手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: cooldiy_cn

[电池] 【技术贴】锂电池充放电的若干问题的详细解答。欢迎提问

开心

LESLIE123 发表于 2013-10-19 07:58
    就是说提高保护电压就不会有问题?记得上次有人说小电流放电会析锂

估计是保护板保护电压比较低的 用小电流 导致严重过放电而析锂的

难怪把我的电池搞坏

奋斗

严重不同意楼主第5观点。楼主自己说了ebd可能的原理,没有实际确认。利用直流压降来计算内阻,楼主说因为"扩散因素"导致的压降会比内阻产生的压降大,浓度差形成需要少量时间。大家知道ebd主要是用来测试电池容量的,测试电池容量需要监控两个指标(而且是不断监控),那就是电压和电流。如果刚开始的测量如楼主所说是瞬时测试,行,我同意!但是测试容量会需要多少时间呢?如果按1c放电那就是1个小时,如果按0.5C放电就是2个小时,如果按更低的放电速率来放电时间会更长!如果说前几分钟的测试时间由于"扩散因素导致的压降"导致测量不准,那请问后面测量出来的,根据电压和电流计算出来的内阻够不够准确?答案是肯定的正确。
        电池是应用于直流环境下的,不是交流环境下的,它发不出交流电。最接近交流电的情况,也只是脉冲直流电。所以用正常的环境下测出来的数据是最真实!最可靠的!最准确的!

奋斗

测内阻用交流内阻表来测,本人认为有几种可能:1.测量快,不消耗电量。2.测量一致性好,因为它不需去等待"扩散因素"的影响。3.测量出的内阻比实际内阻小,个人不好测试,对商家有利。

头像被屏蔽

开心

片片叶 发表于 2013-10-20 16:03
    严重不同意楼主第5观点。楼主自己说了ebd可能的原理,没有实际确认。利用直流压降来计算内阻,楼主说因为" ...

这里我要纠正你的说法 浓差极化产生的压降只要有直流电流通过就会产生。并不是随着“一段时间”后就能消除的。所以 用直流压降方法测量出的电池“内阻” 必然包括电池本身极化带来的压降。
    当然,用直流压降测量的“内阻”对于实际应用是有参考价值的,但是,问题在于 不同放电电流密度测量出的内阻并不相同。即极化电压的大小和电流的大小不是正比例关系,实际上 根据电化学,极化电压大小和电流密度大小的关系是一种分段函数。小电流下是接近线性,中电流大小是对数关系,所以 会造成不同人用不同电流密度测出的内阻可比性不大,举例说明,排除线阻的影响,1个电池用1A放电测量的压降是0.1v,用2A不见得就能得到0.2V,那么该用多少电流测量呢,这就犯难了!这就是问题所在。而且 极化对温度的敏感性 比内阻对温度的敏感性大得多。
    所以 今天测得一个值,可能明天一降温,就不准确了。内阻的话相对影响不那么明显。

开心

严重不同意楼主第5观点。楼主自己说了ebd可能的原理,没有实际确认。利用直流压降来计算内阻,楼主说因为" ...

至于你说的测出来比实际内阻小,我不得不说,国家标准规定的电池内阻以及所有电池厂商测量内阻的依据,正是1kHz交流阻抗。不存在你说的结果偏小好卖。。。

开心

此外,这句话:“如果刚开始的测量如楼主所说是瞬时测试,行,我同意!但是测试容量会需要多少时间呢?如果按1c放电那就是1个小时,如果按0.5C放电就是2个小时,如果按更低的放电速率来放电时间会更长!如果说前几分钟的测试时间由于"扩散因素导致的压降"导致测量不准,那请问后面测量出来的,根据电压和电流计算出来的内阻够不够准确?答案是肯定的正确。”
    我不能理解你是什么意思。首先,内阻的测量方法,无非两种,一种是直流法。即对电池短时间放电,然后测量压降和电流。压降除以电流就是电阻。但是这就包含了电池由于极化造成的误差。取样时间不同,测量结果显然不同。
    另一种就是用中频交流电通过电池,只测量交流电电压和电流之比。就是电池阻抗。由于交流电下电池极化可以忽略,所以电池的阻抗基本上就是电池的电容和电池的电阻并联造成的。电池电容来讲,不同电池相差不大,主要就是电池的内阻造成。

那么你所说的“ 后面测量出来,根据电压和电流计算出来的内阻够不够准确”,请问后面测量出来的根据电压和电流,如何计算内阻?内阻还是要靠压差来算吧。假设我用1A放电 放到2.75,那么断电一瞬间 电池电压就可能飙到3.1-3.2v,压差有0.35v-0.45v,这个是三洋浅蓝头的结果。那么内阻有350-450毫欧?这个结果显然完全不靠谱!

