手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: chenqiocean

[充电器] 看看哪个的镍氢设备比我厉害!

开心

来支持一下楼主,另外问一下,用4节5号电池盒带USB口输出那种给手机充电行不?这样可以快速的把电用完,呵呵,适合测试循环次数!你说呢?

米香辣 发表于 2014-8-24 15:30
    来支持一下楼主,另外问一下,用4节5号电池盒带USB口输出那种给手机充电行不?这样可以快速的把电用完,呵 ...

如果你只是纯粹想把电池的电放光,这样做是可以的,但是其他情况不建议这么做,因为效率是很低的,因为镍氢电池的电压是1.2V,而锂电池是3.6V,也就是说比如一节镍氢电池容量是1000毫安,那么要3节1000毫安的镍氢电池的电量才和一节锂电池的电量相当,再加上转换效率和升压电路,充电的时候这个容量还要再打6折,换句话说,你4节2000毫安的爱老公,4×2000÷3再×60%=1600毫安,而且现在你说的这种装置都没有一个正规的大品牌,发热很严重,对锂电池和镍氢电池都不好,除非是富士通的那个套装,不过价格很贵,没有任何意义。

开心

chenqiocean 发表于 2014-8-24 18:00
    如果你只是纯粹想把电池的电放光,这样做是可以的,但是其他情况不建议这么做,因为效率是很低的,因为 ...

我说的这种装置啥保护都没有,就是一个纯粹的串联,4节在5V左右,没有任何电路,所以效率损失也没那么大,只不过有的手机不能支持这么充罢了,但这种放电总好过白白通过充电器放电浪费的好吧,短时间哪有类似可以快速消耗电池的电器呢?

米香辣 发表于 2014-8-24 18:17
    我说的这种装置啥保护都没有,就是一个纯粹的串联,4节在5V左右,没有任何电路,所以效率损失也没那么大 ...

呵呵,说到这个,我也纠结了很久,不过最近知道了,在鼠标届有个电老虎,你知道吗?可以2天甚至1天就可以放光一节爱老婆,罗技G700S,不过水货也要400多块,所以我买了2个罗技G602,价格也要290元一个的。不过这个比较省电,需要一周左右才能放光一节,我是用的7号加转接筒,可以三到五天放光一节。不过由于我享受这个过程,而不是一定要很快的把这个电放光,其实我享受的是在电器里放电的过程,而不是在充电器里充电的那个过程,所以我就放在鼠标里慢慢放,感觉非常爽,放完了,再充,赋予旧电池新生命,这就是我的偏执爱好。

为了消耗电池,当然本来我也喜欢照相机,以前可以用5号电池来玩相机的,不过现在相机全部都换锂电池了,很郁闷,现在只有某些长焦相机才用4节AA电池,这个耗电很厉害,如果你喜欢摄影,可以买一个长焦相机,推荐富士的,最便宜的才几百块一个。

开心

全新CS2A好东西,楼主什么时候准备出的话联系我

Prime_tax 发表于 2014-9-28 00:04
    全新CS2A好东西,楼主什么时候准备出的话联系我

前几天我的帖子没看,抢掉200多个全新的

慵懒

米香辣 发表于 2014-8-24 18:17
    我说的这种装置啥保护都没有,就是一个纯粹的串联,4节在5V左右,没有任何电路,所以效率损失也没那么大 ...

纯粹串联没电路的我也有一个,买的时候想着效率高,试过才知道没那么简单。
    4个电池试着给iPad充电,最后按能量算效率只有50%左右。我所知道的,iPad里面的转换效率绝对不低(1A时接近100%,2A时80%,0.5A时也有70%)。
    最后总效率这么低的原因,估计是没有电路导致电压不稳定,这给iPad的充电管理电路带来额外的负担导致的。

慵懒

chenqiocean 发表于 2014-8-24 18:00
    如果你只是纯粹想把电池的电放光,这样做是可以的,但是其他情况不建议这么做,因为效率是很低的,因为 ...

富士通那个4节的充电器+移动电源不行。
    虽然我没用过,但既然是能充电的设计,放电时4节电池的排列必然是并联起来再升压而不是串联升压,1.2V升5V效率高不起来(希望论坛里谁用了能测试一下4节满电的进去USB口能放出多少mAH来),你估计的总效率60%恐怕高了……
    这个充电器还有一个问题是设计上用料不足(相对价格而言),4电池充电时只有2个独立通道(2电池直接并联后共用一个通道)。

开心

chenqiocean 发表于 2014-9-28 08:30
    前几天我的帖子没看,抢掉200多个全新的

无奈看到帖子的时候已经抢完了

开心

tbx581 发表于 2014-9-28 11:05
    纯粹串联没电路的我也有一个,买的时候想着效率高,试过才知道没那么简单。
    4个电池试着给iPad充电,最后 ...

