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[自行车灯] 终于有较满意的自行车灯了!

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发表于 2014-2-26 16:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

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本帖最后由 不亦乐乎 于 2014-2-26 16:45 编辑

     之前在“手电大家谈”里发过一贴关于车灯的讨论贴( http://www.shoudian.org/thread-361177-1-1.html),在作业前还是强调一下车灯与手电最重要的区别,呼吁各骑友别再拿手电当车灯了。

      1、截止线,这是德国法律规定的车灯的强制要求,不晃到对向行人和司机的眼,保证双方安全,就象市区夜间汽车不开远光一样(应该所有人都受此困扰,已所不欲,勿施于人)。
      2、光铺路效果,车灯和手电最大的差别就在于此。夜间骑行时,中央高亮的光斑,与周围的暗景形成强烈反差,极易造成视觉疲劳,且一直注视中央高亮光斑,当路况出现变化,视线转移时,眼睛会无法看清低亮区域,就象白开进入隧道的原理一样。至于其它续航、恒亮、稳定不跳档之类的,就不再赘述。

      之前也关注过Fenix的BT20,台湾Roxim的M6、RX5等,其中较满意的是Roxim,但因亮度不足(不是看指标,而是看电池的续航判断),价格也太高,只能放弃。
      论坛里的Laser63588兄,自己设计光斑,自费开模,生产出套件和成品,非常佩服这样的人,与他交流几次后,看他的产品改进不少,决定不再等了,不能什么东西都等到完美了才出手。


      闲话不说了,双LED中射车灯。上图。没有单反,都是手机拍的,还算清楚,大家将就看吧。


      
      装车效果
IMAG0938.jpg
IMAG0937.jpg




      电池盒套。Laser63588兄原来配的电池盒用的是米勒202的外壳,做了两节18650串联。自己淘了一个装4节电池组的尼龙套,结果米勒202的外壳装不下,只好自己动手,把18650的塑料保护盒DIY改装成电池盒,刚好放进这个尼龙套里了。




      骑行时的第一视角。
IMAG0939.jpg




      电源线、开关、散热槽,全铝合金机身,连固定夹也是金属的,实测散热很不错。
IMAG0941.jpg




      车夹固定特写。
IMAG0940.jpg





      好了。上夜摄图。


      光照延伸到车轮,夜骑下楼梯都不怕。
IMAG0942.jpg



      远处的墙角大约20米的距离,灯头略压低,尽量不晃到对向人的眼睛。
      手机开了闪光灯,微弱的补光,更接近于现场肉眼看到的情况。
IMAG0945.jpg


      手机未开闪光灯时,供对比参考。目视时周围没那么暗。
IMAG0946.jpg




      站在距离车灯20米外看灯,不会晃到眼睛。
IMAG0943.jpg


      站在10米外看灯。
IMAG0944.jpg



      5米宽的路面,横向光照基本能铺满。
      开了手机闪光灯,更接近现场目视。
IMAG0949.jpg


      未开闪光灯,目视时周围没那么暗。
IMAG0948.jpg

      上面后几张图,拍照时电池电量已用得差不多了,明显暗了些。



      接下来准备更新两节三洋浅蓝头2600毫安充满的续航时间测试。没有仪器,只能估算一个大概。

      Laser63588兄总共设计了四种反光碗,远射、中远射、中射、近射。成品灯头除了四种版本的单LED外,又增加了双LED版的中射和近射。根据他的照片光照铺路效果,我选择的是双LED版的中射车灯。亮度更亮,当然也更耗电。Laser63588兄还有制作4节三星2600的电池组,但我因之前已经购买了4槽的18650智能充电器,如果用电池组,肯定能保证续航时间,但智能充电器就浪费了,还得再另购电池组的充电器,所以还是用两节电池盒,身上再备两节替换备用。
      Laser63588兄提供的数据是:单LED版本的,电流高亮2.5A,中亮1A,中低亮400mA,低亮40mA。高亮时,2节2600毫安的18650续航约2小时。双LED版本的,高亮电流调低为2.2A,7.4V以上是恒亮2.2A,低于7.4V电流开始下降,到6V快报警的时候电流是1A。

      实际测试,两节三洋浅蓝头2600mAh电池,双LED高亮持续约1小时20分钟后,降至低亮。


IMAG0947.jpg
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 楼主| 发表于 2014-2-27 10:52 | 显示全部楼层
本帖最后由 不亦乐乎 于 2014-2-27 10:58 编辑

