手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: fyllyf

做了7,8年LED光源,你们有啥要问我的吗?

开心

强烈支持楼主科普!学习了很多

无聊

请用简单易懂的话表达一下LED光衰的问题

一句话,垃圾的LED灯伤害的,好的LED灯伤害小,无伤害的LED基本没有。
    一看显指,显指高,伤害小,显指低伤害大。容易疲劳
    二看眩光,就是刺眼不刺眼。这个不用多说了。
    三看电磁辐射,不过其实这个真没多大影响,但是欧洲CE认证中这个是重点,所以也就放上来说说。

个人意见,垃圾的LED对眼睛伤害最大的是眩光,但是为了亮度,眩光又没办法彻底消除,所以我的做法一般是提高显示指数,降低亮度要求,这样整体的照明效果差不多,但是眩光可以得到比较有效的降低。

muguchang 发表于 2013-6-6 00:05
    楼主牛人,回帖收藏,楼主可否推荐个家用的led啊,感谢!

家用LED种类比较多啊,天花射灯,筒灯,球泡灯(灯泡)。灯带,吸顶灯,蜡烛灯,台灯。这么大的范围,我不知道怎么推荐啊。
    过段时间发:家用照明选择指南。给你吧

soyoku 发表于 2013-6-6 00:59
    lz能简单告诉我们现在中山,宝安这些地方整体LED产业的走向吗??

这个问题太大了,我真回答不出来。见谅/

沃克 发表于 2013-6-6 02:25
    问一下现在led的显色性和白炽灯比较是强还是弱

LED55-95之间   可以做到和白炽灯差不多,但是大多的LED灯是55-70之间,差远了。具体要看不同厂家的出货标准。

RichardBillyham 发表于 2013-6-6 07:53
    看不出是标的​​, 两个CREE XML2 推足3安共2200流明照上去, 目测都不够这个28W照遍房子, 这28W杰能灯1700 ...

节能灯是差不多360度球面发光。LED是正前方170度半球。再加上你都没加扩散罩子,看起来肯定没节能灯亮啊。一个是成品一个是半成品,怎么比?你买个好点的12W灯泡,和节能灯安装在同一位置再去感受下。

RichardBillyham 发表于 2013-6-6 07:54
    50元一个

50块一个,用2-3年,10年换3次,150块。你给我150块,我给你做个12或者15W的LED灯,给你保修10年。10年你就省一半电费了。

昨晚上我说28W节能灯1300-1500LM,你说我这个节能灯亮度不行,大哥,现在市面上的普通节能灯,10块左右的货,能有这个亮度就算是负责的厂家了。你非要拿个东芝的50块的货来对比,那我就得用CREE高光效的光源来做灯泡了,对比要同等档次的对比啊。

sl_wj 发表于 2013-6-6 09:12
    LED为啥要焊接,直接出插泡多方便。更换也简单?焊接成本低么?还是。。。 ...

插泡是不是DIP直插的LED?带2个脚的那种?

1:SMD焊接比DIP的插件加工要快。
    2:SMD的散热比DIP的好,DIP的就基本没怎么考虑散热问题。
    3:DIP的发光角度一般都不大,做照明不太合适。

开心

[LV.Master]伴坛终老

来学习了。谢谢楼主。

qlxh 发表于 2013-6-6 10:38
    请问lz,你在家里厨房做led灯老化试验。总觉得那种球泡的led灯不适合在油烟多的地方使用,油烟很容易凝结在 ...

厨房一般都是用吸顶灯的啊,我这个是为了安上去看下整体效果才放这测试的,本来都应该安专门的老化台上去测试。
    流进灯罩是不太可能,进不去 ,密封的。外壳上时间长了很脏,这个是没办法的,不管什么灯在厨房用几年都得脏。
    所以厨房里的LED光源最好是不要裸露使用,用吸顶灯好一些,几年时间脏了把那个外壳拿来水里泡下洗干净再安回去。

力方南京 发表于 2013-6-6 11:19
    请用简单易懂的话表达一下LED光衰的问题

散热处理好,LED焊点位置温度不超过65度。芯片和荧光粉不使用垃圾货。那么你就可以不用考虑光衰问题了,因为在这个光衰大到影响使用的时候,驱动线路坏了好几回了。对一个几十块的东西,不能要求他能用一辈子啊。家用电子产品能用到1-2万小时的。不多,除了LED灯,其他还有啥家用电子产品能用2万小时的?

无聊

fyllyf 发表于 2013-6-6 12:29
    散热处理好,LED焊点位置温度不超过65度。芯片和荧光粉不使用垃圾货。那么你就可以不用考虑光衰问题了, ...

感谢分享!!!

开心

向楼主学习,记号一下。

开心

[LV.Master]伴坛终老

对LED有了进一步了解,感谢楼主。

奋斗

LZ给评价一下 飞利浦流明Luxeon Rebel ES LED,无金线设计有啥优势?
    准备用3500K和5650K做灯具,3500K是85显色,5650K就只有70,在考虑用620ma还是890ma做
    最大电流是1.2A,结温温度是150度,通过L70测试,1A下50000小时输出流明70%以上

中文PDF

流明的就没什么好评价的了,除了贵点,真挑不出来啥毛病。
    那个无金线设计,按他们的说法是减少故障点,然后更利于散热什么的。没用过,不好说这个设计实际效果如何,不过现在的LED光源,只要是正规厂家出来的合格产品,其实在芯片上没太多可担心的。最多就是光效有点区别,光衰有点区别,一致性好坏的区别。如果不是数据控,真没必要去在意那几个百分点的区别。

不过他这个显示指数有点奇怪了,我们常规上暖白显指要偏低,他反过来了,85显指效果不错,70少了点。70显指和80以上显指,虽只差10多但是效果区别比较明显的。 结温150度比较厉害,我们用的芯片一般110,120这样。这个不错,高了这么多。最后一个50000小时衰减30%,差不多,没见多好,平均偏上水平吧。

总之一句话,对于CREE,流明,日亚这些芯片,真没什么评价的必要啊,就好比你让一汽,BYD的工程师去评价法拉力,保10杰。除了一句“牛比”就真没啥好点评的了。

看你们老在问灯泡,等下去照几张上个月新做的一款灯泡。

光源功率:5W  ,实际功率:5.73W
    光源亮度:585LM  实际亮度:450-480LM。
    6000-6500K。 0.6米平均照度   735LUX(未计算顶部照度,只是底,和四周照度)
    RA :82     稳定工作温度:环境温度31.7度实测为46.3度。

开心

就是楼主拍的这种灯泡我见TB上有12V-60V直流供电的,里面的驱动见你介绍这个是5瓦,不知这个5瓦带动得了CREe的XPG的五瓦灯珠没。?