手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[充电器] 求助,有关三星座充电路图的疑惑,求大神帮忙解答!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
图示部分的运算放大器  有点不明白这个放大器的作用  还有此部分的反馈是一个电阻和电容的串联么
接电 测试了该店点的数据
1。 未接电池时,U5=2.496v,U6=4.146v,U7=0v;
2。 充电时,亮红灯,U5=2.496v,U6=2.496v,U7=1.270v,
**大神给我讲解一二,这个放大器工作的原理是什么,越详细越好,谢谢!
回复 dsu_marcocopyright:copyright

无聊

运放,不太好理解,我总记不住

lz,在你的图上找不到U5、U6、U7等点,是不是不是一张图?

yangliu66 发表于 2013-11-10 12:23
    lz,在你的图上找不到U5、U6、U7等点,是不是不是一张图?

就是我用粗线圈的这个运放的 5,6,7节点

开心

[LV.Master]伴坛终老

看看学习啊。

求解决问题···

顶下啊  谁能看懂全图  跟我说说噢~~

开心

只是个电压比较,U5为基准电压,U6为电池电压采样,U7为运放输出。
    在此的工作状态是比较器模式,U6>U5:U7输出高电平(即充电模式),反之输出低电平。
    同时U6、Q3还作为充电限流控制和停充控制。

开心

9楼正解,支持9楼的说法。在平时一定很用功。学的太透彻了。

xxxue 发表于 2013-11-13 01:17
    只是个电压比较,U5为基准电压,U6为电池电压采样,U7为运放输出。
    在此的工作状态是比较器模式,U6>U5:U7 ...

{:1_292:}大神你好!
    可能我不明白的点儿有点多,一是本科那会儿电路课基本翘了,现在一窍不通,回去翻模电书都受罪。进入正题:
    我这一款是三星新款的可能类似于火柴盒的充电底座,非常小,但的确好多元器件都能和该图对上,但是阻值有对应不上的,(板子上比原图少了几个电阻,多了几个电容,也许是改进版)
    疑问如下:
    一:既然是电压比较,反馈里面的串联一个电容加电阻是如何。(虽然我一直也以为是个电压比较,但是经不住反馈理解不住,算出来是个PI调节器= =);还有经过我的实际测量,
    U5是基准电压,U6电池电压采样,不接电池时U6>U5,输出为0;接电池充电时,U5>U6(稍微大了0.002V),输出U7为1,为1.435V。难道是我测量有误么?(1.435V算高电平么)
    充电完成,由于手上没充满的电池,还没有测量,日后会补上的。
    二:原理图中 芯片的Vss和USB的GND不接在一起的,也就是原理图B-和GND之间的电流取样不是很懂,因为据我用万用表对板子的测量,芯片的VSS和GND和B-是连在一起的。所以无法理解
    电流取样那部分的工作原理。
    三:我的那块充电板子多了个标示为VR1的电阻,挺像热敏电阻的但又貌似不是,也不知道是用来干嘛的。。。
    大神,给你发消息了,记得回复一下我{:1_284:}

楼下放下我的底座图

1000.jpg 999.jpg

hehe1.jpg hehe.jpg
    看到其他人的帖子也说过第一个图DOWN UP 不知道是什么意思·····
    第二个图就是多出来的一个VR1  旁边是TH1  两者挺像的= =
    这个板子多了几个用E1 E2 E3标示的电阻,难道是标称电阻么。。。不是很理解
    但跟那个电路基本原理应该是一样吧{:1_294:}

开心

xsh1991 发表于 2013-11-11 22:21
    顶下啊  谁能看懂全图  跟我说说噢~~

请再看上图:你说的这个运放就是一个电压比较器,来控制三极管Q2和Q1充电。

wf053 发表于 2013-11-13 11:15
    请再看上图:你说的这个运放就是一个电压比较器,来控制三极管Q2和Q1充电。
    ...

电容C3和串联电阻的这个 反馈是没有作用的么?
    查询模电书,电压比较器没看到反馈带电阻串联电容这种的解法,莫非这个不是反馈

开心

xsh1991 发表于 2013-11-13 12:14
    电容C3和串联电阻的这个 反馈是没有作用的么?
    查询模电书,电压比较器没看到反馈带电阻串联电容这种的解 ...

C3、R31串联组成交流电压负反馈,分析直流原理时可不用管它。

wf053 发表于 2013-11-13 11:15
    ...

兄弟,还有就是下方的电流取样 是如何取的。B-和GND之间有何关系?我在11楼的疑问。。。有点多{:1_286:}
    Q3的发射极跟电池的电压取样点接一起,集电极连的+5V,它是如何的一个工作模式?
    我这里可以实际的测量者几端电压。
    在接电池充电的情况下
    Q1:UB=4.15,UC=4,UE=4.8,
    Q2:UB=1.45,UC=3.75,UE=0,
    Q3:UB=4.34,UC=1.45,UE=1.45,
    Q1是作用在饱和状态,Q2是放大状态,Q3是饱和状态,不知道我这么分析的对不对? 测量时,每点的电压我都是用万用表 一端连该点一端连板子的GND,这样测量的结果准确么?
    原理弄了挺长时间的,没闹明白,终于找到几位大神,望兄弟们给点帮助,非常感谢!

开心

xsh1991 发表于 2013-11-13 14:10
    兄弟,还有就是下方的电流取样 是如何取的。B-和GND之间有何关系?我在11楼的疑问。。。有点多
    ...

复件 D608-2.jpg
    在图上标注了V1、V2......还有计算方法

电流取样的工作原理是这样的:接上电池,充电电流在R13、R14、R15产生压降,U3大于U2,U1输出高电平 Q3导通。

wf053 发表于 2013-11-14 08:14
    在图上标注了V1、V2......还有计算方法

多谢多谢!!
    请问U6的电压 到底是靠Q3的E级来确定还是通过充电限压监测的那条回路确定的?
    兄弟,能不能把整个这个充电过程叙述一下?
    我以我个人的理解,先叙述一下,望指正错误!
    接上电池,充电电流流过U3,经过放大器使U1=3.1V,然后使Q3的E级为2.5V,再通过运算使U7为高电平,Q2,Q1导通,
    开始充电。由于E级为2.5V,根据运算,把电池充电正端的电压牵位在4.2V。{:1_286:}
    但底座,先是一个恒流充电,后是一个恒压充电的过程,这个我就更无法分析了{:1_284:}
    望大神指点!!!!