开心

此外 刚刚测量了ebd测量内阻的原理
    确如我自己说的 是直流测量
    时间在1s左右多次测量同一电流 测量的结果偏差最大在5毫欧左右
    不同电流可能有10毫欧左右的差距。测得的电池内阻基本和内阻仪相差1-10毫欧
    估计是利用公式对测量结果加以纠正。
    猜测是对放电瞬间的压降、放电期间每隔一段时间的压降加以采样,从而扣除电池极化的影响。
    所以结果基本上还是可靠的,但是精确度有限。
    几个毫欧姆的偏差对于好电池已经很大。
    例如 松下2250毫安时 全新 内阻在36毫欧
    而国产便宜货全新恒河是46毫欧 差距只有10毫欧姆。
    所以这种方法只能说 可以测量区分一些实在太烂的电池 对于中等烂的电池和不同的全新电池是很难区分出来的。
    交流内阻仪,每次得到的电池内阻完全相同 最多只有0.1的偏差。而且,由于有校准0点的功能,所以我在三个月内测量同个电池的内阻 最大差距也只有0.3。
    基本具有可靠性和参考性。不同电池的好坏一目了然。
    综上所述,用ebd的内阻功能基本可以把太差的电池剔除,但是不能区分好电池的内阻。

开心

片片叶 发表于 2013-10-20 16:11
    测内阻用交流内阻表来测,本人认为有几种可能:1.测量快,不消耗电量。2.测量一致性好,因为它不需去等待 ...

此外,有一些人用更加简单的万用表测压降的方法来测量电池内阻。这种方法精确度和重复性就更加不行了。因为无法控制测量的时间 校正起来会更难一些。。。

好贴帮顶

头像被屏蔽
    开心

奋斗

cooldiy_cn 发表于 2013-10-20 17:18
    这里我要纠正你的说法 浓差极化产生的压降只要有直流电流通过就会产生。并不是随着“一段时间”后就能消 ...

在教科书上电源(电池是电源的一种)被等效为一个恒压源加一个内阻串联,在内阻上产生的压降,我们称之为内阻压降。如果说楼主说得"极化产生的压降"确实存在,那它也将包含在内阻压降之內。在计算内阻时我们也将"极化产生的压降"计算在內。所以说交流内阻测试出來的内阻只能称之为,电池的"交流内阻",而不能说是电池内阻。电池内阻只能是在直流电压测试下才能符合教科书的定义。楼主说得第5个观点"不能用放电压降来测量电池内阻"是错误的,这恰恰是正确的方法。而且这个测量最贴近实际效果。

开心

片片叶 发表于 2013-10-20 20:14
    在教科书上电源(电池是电源的一种)被等效为一个恒压源加一个内阻串联,在内阻上产生的压降,我们称之为 ...

这种压降之所以不能称之为内阻压降,是因为这种压降的大小和电流大小不成正比。根据欧姆定律 电阻产生的压降和电流成正比!

。。。
    当然 你也可以说 是不同电流下电池的内阻不同。那么我想问的是 多少电流是合适的?
    这就是为啥不论是国标和电池厂商都用1kHz交流内阻的原因。因为方便不同电池加以比较,而且多次测量的重现性比直流法测得内阻好。
    至于你说的 交流内阻比较小看起来好看这个问题。。。我表示 各家厂商都用的交流内阻,都是同一平台,所以不存在这个看起来好看啥的。
    然后 我今天用ebd详细测量了不同电池的内阻。发现ebd的算法做的不错,对于电流有一定补偿,大体上,多次内阻的偏差在5以内。少数时候有10的误差。但是大内阻电池结果反而比交流法测量值小,怀疑是修正的算法自身的局限性所致。不同电流测量同一电池内阻,其中小电流(0.1c)结果是偏小,大电流则是偏大一些。所以就犯难了 到底多少电流合适呢?如果电池容量不同 是否应该取不同的电流呢?

所以 这个直流内阻的测量方法其实是有一些不便比较之处的。不过 应该说 如果仅仅是个人使用来分辨优质和劣质电池 是绝对足够了,以我的经验,内阻仪或者ebd的结果在85以上的内阻的18650电池都是垃圾了。ebd的瞬时直流法要用来在一群人之间相互比较 则略有不足。如果是自己用负载放电法来测阻抗,那么结果会和ebd都大相径庭!

最后上个手机锂电池的国标关于内阻测量的说明:

开心

片片叶 发表于 2013-10-20 20:14
    在教科书上电源(电池是电源的一种)被等效为一个恒压源加一个内阻串联,在内阻上产生的压降,我们称之为 ...

为了进一步说明问题:
    特别上以下对比:
    电池是烂索尼18650

第一个是用ebd测量的结果
    下面是直接用ebd 1a放电然后根据图上压降来计算。
    ebd对电压波动反应速度不算太快,和坛友用万用表测量的刷新率应该基本相当。
    根据此图 可算得内阻484毫欧。远大于交流法内阻和ebd本身的内阻测量结果。

楼主电池厂的?

开心

yu 发表于 2013-10-21 00:51
    楼主电池厂的?

研究电池的研究生

请教楼主,在高温(<45度)大电流(<1C)工况下,对锂电寿命影响大吗?

开心

GAOBO8016 发表于 2013-10-21 18:47
    请教楼主,在高温(

高温肯定会缩短锂电池的寿命。

影响还是很大的,我有一支全新三洋大红袍,全新时测容量为2548mah,经过12次充放电循环。再测容量为:2340mah。每次充放电循环损耗高达17mah