手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 雀巢

[其他DIY] <diy大赛>太阳能拖车-躺车组合体的制作-更新测试记录

呃,我的设计是把有刷电机用链条连接到拖车轮组的飞轮上,所以滑行的时候根本没有阻力。

whseen 发表于 2013-7-24 23:43
汽油发电机的方案虽然效率比直接用汽油发动机链传动到轮子(类似汽油助力自行车)低一些,把汽油发电机隐 ...

如果我要走新藏线,或许会考虑这种方法

驱动在后面不太好,而且负重轻爬坡无力

个人想法,驱动做在前面的车,后面可以有拖车,但自由拆卸,另外,支架尽量用铝合金

开心

总感觉电池板这么大,不结实,稍微风吹草动就会摇晃,或者路上崩起一块小石子,电池板就报废了………

头像被屏蔽
    开心

在看了一次,同意楼上观点,车太长了。

再说这结构,后半部很容易重心不稳,最后轮还在驱动,减少电池板,拖车改成2轮,缩短长度,电机放前面

开心

雀巢 发表于 2013-7-24 23:36
    这个很简单,买个汽油发电机丢在拖车上就行了,我其实一直有这样的想法的。 ...

看到33楼提到油电混合动力,我也想说直接装个小的汽油发电机就解决了
    在有风的天气骑行,太阳能板肯定会给车子的平衡和稳定性造成影响
    还有,如果拖车用轻一点的材料做会更好些,比如铝型材,不过焊接要找交流氩弧焊机了

色眼9811 发表于 2013-7-25 01:13
    看到33楼提到油电混合动力,我也想说直接装个小的汽油发电机就解决了
    在有风的天气骑行,太阳能板肯定会 ...

没错。太阳能板招风是个很大的问题。最好做成可拆卸的。再神奇一点干脆做个空气动力学的壳当车开

开心

拉风是拉风了,成本不低啊···

irony 发表于 2013-7-25 00:14
    驱动在后面不太好,而且负重轻爬坡无力

个人想法,驱动做在前面的车,后面可以有拖车,但自由拆卸,另外, ...

因为躺车是铝合金结构,加什么东西都挺麻烦,看到国外有动力拖车,所以就模仿他们的做法,把驱动放后面了。负重不算轻了,拖车主体是7kg,电池8.5kg,电池箱2kg,支架和太阳能电池大约5kg,我可能还会带大约20kg的行李,这样就将近40kg,对地面压力应该是够的。试过爬3.5%的坡,那时候还只有个架子,总重量可能才13kg,爬坡都完全不费力。有机会我找个10%的坡爬一下试试。

支架全部是铝合金的,除了螺丝螺母和垫片。

zzdv 发表于 2013-7-25 00:25
    总感觉电池板这么大,不结实,稍微风吹草动就会摇晃,或者路上崩起一块小石子,电池板就报废了……… ...

还好吧,风还是吹不动的,现在的问题就是重心升高,在经过崎岖的路面的时候颠簸比较厉害。

头像被屏蔽
    开心

开心

[LV.Master]伴坛终老

雀巢 发表于 2013-7-24 23:38
    方管外径25mm,壁厚1.5,实测,强度应该够了。
    我讨厌拉风。。。讨厌被围观。。。
    ...

哈哈哈,那你还这么高调啊

hyyan2008 发表于 2013-7-25 00:27
    很不错的想法,强大的太阳能电池方案。
    好的不说,仅指出些问题:7块太阳能电板,5块用躺车解决,很不错, ...

谢谢您的方案,我的看法如下:
    1、驮包是要用的,不过其实装不了多少东西,特别是要带露营装备的时候
    这个是去年4月份的照片,带了帐篷、睡袋、防潮垫,还有套锅炉头什么的,还没带换洗衣服,就塞满了,驮包容量应该是60升的。
    2、在躺车前后加板子,会把车子的长度变长,很容易碰到东西,现在的这个尺寸,投影到地面正好把躺车盖住。并且,加到前后,就需要有额外的支撑结构,我不知道这样的结构能不能承受得住。
    3、20多公斤的电池有点夸张了,现在两块24v20ah的电池才8kg,我都觉得有点重。其实锂电的充电也不算复杂的
    4、躺车的导向轮在前轮,那个是单边花鼓,没法安装变速塔轮。如果把电机固定连接到后轮的某片飞轮上,就失去使用变速系统的意义了,如果这样的话,我直接用轮毂电机还简单些。

车子确实有些长,我打算先试用一下,如果不好,可能会把拖车的前面载物空间去掉,改成在动力空间的两侧加挂驮包的方式,这样可以减少一半的长度。

做好也是送交警

irony 发表于 2013-7-25 00:37
    在看了一次,同意楼上观点,车太长了。

再说这结构,后半部很容易重心不稳,最后轮还在驱动,减少电池板, ...

重心不稳倒不会,只要和躺车的连接机构不出问题,行驶的时候就没问题。二轮载重量大,但在崎岖路面摆动很严重,在转弯的时候,甚至可能会导致躺车翻车,行驶的时候需要更小心。

色眼9811 发表于 2013-7-25 01:13
    在有风的天气骑行,太阳能板肯定会 ...

风会有影响,就看影响有多大。
    拖车大部分是用铝合金做的

kardson 发表于 2013-7-25 01:35
    没错。太阳能板招风是个很大的问题。最好做成可拆卸的。再神奇一点干脆做个空气动力学的壳当车开 ...

会改成更容易拆卸的

一棒槌 发表于 2013-7-25 01:48
    拉风是拉风了,成本不低啊···

全部费用差不多1w吧,这钱在广州市区连半平米的房子都买不到,反正我又没家人要养,就花呗~~~

hyyan2008 发表于 2013-7-25 11:42
    改车有很多思路,撸主在这个方向上,已经做得相当好了。
    车虽长,但长途三轴车,长续航。到目的地,卸下一 ...

谢谢,我就是这样考虑的。