手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

445nm蓝光真的会衍生出紫外线吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
听有人说,445nm的激光虽然本身不含紫外线成分,但空气中的物质经照射后会被激发而产生大量的紫外线,这是真的吗?如果是真的,玩445nm不就会致癌了吗?
回复 dsu_marcocopyright:copyright

这个不清楚,但是用相机拍到的光束确实比眼睛看到的偏紫很多

别闹了,想想太阳光……

开心

最好不要直接照皮肤,我看着也害怕

反正,我用不止一张100元真钞在2W蓝(445nm)的反射光、靠近光斑的反射光、靠近光柱等位置都测过了,均不能“验钞”,估计应该不会衍生出紫外线吧?
    订购了个紫外线检测仪,目前在路上。收到后我好好检查一下:2W445在房间内照射,房间内到底会不会产生紫外线!

有这个可能,不过日常生活中遇到的可能性几乎为零。普通的物质受激发光(荧光)都是发射出比激发光波长长的光,比如蓝光激发出黄光,绿光,红光,红外光等等。蓝光激发出紫外光有几种情况。
        一种情况是通过倍频晶体,出来肯定是紫外光,这种情况生活中不可能遇到。
        还有一种情况是某些具有上转换发光性质的物质,上转换发光是电子接收一次能量没有向低能级跃迁,而是再次接收一次能量后一次跃迁到低能级,这样子向低能级跃迁释放出的光子能量就会大于激发它的光子。后我在学校的时候我们学校研究的是将红外光转换成可见光的上转换发光物质,当然也可能有将蓝光转换为紫外光的上转换发光物质。不过这种物质日常生活中也几乎没有。
        还有一种情况就有可能遇到了并且几率很高。就是蓝色激光聚焦后烧东西的时候(这种情况任何波长激光烧东西时候都会有),目标高温释放出来的光线中肯定有紫外光成分。温度越高紫外成分越多。不过就目前的蓝激光的功率,就算产生的高温有紫外,那也少的可怜。

所以楼主不用担心紫外啦,不过蓝色光对视网膜的伤害大是的确的。

谢——大——神——赐——教——!!!相见恨晚啊!!

我见过最先提出蓝光衍生紫外线的,是这个楼的楼主:http://www.shoudian.org/forum.php?mod=viewthread&tid=206662

再问下哦:护目镜能防住短至190nm的波长,这个防您说的这种紫外线应该差不多了吧?我蓝光烧东西都至少2米外,功率2W。
    除了眼睛,这种紫外线不会轻易导致皮肤癌吧?
    有些筒友说蓝紫光能验钞,指的应该是405nm的吧?

ChristianLiu 发表于 2013-10-8 14:13
    谢——大——神——赐——教——!!!相见恨晚啊!!

我见过最先提出蓝光衍生紫外线的,是这个楼的楼主 ...

哈哈,过奖了,我也是只知道有这么回事,再深就说不出啥了
    防护这东西,没有差不多这个说吧吧,防护目镜短至190nm,如果是190-450nm之间都能吸收的话就没有问题了。你烧东西,防护好蓝光就没事儿了。激发出的那点紫外线还不如你出去晒会儿太阳的。405可以验钞,我测试的是254nm到405nm之间都能验钞。再短的波长没条件测试了。

开心

[LV.Master]伴坛终老

楼上说得很清楚了,总结一下,led、LD在日常生活中不可能产生能量更高的紫外线的。
    不过说到蓝光伤害,目前是没有实验证明的,就好比手机幅射十多年没法证明有害一样。
    从视锥细胞的原理来看,伤害的可能性太小了。

今天“紫外线检测仪”到手了:打开仪器,我把2W 445nm光的前前后后左左右右上上下下远远近近明明暗暗烟烟雾雾黑黑白白(除了直射以外)统统测试了个遍,仪器始终显示一个“0”!
    那种“445nm容易衍生紫外线”的流言,可以到此为止了!

头像被屏蔽

开心

没有东西能无中生有。。特别是空气,,,空气可无法改变波长呢。。
    来自苹果客户端来自苹果客户端