手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

捞虾主力fenix 喜忧参半tk75海水里裸奔n久没问题,头灯挂了

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

今年突然对捞虾感兴趣了,为了不浪费时间,现在本地买了个山寨C8,几个山寨头灯,然后ebay上淘了几个手电和头灯,买的不多,玩的不全,但以我的实际需求讲讲这几个筒子

1,山寨头灯,标称1600lm的T6头灯,做工比较糙,由于带透镜,效果居然不错,捞虾要的是比较大面积平整均匀的光线,这样在水面波纹的映射之下才能看得比较舒适,否则如果中心光斑太小收索面积不够加上复杂的景物和晃动的海水,很难发现目标---趴在沙底的虾,山寨灯光亮度够,标称1600实际上据我观察应该在500-600lm左右,照射的宽度正好,估计有60度的照射角度,太窄了收索区域就小了,太宽了没用而且需要观察的那部分区域光强不够...缺点是质量上太不靠谱了,我买了3个,有一个高光点亮一会儿明显比另两个烫手,连电池的温度都升得比较高,不敢用了,另两个还可以,虽然照墙的时候光线投射的形状不怎么圆,考虑到山寨的价格,忍了,可是有一天新买了电池作电量测试,只点了4,5个周期,每个周期高亮半小时,关闭半小时,这个这么也不算高强度吧?结果有一个灯,再打开就闪了一下就挂了...难道我的人品这么不好?买仨坏一个另一个有毛病不敢用...看着山寨的质量,想想2个18650挂脑袋上...虽然我买的是比较靠谱的电池都是带保护的,想想还是算了,留在备用或者借给别人临时用用,不做主力了
回复 dsu_marcocopyright:copyright

2 Fenix 头灯HL30
2AA最高200lm,续航有点短,捞一会儿要上岸换电池很扫兴的,而且跟别的比亮度明显比较弱,光线也不那么平,有泛光区和中心光斑区...要捞虾明显有点吃力,而且一旦要换电池比较麻烦,先要把灯从头带的基座上掰下来,再把壳掰开(这设计有点让人撞墙,第一次弄研究了好久,劲儿小了弄不开,劲儿大了怕掰坏了,也不知道该按下以后掰还是直接掰,后来看里面的结构就是直接掰的,这说明书里也不写清楚...),捞虾时手湿尤其没法操作,所以就放家里日常使用了

你别说,放家里日常使用还真是方便,足够亮,很多时候100lm都足够,晚上起来上厕所或者到厨房喝点水拿点东西都不用一路开灯关灯的,很方便,到园子里摘点果子拔颗葱看看夜里开的花花草草什么的极其方便,由于不用连续高亮使用,两节爱老婆电池也能用N久

3 nitecore HC50
1X18650,最高亮度565lm作为单18650来说还ok 高亮350lm差不多3小时的续航基本上满足要求,但最亮发热有点高,高亮如果持续时间4小时以上就好了,光斑...不那么均匀,中心光斑到泛光区过度的不是那么平滑,感觉有点粗糙杂乱,按钮要适应一段时间,半按和全按刚开始很容易搞错

就使用效果上看,从捞虾这个需求上看,不适合做主力,把这个灯和山寨灯借个别人明显都爱用山寨{:1_287:}看来以后只能做辅助光源了,或者只是把玩欣赏...造型和功能(比如说电量显示不同颜色发光按钮)方面还是可以的

又买了fenix的HP15,续航和亮度都比较理想了,就看光斑是不是能均匀一点了,不过有柔光镜呢,等到了以后看效果吧

4,手电先买了个C8,中心光斑太小,用着费劲,亮度倒是够了,续航没怎么试,不用高亮的话应该也够了,就是顺序式的调档开关让人想撞墙,设计电路的人就不能给加个记忆功能?太垃圾,而且防水不好说,现在扔到一边专门供别人借用

5,niteye TF40
做工真不错,磁环无极调光也挺cool的,能调到所需的正好的亮度,造型方面有点小缺欠不知道为什么中间有一段没滚花,手感有一定问题
在我看来最大的问题在于光斑,中头还是偏向远光,中心光斑小,捞虾不适合,最大的问题时光斑小还不说,有黑心,而且怎么看光斑的中心区域亮度小于光斑的外围部分,这种感觉很不好,我比较挑剔这个方面,白瞎了这手电的做工和漂亮的头部(反光碗等)就好像一个人有光鲜的外表但能力平庸(这里指的是男性,如果女的有光鲜的外表但能力平庸是可以原谅的{:1_292:})我宁愿外表普通光斑完美的,毕竟手电不是用来把玩而是用来使的

另外有点不理想的地方是作为一个品牌商家怎么也应该给点详细参数吧?光给个最大亮度和最大续航是不是有点投机取巧啊?磁环导致电路效率不高不敢标?怎么也该标个在最亮,最暗及中间几个亮度上的续航时间吧?这个业余使用者都能想到的厂家会想不到还是不敢标?

6,niteye TF20

同样做工不错,调光也是无级的,小头的中心光斑大,正合我意,但仔细看中心还是有个黑心或者亮心什么的,不过比中头的光斑好些,而且毕竟光斑大,对我来说大就是王道,就要中心光斑大,续航时间长,所以把20和40换头了,弄出来个25日常使用,弄出了另外一个不知道该叫啥,TF35?不管叫啥吧,都可以当抓虾的第二主力了

续航由于厂家没有(不敢)详细标注,只有自己使用中去验证了

开心

看看

7 Fenix TK75

很不错的手电,450lm时12小时续航,3头的光斑比较大(再大一点就更理想了),光强分布的还算均匀,光色有点偏黄,看着比较舒服,有点大,有点重,必须有手绳/背带,原厂的太细,自己用伞绳做了个短的然后用相机背带背身上了,双侧按很方便,有锁定就更完美了

总之以后是抓虾的主力了,另外防水实测了一下,没入1米多的海水中几十秒吧,没问题

开心

我插插,,,,,,,,,

开心

我插插,,,,,,,,,

总结

远射目前对我来说一点用也没有,等以后开始打猎再说,对我来说要的就是大光斑,光斑均匀柔和,续航时间长,操作方便,耐候能力强的

原来考虑过eye40,可是通常不需要最高档,可不是最高档不是4个灯都亮,对我来说就失去了意义(需要中低亮度下的大光斑)

头灯考虑过斑马的泛光,可是泛光太大没用,还希望有个靠谱的带透镜的头灯,那种带变焦的类似LED LENSER的都是垃圾(个人观点不惜勿怪),有的话请各位给推荐,多谢!

开心

[LV.Master]伴坛终老

来看1600流明的T6

开心

{:3_101:}

开心

我觉的夜猎者应该不错  最近考虑要不要入

开心

[LV.Master]伴坛终老

感谢分享啊

一定会有更多更好更合适的灯灯呢

买手电贵过买虾