手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: cyradg

庆幸自己没中HIFI的毒

开心

看了个对耳机的讲述的文章,http://www.acfun.tv/a/ac459889,讲述的还算可以,不属于扯淡的那种,这个论调的核心就是耳机主要看声音的解析度,也就是各个频率段的音频还原,对音频还原不好的耳机,音乐细节会丢失,影响听感,总体上我赞成,对于解析度,作者按10-50元、100元、200+元、300+元、等等分了耳机声音解析度的评论,有一些可惜的是,全部是听感上的文字描述,没有具体硬性指标。
    我没有仪器,所以不可能拿出硬性指标,我讲讲我更换耳机的历程,目前使用的是高仿MX500,70元左右,按那个作者来讲,算差的啦,为什么我一直停留在70元左右未一直更换,先讲讲我的更换历程。
    1、很早以前,听过我老爸的几元钱的耳机,感觉只能用听声音来概括,那时没什么叫声音好听的感念。
    2、十来元、二十来元买了个耳机,声音比几元的好多了,现在想来,应该算作解析度不一样吧,开始接触些HIFI概念。
    3、70元在淘宝淘了个MX500,感觉比二十元左右的要好一些,能够听出来,主要是MX500是偏低音的,符合我的胃口,这时候开始相信一分钱一分货。
    4、300+元买了SONY耳机,一听,傻了,除了声音偏冷,不符合我胃口以外,如果谈解析度,似乎说不出和MX500的区别,再补了一下理论,才知道还有音染概念,低失真不一定意味着好听,至此,一直停留在70元左右的耳机再未更换,虽说几千上万的耳机我买不起,300+的还算买得起,为何不买,根本没法买,因为无法定位,没有硬性指标,你看看那些贵的耳机,清一色:高音清、中音准、低音劲、清一色的装B话~~~~

说到播放器,为何我定位魅族M6,完全是无意的,前面说过了。正如那篇耳机评论文章有人回复一样:我听不出贵的耳机和便宜的耳机的差别,到底是我是木耳朵,还是有人装B?{:1_292:}我不排除我是木耳朵,我喜欢听音乐,但应该算不上HIFI迷,我只想定位到价位和听感上最适合我的HIFI设备,正如我玩筒子一样,有时候也是要按自己的情况定位最适合自己的筒子。-============================================================
    补充一下,如果我是土豪,我一定把几元钱到几万元钱的耳机全部听一遍,然后把那些装B货骂个人仰马翻{:1_292:},搞不懂那些土豪,万元级的都听过了,几十元、百元的扔掉也就是那么回事,试听一下,然后做对比也就是那么回事,或许土豪从来不做科学评价的。

开心

的确够烧的

擦汗

[LV.Master]伴坛终老

我只知道一根6N铜的音箱线是相当贵的,比相同重量的24K金还要贵得多。

擦汗

6N的意思就是纯度为99.9999%

wj96202 该用户已被删除

开心

音响真的是无底洞,每一次进步都伴随着大把的人民币贡献,这是土豪的玩具。

开心

说到这个6N音箱线,从电路讲,我想不通,目前我也只能理解为炒作、装B、扯淡!!!,音箱线,也就是功放和音箱之间的连线,在这根线上流淌的就是0-40KHZ的音频信号,影响这个信号的就是音箱线的电容和电感效应,0-40KHZ(这里翻一倍来讲),频率太低了,一根线,产生的影响我估计连仪器都难测量,何况耳朵听出来。另外,大家都知道,音箱线一卷绕,就会或多或少产生电感效应,根音箱线是铁线,还是6N铜线没有任何毛关系,HIFI疯子们是不是还要把6N铜线拉的笔直笔直的,不能有一点卷绕?以免电感影响音质?最后,如果音箱只有一个发声单元,我们习惯称之为全频发声单元,很多昂贵的音箱是多个发声单元装在一起,这里就要提到另外一个东西,分频器,分频器是啥玩意,不论多么顶级,无非就是一堆电容电感拼在一起的东西,一根线的电容电感效应,比得过分频器的效应吗?一堆装B货!!!

6n?不知道氧化还有电线皮扩散后还有6n吗?

开心

其实我不懂啥叫6N{:1_292:},我现在只仇富,音箱线,我觉得只要能够过大电流即可,电容和电感效应和是什么线没多大关系,即使有也是微量的,完全可忽略不计。因为,很现实,音箱线一卷绕,电感效应就出来了,为了不出电感效应,谁见过功放和音箱之间的那根线拉的笔直笔直的,不要说看见,我想着就好笑。当然,你喜欢这种极致的感觉另说,说你听得出声音差别来我就要喷~~~,就像喷菲尼克斯R5比普通C8T6要亮是一样。

无聊

闲得无聊去听里面置的顶金耳朵,用个一百多的耳机听到了-60dB。听完看了那下面的跟帖,默默笑了。一些用着几千上W的设备器材听出来的结果惨不忍睹{:1_292:}。

郁闷

飘过。。。

cyradg 发表于 2014-2-21 11:28
    那么精密的仪器也不用交流电源了?大神的耳朵远比仪器精密,是这个意思吗?
    ...

