手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: cooldiy_cn

[充电器] 壹博源 万能充 改造IC充电控制!

开心

对cccv,不带涓流的芯片而言,追求精度 四线法是必须的! 精度方面 我觉得324确实非常足够了 而且可以加上极化补偿提高充电速度。再加RC滤波器去除纹波。指示灯用积分控制代替电流下限转灯。想完这些忽然发现324单元不够用了。。。{:1_292:}
    其实我不太追求精度 如果追求精度 温度补偿就是必须的。
    我只要4.35+-0.05就行。
    改那个cn3062e纯粹为了折腾。

开心

cooldiy_cn 发表于 2013-10-29 15:25
    对cccv,不带涓流的芯片而言,追求精度 四线法是必须的! 精度方面 我觉得324确实非常足够了 而且可以加上 ...

元帅玩的真专业哈!

我只是停留在蒸汽机时代,现在已经是宇宙飞船了。

O(∩_∩)O哈哈~

楼主请教一下壹博源这个盒子从哪里下手拆(无损),另外我如果用 图中的1879充电板的话要怎么改这个里面的接线?先谢谢您!

MAX1879 充电板接线图.jpg

开心

BG7PON 发表于 2014-6-10 20:54
    楼主请教一下壹博源这个盒子从哪里下手拆(无损),另外我如果用 图中的1879充电板的话要怎么改这个里面的 ...

壹博源贴纸背后有螺丝。可以拆开

首先拆除原板b772三极管
    然后拆除Q3、4、5、6四个三极管和夹在当中四个电阻
    板子输入正连接b772留下的靠近pcb圆孔的脚位。
    输入负链接电阻R100(R19) 远离运放IC的一侧。
    焊下两个输出线,分别连接在1879板子的两个输出就可以。
    原本的指示灯依然有效
    多说两句:1、不要指望老黄的板子能把你电池充到4.35v(也就是100%),这货实际充满4.33都不到
    2、假设你用的4.35v档位 电池充着充着突然蓝灯长亮,再也不闪(1879充满还会偶尔闪一下),说明你的电池不是真4.35v 是4.2v假冒的

cooldiy_cn 发表于 2014-6-10 21:28
    壹博源贴纸背后有螺丝。可以拆开

首先拆除原板b772三极管

谢谢您的指点,壹博源盒子已经到手,现在等1879板子!电池应无大问题,华为的荣耀3X电池估计他不敢假,如果过程有什么不解再请教您,谢谢!

楼主您好!我回来的这个壹博源里面的板上元器件分布与您的不一样啊,要怎么改接请支招!晕了,这一博源同一外壳里面还有不同的版本!而且这个充电器充3.8V电池转灯以后拿下来测试显示4.38V,过充严重!

开心

BG7PON 发表于 2014-6-13 08:56
    楼主您好!我回来的这个壹博源里面的板上元器件分布与您的不一样啊,要怎么改接请支招!晕了,这 ...

4.38V为啥过充严重 在1%的允许范围内啊!一般标称4.38v的电池 允许的充满电压范围是4.35v+-1%
    也就是4.31V-4.39V

cooldiy_cn 发表于 2014-6-13 11:37
    4.38V为啥过充严重 在1%的允许范围内啊!一般标称4.38v的电池 允许的充满电压范围是4.35v+-1%
    也就是4.31 ...

现在关键不知道他能不能自动停充?因为我这个是看到他转灯后大约半小时取下来的,还是有点担心放在上面时间长了过充!

开心

BG7PON 发表于 2014-6-13 12:03
    现在关键不知道他能不能自动停充?因为我这个是看到他转灯后大约半小时取下来的,还是有点担心放在上面时 ...

锂电池的充电算法是cccv 停不停充问题不大只要转灯电压和CV电压比较接近就行
    壹博源的一般在0.02V左右 估计你那个转灯4.38v 平衡时是4.40v左右。有点偏高但是其实没事。
    这里头其实有玄机的。
    一般消费者对充电器的认同其实是这样的:充满放手机里开机,要达到100%
    问题是:手机开机过程中要消耗一点电。
    这就很蛋疼了!
    如果不把电池稍微过充一点点,那么消费者会发现,把电池装上开机,尼玛 怎么是98%?!差评!
    所以普遍的 座充都是要稍微过充电一点的。一般4.35v的电池 给充电到4.38-4.4v。
    你去diy的话 用老黄那个板子,你会发现 充满其实只有4.31V(没办法,老黄电压设计的保守),绝对达不到4.35v的充满电压。
    插上手机 电池有95%就不错了。有的手机显示92%。
    你想想 对于不明就里的消费者,哪管你电压啥的。充不满 差评!

cooldiy_cn 发表于 2014-6-13 12:14
    锂电池的充电算法是cccv 停不停充问题不大只要转灯电压和CV电压比较接近就行
    壹博源的一般在0.02V左右 估 ...

那就不改让他这样用下去?

开心

BG7PON 发表于 2014-6-13 12:59
    那就不改让他这样用下去?

用呗 没问题的

谢谢先用着了!

今天测试了新买的壹博源加宽版的充电电流,说明上写的是USB输出端:1000ma,实际上到900ma电压就掉到3.4V了,电池充电端口估计也到不了600ma吧? 2014-6-17-8-53-4-EBD-A10.jpg

开心

BG7PON 发表于 2014-6-17 09:12
    今天测试了新买的壹博源加宽版的充电电流,说明上写的是USB输出端:1000ma,实际上到900ma电压就掉到3.4V了 ...

这个是虚标 实际是800-900mA

开心

另外 你测测空载电压看看是多少

cooldiy_cn 发表于 2014-6-17 13:37
    另外 你测测空载电压看看是多少

拆开了看了一下,这个比您去年改装的那个同样外观的山寨多了,后面完全没有IC管理充电过程,从5V的位置搭了一个二极管过来降压,然后是二个三极管做的自动识别正负电压电路,就这样就充电了,懒得恢复原状,准备把5V以后接电池充电的电路全部去掉,换上黄师傅的1879自动识别充电管理单元,看看行不行?正在看怎么装方便些!

开心

BG7PON 发表于 2014-6-21 22:20
    拆开了看了一下,这个比您去年改装的那个同样外观的山寨多了,后面完全没有IC管理充电过程,从5V的位置搭 ...

你想太多了。
    你所谓的三极管很可能是431电压基准

cooldiy_cn 发表于 2014-6-21 22:34
    你想太多了。
    你所谓的三极管很可能是431电压基准

USB 插座旁边两个塑封的三极管是常用的8050,反面还有几个是贴片的,应该也是三极管吧? 壹博源充电板A.jpg 壹博源充电板B.jpg 壹博源充电板C.jpg 那反面四个脚的是整流IC。和你原来板上正面的二极管功能一样的!

开心

都是高手。

开心

BG7PON 发表于 2014-6-22 01:27
    两个塑封的,反面还有几个是贴片的,应该就是三极管吧?那反面四个脚的是整流IC。和你原来板上正面的二极 ...

431是电压基准 两个三极管一个将431控制放大一个负责恒压
    理论上还是能用 确实不如原来的好了