点是好事。谦受益满招损

我睡觉了

好的,晚安!马老师,还是要谢谢你,别生气,我想还是免费以及你时间紧张的原造成不佳的做工。节日好!

擦汗

二次拆解的照片,线路相当乱,不如不看。。。 IMG0602033700.jpg IMG0602033701.jpg IMG0602034200.jpg IMG0602034201.jpg IMG0602034300.jpg IMG0602034301.jpg IMG0602034400.jpg IMG0602034401.jpg

前排占位,我看到了香烟盒大小的电池

我的正在用,不过没拆开 没有充电指示灯,不知道电路有没有过冲过放保护。充电不知道充多久合适啊

镜片是玻璃还是塑料,我的通过手指敲击感觉镜片像塑料的

开心

这破手机,发个回复都这么烂,真是气人!电脑版,手机版,客户端,到底怎么了?

开心

重复了

求链接,入个玩玩

开心

里面可以改改,把灯珠换成XPG2超到2.5A,远射更好,电池可以换成三星2600,电路换成带记忆的,最后添加充电管理等。

擦汗

黑夜来临 发表于 2014-6-1 15:24
    镜片是玻璃还是塑料,我的通过手指敲击感觉镜片像塑料的

我的也是塑料,嗨,凑合粗用还可以。我昨天到我这边的一个实体店看到一个型号 KM 2621,那个口径巨大,150元,玻璃。

擦汗

黑夜来临 发表于 2014-6-1 15:14
    我的正在用,不过没拆开 没有充电指示灯,不知道电路有没有过冲过放保护。充电不知道充多久合适啊 ...

马说我的6000mah充俩小时,不过要找个5V 3A的充电器,呵呵,我感觉不太可能,就算找到,充电板TP4056撑死也就1000mA的速度,真要是6K容量,没有6小时恐怕不行,估计充电板是0.5A的速度的。那就更长时间了。。。我不纠结,随用随充吧。 回头有空我二次拆开看有没有充电板。。。

擦汗

whseen 发表于 2014-6-1 18:48
    里面可以改改,把灯珠换成XPG2超到2.5A,远射更好,电池可以换成三星2600,电路换成带记忆的,最后添加充电 ...

没有改造的手艺和材料,也没有进一步改造的价值,凑合日常粗用,照你这样改造后,我估计还不要了,因为肯定会光衰,那样还不如用手电筒算了。坏了就扔,不纠结。

擦汗

黑夜来临 发表于 2014-6-1 15:14
    我的正在用,不过没拆开 没有充电指示灯,不知道电路有没有过冲过放保护。充电不知道充多久合适啊 ...

现在突然感觉这个灯好像没有充电板,全凭保护板,因为我拆解没有发现,有个板子不知道是充电板还是驱动板,黑色绝缘胶布包的,没有打开,回头我再拆开看看,如没有充电板而是直接接的5V充电器的话,果断扔,安全无小事。

擦汗

whseen 发表于 2014-6-1 18:48
    里面可以改改,把灯珠换成XPG2超到2.5A,远射更好,电池可以换成三星2600,电路换成带记忆的,最后添加充电 ...

你的意思好像包含此灯没有充电管理的暗示,是否?回头我二次打开看,回想拆解好像没有看到两个板,只有一个,既然有五档,那应该是驱动板,莫非真的没有充电板?????一脑门子汗!

开心

多少流明?

擦汗

不清楚,反正是R5。驱动马说是7135*3,没有确认。

强烈支持再次拆开看看,被你这样一说不敢用了,安全无小事啊

慵懒

我的还没收到,到时候看看我花了69元买的是什么样的。和我说的也是5AH矿灯电池、充电板可以转灯,,,,,,收到再说吧。

慵懒

为什么上胶?怕打开?呵呵,你的白送还好说,我是花了69大洋的。

擦汗

董事长 发表于 2014-6-1 23:11
    我的还没收到,到时候看看我花了69元买的是什么样的。和我说的也是5AH矿灯电池、充电板可以转灯,,,,, ...

本打算买3  5个送亲戚用,但根据收到的这个手提灯的实际情况,我看还是算了吧。感觉马老师不够实在,不论是电话里面的承诺还是店铺里面的介绍,实物都有点不相符,我还是买几个铅酸型的送亲戚算了。