手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: dadage

[其他DIY] 2KW环牛制作

前面绕的折腾拆了,双线并绕重来过。。。

调整大小 IMG_4726.JPG

lymex 发表于 2015-6-15 09:53
顶一下楼主。
我买过一个成品的2kVA环牛,貌似静态电流比较大,加电的时候也会Duang的一声响。不过,静态电 ...

对,静态功耗和静态电流不是一回事,比如100V静态电流72MA,静态空耗只有5W不到。。。不过静态电流大,静态功耗就相应大。。。

jack017 发表于 2015-6-15 10:29
两年了,堪称大工程啊!话说如果不是特殊用途或者特别爱好,玩这东西不如玩点别的,以前有朋友送我一个类似 ...

兄弟说得对,2年生个娃都能打酱油了。。。

没有特殊用途,没有特殊爱好,就一个“玩”字。。。

LKPN 发表于 2015-6-15 10:59
手艺真不错,楼主能否详细讲讲测量B-H曲线和用B-H曲线计算匝数和线径的方法。 ...

当年自己绕变压器玩是不知道BH曲线的,都是按照表格算。自从知道BH曲线,知道一个“芯”有对应的一根“线”后,以前的计算、磁通密度的取值啥的,就统统省略了。。。

绘制曲线和计算匝数查度娘比较清楚,线径是根据功率(电流)查表得到的,电流密度取值2-3A/MM2估计会让人疯掉的。。。

guyi168 发表于 2015-6-15 11:02
绕的真好,铁芯上那些数字代表什么意思啊,图上才一组,8组要绕到什么时候啊,不过2K多瓦的变压器绕300多圈 ...

手工的能好到哪里去,也就这样了。

BH线我的这个牛芯还挺准的。当时没有调压器,只有一个12V的变压器,只能根据匝数和对应的电流画出这个曲线,计算320匝时的220V静态电流在40MA左右,而这个40MA也是箭猪提供的数据,说明箭猪这个2400VA的环牛,220V组绕的匝数就是在320匝附近。。。看看人家,啧啧,多舍得投入做好牛啊。。。

2根1.4MM铜线的截面积3.1MM2,如果电流密度取上值3.0A/MM2,则铜线电流计算值为9.3A, 计算功率2046W。。。变压器设计的暂载率是100%的,这个电流密度取值是否靠谱,只有满载使用时看发热程度了。。。