手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

这个电路有人用过吗?--关于DC升压电路的讨论。(试验结果)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
这个电路有人用过吗?

这个电路有人用过吗?

这个电路有人用过吗?

日本的LED手灯图

回复 dsu_marcocopyright:copyright

<P>这个电路松下电器今年新开发的手电筒共8种上用过,是一个升压电路了,我们公司开发的,现在在量产中,销量不错啊</P>

这个电路不是松下的吧?

<B>以下是引用<I>pier74</I>在2004-8-31 21:22:13的发言:</B>

<P>这个电路松下电器今年新开发的手电筒共8种上用过,是一个升压电路了,我们公司开发的,现在在量产中,销量不错啊</P>

<P>这个电路是在这里找到的http://www1.ocn.ne.jp/~temlabo/elemake/wled/wledkairo.htm
<P>我认为如果这个电路用在1.5V电筒上那个反馈部分似乎是不必要的。</P>[em09]

<B>以下是引用<I>dgh</I>在2004-8-31 22:20:11的发言:</B>
&gt;

<P>这个电路是在这里找到的http://www1.ocn.ne.jp/~temlabo/elemake/wled/wledkairo.htm

<P>我认为如果这个电路用在1.5V电筒上那个反馈部分似乎是不必要的。</P>[em09]

<P>
<P>对的,反而增加了体积</P>
<P>看我改了一个电路</P>

这几天我正在实验这两个电路,但第二个电路亮度不高,<B>killerwc</B> 修改的部分应该可以增加亮度,等会儿我去试一下。三极管的选择很重要其饱和压降Vce越小越好,图中的型号我找不到现在用的是8050,8550,9014代替效果不好,谁知道指点一下。另外我查到第一个电路中二极管1ss319压降达0.6V,我开始用1N4148代替后来用2AP9亮度增加很多,但2AP9最大电流只有5mA不可能长时间使用,希望能找到电流大一点的锗管,DIY的目的是做一个手电,但DIY的过程是最美妙的。[em01]

电路实验结果:第一个电路线圈不可太少,否则频率太高自感电压也高,当我把线圈减少到9圈时烧掉3个LED。1ss319可用1N5819代替。

<P>楼主的电路,因电感工作在磁饱和状态,效率太低。我大概估算了一下,在sc3279是硅管时,电源3伏,效率不大于65%,电源1.2伏,效率不大于35%,电源0.6伏,效率不大于5%。</P><P>33欧采样电阻是稳流的,本电路在电压变化时,电流恒定为20毫安,因此本反馈电路相当有用,是led能可靠工作的核心。另外因有电流反馈电路,led的电流是恒定的,所以稳压二极管的作用不大,用普通低导通电压的整流二极管代替即可。</P><P>图二的电路是一个简单的升压电路,能点亮led,但我看不出来有稳压或恒流的作用。</P>

]电路图1,按下面我给的参数:电压1.5V时输入电流90毫安发光管电流26毫安以上 ,磁环从废节能灯中拆出,二极管用1N5819找不到也可用1N4148代用,三极管用8050,tr2及RF不用,最关键的是线圈集电极15圈基极9圈,基极电阻200欧,电容用47UF钽电容找不到也可用25-47UF的电解电容代用只是效率更低一些即便如此发光管电流也有20毫安。用来改装单电池的小手电还是很合算的,当然和升压IC是没法比问题是升压IC不容易搞到。

此电路用在1节5号的8LED头灯上真是绝配。

killerwc:你是否在8LED上做过试验?参数如何?我只是试过1LED。

这个电路有点复杂,不如用市面上买的5LED 1AA的电路来DIY,体积比较小,而且也有恒流的效果。

关注....

关注........

头像被屏蔽