如果你接过白尾巴就知道了,IPAD上用肯定不行,手机还凑合,而且别试图充满,这玩意只能当个应急充,我改造了USB母头 ,短接之后,最大电流才0.6A,电压能放到4.4V,三个多小时才能放完,因为随着电压的降低,电流也在下降,

Prime_tax 发表于 2014-9-28 11:20
    无奈看到帖子的时候已经抢完了

现在还剩几个,快去吧

慵懒

米香辣 发表于 2014-9-28 11:43
    如果你接过白尾巴就知道了,IPAD上用肯定不行,手机还凑合,而且别试图充满,这玩意只能当个应急充,我改 ...

iPad够高级,会根据电源能力自动调整电流。我试过用手机的USB电源(最大0.5A)和Sanyo那个2AA小白盒(最大也是0.5A),除了电流小充得慢没什么问题(连白尾巴也显示电压稳定)。
    Sanyo那个2AA小白盒是1.2-5V升压,输出效率只有60-70%,给iPad充电总效率只有50%。我曾以为不升压的4串联应该高效些,结果总效率仍然是50%。

会动态调整的iPad都不行,普通手机就没再试过。

开心

tbx581 发表于 2014-9-28 13:41
    iPad够高级,会根据电源能力自动调整电流。我试过用手机的USB电源(最大0.5A)和Sanyo那个2AA小白盒(最 ...

我不知道你说的效率是怎么计算出来的,但我想你的IPAD之所以能够自动调整电流应该是在开机的状态下,那么开机状态下的电流消耗也是一个因素,直接串联的,因为后期电压的降低,导致电流下降的同时,增加了充电的时间,从而IPAD也会相应的消耗一部分电量,其实通过白尾巴测试可以得出结论的,我曾经用1950MAH的电池放出了1850MAH,再加上白尾巴的损耗,你认为这还是50%的效率么?我也有两节升压的充电宝,回头我测试一下他俩能放出多少电量!你要考虑到长时间充电导致IPAD自耗的问题

郁闷

额我有三百多只,军用设备拆下来的2004年三洋军工AA充电电池,是爱老婆的老祖宗,用了十年,一分钱没花,花钱发烧的没意思,

郁闷

还有配套的三洋代工的军用摩托罗拉充电器,一箱!随便拿了几个用用,十年前的论资格玩爱老婆的靠边!

慵懒

米香辣 发表于 2014-9-28 13:52
    我不知道你说的效率是怎么计算出来的,但我想你的IPAD之所以能够自动调整电流应该是在开机的状态下,那么 ...

充电时当然是关机的,开机测还有什么意思(而且后来还发现iPad开机充电必须大电流,0.5A是拒充的)。
    iPad里会显示电池当前电量百分比,因为iPad内建库仑计,所以这个百分比可以用来算充入电量。
    你1950的电池放出1850当然没问题,但电压不稳的结果会导致被充电设备效率大幅降低,所以这个光看电量没意义。

开心

tbx581 发表于 2014-9-28 15:14
    充电时当然是关机的,开机测还有什么意思(而且后来还发现iPad开机充电必须大电流,0.5A是拒充的)。
    iPa ...

那么还是因为IPAD自耗的问题,不管出于什么愿意,裸奔的输出方式少了升压稳压电路的损耗,之所以效率达不到,我认为还是IPAD的充电管理导致的内耗问题,何况4节的电能本身也不足以支持充满IPAD,这种就是应急充,补充部分电量合适,我觉得头一个小时的充电是最有效率的,大概能充入自身电量的一半,剩下两个多小时完成另一半,这后半段的电压和电流都下降了,效率很低

开心

aaclsh 发表于 2014-9-28 13:59
    还有配套的三洋代工的军用摩托罗拉充电器,一箱!随便拿了几个用用,十年前的论资格玩爱老婆的靠边! ...

藏龙卧虎!!

郁闷

那个是单位的电池,然后人家设备上用不下结果全部报废掉了!不能退交给我们部门处理,部长当废品卖掉了 20多箱电池板和充电器!我顺手只拿了55快电池板一块电池板可以拆出2000mah电池6节!拆出来拆了329节好电池,十年过去了还剩下那些送人的电池还在他们相机里头使用!容量估计还有1200左右!整整用了十年!而且一年不下100-200次充电!原装充电电流都是1A-1.6A左右! 你看看爱老婆用十年还有多少容量!这种电流充电!