手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: benly

[其他DIY] 想自己动手布线,请教合适、高效的开线槽方法?

开心

必须暗装,否则会后悔的。绝对不能真接抹在墙里面,,必须加套管,否则危及安全

开心

不要用开槽机,,会开裂

开心

我也要开几条,灰太大

1. 手里有个电锤、需要的话,可以借到角磨机。乡镇上自建的新房蜗居,想自己动手搞掂布线。请教坛里众多神仙们: 从DIY的角度,怎么才能高效开线槽? 布线需要注意哪些细节?热水器用燃气强排、不要电热水器

2. 初步打算: 进户线4平方、插座和空调用2.5平方/照明线路开关前用1.5平方、开关后到灯具用1.0. ——所有电线都是标准国标铜芯线,套管。另外自己在地基桩脚下打入1米长的25镀锌管连接地线、地线用1.5平方铜芯线,连接所有三芯插座
    复制代码

楼主,当年我老爸家里90平方的房子,整体布线就是我和父亲两个人干的,干了3天,累的够呛。。
    工具是必须的:
    1、  (电锤+切割机)
    要求,电锤必须有单独的锤击功能,就是钻头不旋转,只锤。切割机必须配备混泥土金刚刀片(角磨机不行,无法定位,非常危险)
    方法:切割机先根据线路切割两条平行线,间距3cm左右,看你用多大的套管。然后电锤安装锤击钻头,就是那种U型铲头,把平行线中间铲掉,就ok了,可以铺套管了。

2、开槽机
    此法要专业开槽机,如下图,直接开出50mm宽度的槽,高效,安全,无尘(配了吸尘器)。价格不菲,2千多大洋。有这个工具一个上午可以把你家搞完。

登录/注册后可看大图

bg6ijs 发表于 2013-8-7 13:40
    有电锤和角磨机布线就很容易了 买张云石片装角磨机上开出大致平行的线槽 再买个U型或平头的铲头装电锤上剔 ...

想象的吧。哈哈。实际干过没

实施证明角磨机用于切割墙面完全行不通,不需要金刚片切割机,不信去实践下,呵呵。

我也干过这事又累又脏还老大灰尘,现在说什么也不干了,开槽机倒是有但局限性大刀头贵所以很多还是原始方法

楼上的仁兄,地面挖槽会不会破坏楼板的安全性?

切割机切好两条边线,然后用U型镐头挖掉中间部分。用着不错

慵懒

waterd 发表于 2013-8-7 16:34
    我自己开过槽,就是前面说的角磨机+凿子,太折腾了,灰尘很大。穿线也很费力,特别是搞个双控开关的时候, ...

谢谢分享经验。

房子是私房,肯定不止住10年、最少也要100年、2代人吧 …… {:1_303:}   办个老屋翻建的建房手续就要6万多(朋友帮忙、给减半了),土地是宝,生钱只管刨啊

知道这事很麻烦,但是为了百年大计,我还是打算自己吃苦、亲自动手搞掂 —— 水平一定不比那些装修电工差,就是没有实践经验,刚开始几天可能有点手忙脚乱的

电线——电网给电度表的进户线都是2.5国标铜芯线,所以,我的进户线再粗都没有意义。现在用4平方进户线就是已经考虑了将来电网可能更新电表前端的进户线,最多也就4平方吧(县城前年开始电网改造,很多老房子改造后也是用的2.5平方进户线{:1_287:}) 我自己的电线全部自己购买,是标准的国标铜芯线、不是缩水的劣质线!就是贵了些 。这个情况一般地方都有的,小店销量最大的都是劣质线材 —— 便宜!但是大些的店子里也有几款国标线备货,需要的买家多出钱还是可以买到高质量的国标线材的

开心

benly 发表于 2013-8-7 11:10
    手工凿? 3层 300平米布线——  这需要愚公移山的精神啊

楼主能否给我说说   怎么大概计算线材的用量?
    我也该整整房子了  不懂电路这些   但是想自己买电料   免的被电工坑太多    能自己买的就自己买

慵懒

星夜兼程 发表于 2013-8-8 08:12
    楼主能否给我说说   怎么大概计算线材的用量?
    我也该整整房子了  不懂电路这些   但是想自己买电料   免 ...

我是根据平面图走线,在结合实际墙面的长宽高尺寸、准备走几路、如何控制等估算出来的。如果你请电工施工,一般电工到场实际查看了,会给你一个大概的数据,差不了多少的

我为了节省,2房间共用一个空开(照明、墙插都是),这样比每间房都单设一个空开要节省一半的线材了。

粗算下来大概要20卷国标线、100个86暗盒、2个配电箱(三楼与二楼共用,省一个)、插座和开关各50个左右吧

开心

你还是明槽吧 喜欢自己搞的话 说不定日后自己又想再搞搞 加个插座 改下电路 暗槽基本上一次性的

开心

找搞装修的人借把云石机吧,角磨机难度有点大…特别是你还没什么经验,会打击到你的积极性的…还有接地最好不要连接到大楼的钢结构主体上(也就是钢筋),因为很多避雷针和避雷带或避雷网是用它来当接地体的。这样会非常危险的…

买台两片的云石机才四百来块钱。投入不大,也就是多买一卷2.5平的线钱,这个钱最好不要省。

开心

暗槽费事,还影响线的散热,我家我扣得塑料线槽

hehaibin_lijun 发表于 2013-8-8 07:06
    想象的吧。哈哈。实际干过没

实施证明角磨机用于切割墙面完全行不通,不需要金刚片切割机,不信去实践下 ...

兄弟毛还有点太嫩了点呀!{:1_304:}
    干过不下30套了!我们这现在流行用角磨机开槽了 原来都是用云石机开槽。
    角磨机的优点在于它比云石机开的槽深而且易于控制!

bg6ijs 发表于 2013-8-8 20:32
    兄弟毛还有点太嫩了点呀!
    干过不下30套了!我们这现在流行用角磨机开槽了 原来都是用云石机开 ...

毛虽然不嫩,但也不至于像你老的掉光{:1_303:}坛子里好像还有女的,希望交流问题不要如此粗俗~

角磨机用于墙体切割,对于非熟练工来说,那份危险和劳动强度,不是一般人能抗住的,因为这些工具我都有,我知道这些工具的习性。角磨机很难掌握方向,尤其是遇到混泥土,极易飞刀片

慵懒

多谢共享经验 {:1_288:}

埋暗管是个难题、穿线也不简单……  那个暗盒埋入挖孔后该怎么固定牢固? 在暗盒的外围四周灌水泥砂浆吗??是否要等砂浆干了再进行穿线、接线工作??

[LV.Master]伴坛终老

切割机必须的 楼上说了

云石机和电锤我也都有,改日自己挖槽试试难不难