关于灯夹,肯定是要保护车把的。谁也不希望用了一段时间后,车把被磨花吧。毕竟山地车骑行时,颠簸还是很厉害的。
而且通过灯夹来辅助传导散热,我觉得还是不大靠谱。
且不说到底能协助散多少热,本身骑行时的风就能很好地协助散热。上坡时风小,但因为速度慢,可以通过适当降低亮度档位来降低车灯发热。
具体到这个车灯,得益于全合金的灯身,散热还是很不错的。

当然,灯夹设计成快拆,肯定是更合理的。这样可以方便把灯拆下带走。但,同时还得保证车灯的稳固性,不能因为快拆而牺牲夜骑的安全。谁也不希望夜骑时,车灯乱抖,甚至是突然掉落。
目前不论是F记,还是台湾Roxim、日本猫眼、德国sigma,众多大厂的车灯快拆,都还不是很理想。
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 楼主| 发表于 2014-2-27 10:43 | 显示全部楼层
lrm888 发表于 2014-2-27 09:45
目测楼主LED核心不小,

不能彰显光杯当初设计效果的优势

是的。选的是双LED的版本。
单LED版本的光斑,截止线更明确,四周散光更弱,但亮度较双LED版本的低点。
双LED版本的光斑,截止线就模糊多了,四周散光更明显,但亮度更好。
这就看使用者的取舍了。
就目前国内没有德规之类的要求,对于截止线来说,主要是出于保障双方的安全性和公德心的考虑。双LED的版本能够达到要求。

在家里的镜子前试过,灯头略微下压,和灯头略微上抬,眼睛看镜子中灯光反光的感受,是完全不一样的。下压时,看得到灯光,但不晃眼。上抬后,灯光明显非常刺眼。
所以综合考虑,选择双LED的版本。
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 楼主| 发表于 2014-2-27 10:16 | 显示全部楼层
手电灯 发表于 2014-2-27 00:07
这灯仅相当于汽车的近光灯,不晃对面人眼是优点,缺点是上方有盲区,陌生路段看视线前面上方路牌不方便,而 ...

是的。我在本贴开头放的以前贴文的链接中,就有提到:夜间骑行,最理想的组合是带截止线的车灯+中远射的头灯。
在夜间市区有路灯的路况下,就点亮车灯,主要目的是让对向人员注意到骑行人。
在野外路况下,就得车灯+头灯组合。车灯负责车前及左右范围照明,头灯负责上方和前方照明。最主要的就是头灯可以根据人的视线灵活照射,如果仅有车灯,会出现前方道路转弯,但车子还未转弯时,车灯照不到转弯后的路况,无法让车手提前预判。

在德规车灯中,有一种分类:被动式照明、主动式照明。
被动式照明就是针对有路灯的情况下,骑行照明主要依靠路灯,车灯起到的作用仅仅是用于提醒对向人员注意到骑行车辆。
主动照明是用于无路灯的路况下,夜间骑行的照明。
所以德规车灯中,有很大一部分中低价位的车灯,亮度都不是很高,就是被动式照明。而德规的主动照明车灯,那价格就高了去了。
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 楼主| 发表于 2014-2-26 16:41 | 显示全部楼层
沙一下自己的发
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  • TA的每日心情
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    2018-5-26 16:57
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    [LV.7]常住居民III

    发表于 2014-2-26 17:56 | 显示全部楼层
    终于看到14年的新贴了,先顶再看。
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  • TA的每日心情
    开心
    2016-9-25 19:28
  • 签到天数: 162 天

    [LV.7]常住居民III

    发表于 2014-2-26 18:01 | 显示全部楼层
    {:3_101:}
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  • TA的每日心情
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    2018-11-8 21:00
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    [LV.2]偶尔看看I

    发表于 2014-2-26 22:35 | 显示全部楼层
    本帖最后由 yin0000 于 2014-2-26 22:44 编辑

    我只想问。夹子为什么不直接和把横接触?中间垫那么多是为了啥啊。25.4不就更好咯。利于传热啊!折叠扣使用块拆锁紧好看方便很多?
    2333402gpkw22iizziukkh.jpg
    夹子直接接触把横有助于传热。热天就知道了

    2329117e3mm06zqzmczraq.jpg


    2329005es1als00jna1zkk.jpg

    233338nd5lzysrcqndr9z4.jpg


    夹子做成单边的就不错。一般没有双把立的把横可以居中。

    232916rgujn7f1gcjfoj1g.jpg



    233303pzpmpzp0m5oy5zmm.jpg
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  • TA的每日心情
    开心
    2018-2-26 13:35
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    [LV.3]偶尔看看II

    发表于 2014-2-26 22:54 | 显示全部楼层
    yin0000 发表于 2014-2-26 22:35
    我只想问。夹子为什么不直接和把横接触?中间垫那么多是为了啥啊。25.4不就更好咯。利于传热啊!折叠扣使用 ...

