手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[其他DIY] 路由器刷tomato固件问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
高手无处不在,不管发到这儿合适不合适还是冒昧来求教了:

登录/注册后可看大图

图中所示 3,这台电脑如何与2下的电脑实现互访文件共享。
本人完全小白,所以猜测思路如下:

A:不知道是不是属于双层网络,通过添加路由表实现。如果可行,还望指教在routing中添加哪些内容。

B:Vlan互访(觉得Vlan2属于Wan组,3是pppoe拨号获得外网Ip),光知道这么个名词,也不知道要做哪些设置,望指教。

C: Trunk VLAN,图中红色椭圆部分。启用这个后,是通过命令行中添加吗?就如图所示情景,应该敲入哪些命令,给个链接也可以。

D: 还有其它什么方案?

表达不清楚,希望高人耐心看完,指点一二为谢。

回复 dsu_marcocopyright:copyright

单独拨号的电脑获取的是外网IP,在lan下直接可以用IP访问的,但是如果lan下的电脑想共享文件给单独拨号的那台就麻烦了

开心

[LV.Master]伴坛终老

额。。。。。。。。你这是。。。。。。。。。。tomato吗?我怎么不记得tomato是长这个样子了?
    好吧,先回答问题,我的回答就不按你的顺序了,我脑子不好使,对不上
    1、管它WAN跟PPPOE在什么VLAN,你把LAN全扔一个VLAN就行
    2、所有的LAN在同一个VLAN里面电脑在硬件上就可以互访了(不需要其它协议支持,相关于交换机,直接数据交换),至于系统上的问题等你碰到了再问
    3、路由器都属于3层,还有你为什么要动路由表?家用的话一个默认就出去了,默认路由会在你PPPOE后就自动生成。
    4、Trunk VLAN不关你的事,默认就行了

还有,LAN不要放在WAN跟PPPOE的VLAN里,别没事找事
    OVER

再吐槽下,tomato什么时候设置变这么麻烦了
    PS:我没看图,真的看不清图

无聊

额,楼主去恩山或者无线门户合适一些。

楼上都回答了  头码头  我早就不搞了

楼下补充吧

楼主你可以先试试iptv和上网在一个vlan里能不能都ok,再考虑vlan之间路由,不知道在单个家用路由上能不能实现

daodao0326 发表于 2014-3-30 19:28
    额,楼主去恩山或者无线门户合适一些。

感谢支持。

http://forum.anywlan.com/thread-275166-1-1.html

http://www.right.com.cn/forum/fo ... read&tid=138573

都已经发过贴,问题棘手,抱着研究的态度,因为硬件是同一个路由器总感觉有办法解决。只是没找到而已。

开心

洗了个澡终于看清图了,你就是想实现WAN跟LAN的共享协议通讯啊,其实开端口很不安全,最傻瓜的方法,双网卡,WAN一个LAN一个,妥妥解决你的问题

xsljy 发表于 2014-3-30 20:58
    额。。。。。。。。你这是。。。。。。。。。。tomato吗?我怎么不记得tomato是长这个样子了?
    好吧,先回 ...

一定是玩路由的前辈了,感谢支持,再送一枚左上角文字更小的图片(Tomato
    Version 1.28 by shibby):

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

因为电信的IPTV还真要把LAN放在WAN里拨号,不然要在路由前面加交换机,多一个设备不痛快。
    顺便想占点便宜又多放了一个LAN口在WAN的VLAN中拨号,等于又拨了一次号,实测是单独的带宽(玩PT到晚上八点左右基本都是慢速下载上传),不占用路由拨号的带宽,当用的很爽时问题来了,单独拨号玩pt的电脑想把电影共享出来,和其它电脑无法互访。

如有时间,第一张图还望过目,高手前辈不好找啊。

xsljy 发表于 2014-3-30 22:39
    洗了个澡终于看清图了,你就是想实现WAN跟LAN的共享协议通讯啊,其实开端口很不安全,最傻瓜的方法,双网卡 ...

呵呵,在线啊,有点激动了

就是想硬件简单利索点。

你就是想实现WAN跟LAN的共享协议通讯啊,其实开端口很不安”这种方案可行吗?还望详细指教。

开心

fushiwen 发表于 2014-3-30 22:44
    一定是玩路由的前辈了,感谢支持,再送一枚左上角文字更小的图片(Tomato
    Version 1.28 by shibby):

果然改版了,难怪不认识了,看我上面的回复
    IPTV的话你是一台电脑吗?应该是一个机顶盒吧,这东西能共享吗?如果是电脑就用双网卡吧,最安全最实际的方法,走协议开端口不可取,你WAN是对外的,非常不安全。
    PS:我对tomato没什么研究,以前玩过一次,没什么深入的了解,只是我几年前考了个没用的CCIE,所以对网络也了解一点点皮毛,说白了P都不懂,互相学习

xsljy 发表于 2014-3-30 22:56
    果然改版了,难怪不认识了,看我上面的回复
    IPTV的话你是一台电脑吗?应该是一个机顶盒吧,这东西能共享 ...

谢谢,我还是用双网卡。

开心

fushiwen 发表于 2014-3-30 22:54
    呵呵,在线啊,有点激动了

就是想硬件简单利索点。

开端口比较麻烦,估计这种家用的TOMATO比较难实现,首先你要知道共享协议用了那几个端口
    WINDOWS共享用了tcp 138 139 445这几个端口,这几个端口是WINDOWS的高危端口,只要你敢开放到外网你就必中标,你一定要尝试可以试一下映射单独一台电脑的这三个端口出去,看看是否能连(只能指定单独一台电脑做端口映射),记得是用电脑在运行里\\1.1.1.1(1.1.1.1为IPTV电脑的公网IP)
    打了这么多突然想起来,你PPPOE上网的IP跟你IPTV的IP一定要在一个网段内,以目前电信运营商的情况我上面写的这个你是实现不了,以前公司是光纤,买了10个IP,全在一个段,所以可以用共享协议,你这个应该实现不了端口开放了,上面那个我就不删了,让你了解一下

想了想,最安全最方便的方法就是加一个网卡,如果你想软件实现也行,比如WINDOWS远程桌面,可以把本地磁盘带到远程机上做网络磁盘,这样也能实现文件的交互,其它的第三方跨路由共享文件的软件就不是很了解了

开心

我也是这个固件