其实那个是逗乐的,多有意思啊。。。
    还有真有精密仪器不用交流电的。。。咱们坛子以前就有个人不知道是搞啥的。。。反正他说他弄的仪器对电源要求很高,所以是电池供电,就5号电池,所以他有很多eneloop,然后因为那仪器是两组电池来回用,这个用完充电用下一组,还自动记录次数,所以他做了一个循环次数和容量什么的测试,报告写的很清楚。。。虽然啥也记不得了

无聊

站在天空之城 发表于 2014-2-21 08:34
    HIFI是病,也会传染
    就是不会做产品,只会烧电线
    现在感觉PC电源已经感染此病

也有隔合理的呀,好多机子背板走线需要特别长的电源线,这样自己买线就方便多了对吧

开心

听觉难客观化

擦汗

cyradg 发表于 2014-2-24 21:51
    其实我不懂啥叫6N,我现在只仇富,音箱线,我觉得只要能够过大电流即可,电容和电感效应和是什么 ...

为了防氧化变质,所以就贵,还有就是要提纯到6N的成本那是相当惊人。

开心

对于音乐无法避免以下两点:
    1、音质是否好听具有主观臆断,正如哪首歌是否好听一样,但是总体上讲,好听多多少少也有些具体的硬指标,符合大多数人,比如奇次谐波和偶次谐波对大部分人听感的影响,比如大部分人对低频和高频部分不太敏感,比如低音和高音丰富一些大部分人觉得好听些,就是这个道理,但是永远无法涵盖全部。
    2、大部分人能听到的音频有极限,最高为20多KHZ,翻一倍算40KHZ,超过40KHZ还能听到的人,要么装B,要么是个特殊人,他不可能具有代表性。40KHZ,在当今电子技术,频率算低的了,处理起来,我觉得没有难度,所以为什么我说一个好的播放器,处理这样的频率做到低失真难度不大,反而是声音渲染的处理更难。
    3、发声单元,也就是音箱和耳机,属于电声转换设备,它的指标不清楚,个人认为做到低失真即可,怎么做到低失真就复杂了,不懂,或许有的还会加声音渲染,比如分频器、腔体等。
    综上述,不论什么HIFI都是给人听的,都是有极限的,到了极限,还要继续往上更贵,参数好几十倍上百倍的器材,只能说喜欢极致的感觉,别说一耳朵就能听出来,凡是说一耳朵能听出来的,都是装B,这里就要问一些问题了:
    1、一个MP3播放器,至于音源,HIFIMAN901、七彩虹C4里有的,只要我能下载到,那音源就是一样的,别扯那些在几千元和几百元的MP3上,相同的音源不是一回事的道理,接下来就是低失真解码,做到这个这个低失真解码,失真0.1%需要花多少成本?失真0.01%需要多少成?失真0.001%需要多少成本?
    2、失真低于多少,大部分人听不出来了?是0.1%还是0.01%还是0.001%,HD800谐波失真小于0.02%,这货一万多,再看TDA7498,低功率时失真可达0.01%,TDA7498多少钱?MP3播放器,几乎可以说是低功率的,做到0.02%要花多少钱?5000千还是10000?
    3、HIFMAN、七彩虹C4是否有声音渲染?采用了什么声音渲染技术?声音渲染作为一种技术,和使用多少昂贵的器材没多大关系,比如我们常说的飞芯解码,也包含声音渲染技术,大部分人都喜欢,这也正是大部分人倾向飞芯的原因,HIFMAN、七彩虹C4采用了什么声音渲染的芯片?我只知道HIFIMAN601采用TDA1543。
    4、最后{:1_292:},加了声音渲染就别谈高保真,要谈高保真就别谈声音渲染,但是从化实际来讲,我更喜欢声音渲染功能强大的播放器,因为我是实用派,我不是装B派。

开心

七彩虹C3和它的同门产品C4价格相差很大,七彩虹C3在淘宝售价499元,几乎清一色的价格{:1_293:},看了C3的裸图,多少能看到C4的影子,这两个主控外形一样,C4 Master,啥主控不知道,反正外形一样,接下来就有意思,两者售价差别巨大,C3的音质自然比C4差,不差也得差,否则C4的购买者不砸店才怪{:1_292:},但是C3的音质比C4差多少呢?要么不说,要说就是差那么一点点的,很有意思。C4卖几千大元,自然有其卖点,就是不知道C3相对C4,哪些性能差。
    C3按售价来比,那只能和魅族二手的M6来比,魅族M6没有全新品。说到做工,C3还算不错,其中F是Intel SLC级的,魅族只是三星 MLC的,外形估计也比魅族M6要漂亮,说到音效,也就是声音渲染,比魅族M6要少很多,C3有的音效,M6都有,魅族M6有EQ,也就是均衡器,这个功能较少播放器有这个功能,另外还有类似SRS,BASS,V...啥什么的不记得了,声音渲染功能比较多。
    最后,当然是烧友说C3,C4要啥子音效啊,关掉音效听,那才是听音乐,建议关掉。关掉音效意味着啥?没有声音渲染,只剩下什么了?低失真,C3,C4我没听过,我只听过M6,M6把音效关掉听从烧友站下载的无损音乐,非常遗憾,我没品位,大部分音乐听起来惨不忍听。{:1_292:}{:1_292:}

开心

http://www.tt2yy.com/forum.php?m ... &extra=page%3D1,这个古典不错,头次听古典音乐入迷,听着有一种清新、心静的感觉,更多就不说了,否则就是装B{:1_292:},有兴趣的听听。

开心

正想搞些高音质的音乐来听听,不知从哪儿容易下载,网上能搜到的全是几M的MP3音乐。。。

开心

几十M的音乐,它的音乐细节比几M的丰富多了,下下自己喜欢的歌曲还是值得去听的,当然那些所谓顶级的敲鼓、摔玻璃之类的声音,我也下了,然后立马删除了,因为那根本不是音乐,咱搞不懂。