    这些我都问过做灯的大哥,主要是为了兼容31.8甚至更粗的把横才这么做的,做成了25.4了的话,一个是直接接触把横,会刮花车上的涂层。再一个就是31.8的把横没法装在靠近把立的地方了。关于快拆我猜楼主是为了省钱吧,多一个零件就是一个模具,个人出钱压力很大的。
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    该用户从未签到

    发表于 2014-2-26 23:12 | 显示全部楼层
    新年第一帖顶下楼主,弄个好车灯不容易啊
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    该用户从未签到

     楼主| 发表于 2014-2-26 23:18 来自手机 | 显示全部楼层
    打个嗝 发表于 2014-2-26 22:54
    这些我都问过做灯的大哥,主要是为了兼容31.8甚至更粗的把横才这么做的,做成了25.4了的话,一个是直接接 ...

    是的。我和Laser63588兄沟通时,听他最感叹的就是:个人的能力太有限。精力、财力等。
    我想想也是,毕竟制作一样东西,不可能一次性方方面面都想得完美。开好模,出了成品,才发现需要改进细节,但开模就已经花了一大笔钱,难道再重新开模?
    很能理解他的难处,也很佩服他的毅力。所以宁愿做小白鼠,也要实际行动支持一把——为了骑友们能用上更好的车灯。
    再说产品也非常不错。
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    发表于 2014-2-27 00:07 | 显示全部楼层
    本帖最后由 手电灯 于 2014-2-27 00:09 编辑

    这灯仅相当于汽车的近光灯,不晃对面人眼是优点,缺点是上方有盲区,陌生路段看视线前面上方路牌不方便,而且和对面汽车交会人家不变光的话自骑车人什么也看不到,一样不利安全。
    手电当车灯用有利有弊,这款车灯也一样,远光近光缺一不可。
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    发表于 2014-2-27 04:02 | 显示全部楼层
    yin0000 发表于 2014-2-26 22:35
    我只想问。夹子为什么不直接和把横接触?中间垫那么多是为了啥啊。25.4不就更好咯。利于传热啊!折叠扣使用 ...

    图上这个也不是直接接触的吧,有一层橡胶垫
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    发表于 2014-2-27 04:05 | 显示全部楼层
    手电灯 发表于 2014-2-27 00:07
    这灯仅相当于汽车的近光灯,不晃对面人眼是优点,缺点是上方有盲区,陌生路段看视线前面上方路牌不方便,而 ...

    加一个头灯就解决了
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    发表于 2014-2-27 09:45 | 显示全部楼层
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    发表于 2014-2-27 09:52 | 显示全部楼层
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  • TA的每日心情
    开心
    2019-4-2 09:13
  • 签到天数: 7 天

    [LV.3]偶尔看看II

    发表于 2014-2-27 10:30 | 显示全部楼层
    作者这个夹车把的夹子做大了。
    即使是31.8mm的把横,只要偏离中间一点儿就直径迅速降低到22mm了。

    这个夹环不是用模具的吧?是车出来的吧?
    估计调整设计给CNC厂家就可以有小直径的卡环了。
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  • TA的每日心情
    开心
    2018-2-26 13:35
  • 签到天数: 8 天

    [LV.3]偶尔看看II

    发表于 2014-2-27 11:56 | 显示全部楼层
    lylnk 发表于 2014-2-27 10:30
    作者这个夹车把的夹子做大了。
    即使是31.8mm的把横,只要偏离中间一点儿就直径迅速降低到22mm了。

    冷挤压模的挤出型材再切断,要全CNC的话工费高很多了
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    发表于 2014-2-27 20:32 | 显示全部楼层
    yin0000 发表于 2014-2-26 22:35
    我只想问。夹子为什么不直接和把横接触?中间垫那么多是为了啥啊。25.4不就更好咯。利于传热啊!折叠扣使用 ...

    不会相差这一点居中...
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    发表于 2014-2-28 02:32 | 显示全部楼层
    终于看到14年的新贴了,先顶再看。
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