手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[电池] 太阳能MPPT,转换效率高达99%????

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
    自己用MPD7K020S/19S调到标称的工作电压,电流也无法提升

这个很牛掰啊

设MPPT转换级效率为98%,忽略MPPT跟踪效率,此时太阳能电池的输出功率为:
    Psout=36*6.4A≈230W;
    •MPPT输出功率为:
    PDC out=12*19.1A*98%≈224W;  天哪,这个19.1A是怎么来的呢? 太阳能板最大电流都输出不了19.1A,
    为何MPPT输出了19.1A,这是因为MPPT将太阳能板6.4A对应的36V工作电压,转化成了12V 对应的19.1A的电流。

1、充电模式为MPPT;转换效率高达99%,可比使用传统的控制器节约30%~60%太阳能电池板;
    2、高效率MPPT运算方案,并采用TI DSP芯片,使太阳能板利用率为99%;
    3、智能设计,可在线升级,客户享受终生升级服务;
    4、产品符合满足2002/95/EC环保要求,没有镉、氢化物和氟化物等;
    5、采用的元器件均为品牌,耐高温不低于105℃,理论设计寿命10年;
    6、充电方式:三阶充(恒流、恒压、浮充);
    7、12V/24V系统自动识别,方便客户使用;
    8、太阳能板输入的工作电压范围大,最大为DC100V;
    9、客户可自行选择为4类常用电池(密封铅酸电瓶,排放式电瓶,胶体电瓶,镍镉电瓶)充电,并且可以自定义为其它种类的电池充电;
    10、带有LED恒流驱动输出,可以输出42V,电流1A,电流电压都可以自行调整输出,以实用不同的LED灯具。
    回复 dsu_marcocopyright:copyright

擦汗

本质很简单,把36V分成3个12V,然后并联,电流增大3倍,即6.2×3=19.2A(和楼主说的19.1A是一个东西)。
    这种控制器,纯粹就是一个开关,效率当然高喽,骗骗不懂电子的人。

开心

这个应该是比较真实的mppt,不过零售的刚出来还没见人评测
    不能简单讲拆分成3个12v的,如果这样讲,无法除尽的怎么算

实际是3块12V的电池板,单块6.4A,并联12V19.2A(19.1A),串联36V6.4A

开心

木雨冰风 发表于 2013-3-13 09:51
    实际是3块12V的电池板,单块6.4A,并联12V19.2A(19.1A),串联36V6.4A

36v肯定是串联,为什么一定要理解成拆开并联呢

什么!居然可以达到99的效率!我看一般好像也就是96的dc效率啊,难道dsp程序优化过了麽

开心

icebaby 发表于 2013-3-13 10:52
    什么!居然可以达到99的效率!我看一般好像也就是96的dc效率啊,难道dsp程序优化过了麽 ...

http://bbs.dianyuan.com/topic/954445
    http://bbs.dianyuan.com/topic/1055139

优化估计有的吧,帖子里这么写的
    在这里真的要非常感谢一直帮我的哥们,帮我完成了这个的DSP纯数字化的操作了。

8,DC-DC级的最大转换效率为98%.
    9,MPPT搜索精度最高支持99%。

感觉上挺靠谱的,不过没人实际用过还真不知道

一款30A的300块,60A的要2300,擦,好贵

慕炎 发表于 2013-3-13 11:35
    http://bbs.dianyuan.com/topic/954445
    http://bbs.dianyuan.com/topic/1055139

哎呀,这价格感觉水分好大!60a的也许多用了些mos管,核心+周边应该都差不多的啊!等我用电脑上了来看看这帖子,谢了

开心

icebaby 发表于 2013-3-13 17:58
    哎呀,这价格感觉水分好大!60a的也许多用了些mos管,核心+周边应该都差不多的啊!等我用电脑上了来看看这 ...

两款功能不同,30A的是简化版

慕炎 发表于 2013-3-13 19:40
    两款功能不同,30A的是简化版

啊哈,就是这款啊,前段时间我也看了,是非常棒的参数,楼下一群人群P楼主,很欢乐,楼主心态非常之好另我意外。只是价格略贵,我想也许等单晶硅的价格再下来些,组建家庭发电系统我会买一个。

开心

[LV.Master]伴坛终老

dqp05 发表于 2013-3-13 00:01
    本质很简单,把36V分成3个12V,然后并联,电流增大3倍,即6.2×3=19.2A(和楼主说的19.1A是一个东西)。
    ...

简单并联不可能实现MPPT功能的。

开心

icebaby 发表于 2013-3-13 20:12
    啊哈,就是这款啊,前段时间我也看了,是非常棒的参数,楼下一群人群P楼主,很欢乐,楼主心态非常之好另 ...

他们没看清楚意义

那个30A的价格还可以,可以玩玩,48v的2300不值了,的确不如直接买板子

慕炎 发表于 2013-3-13 22:50
    他们没看清楚意义

那个30A的价格还可以,可以玩玩,48v的2300不值了,的确不如直接买板子

是啊,他们应该之前没有研究过MPPT的原理以及作用,看得想笑;D 其实不带大家电的话30A的系统也够用了。

开心

icebaby 发表于 2013-3-13 23:04
    是啊,他们应该之前没有研究过MPPT的原理以及作用,看得想笑;D 其实不带大家电的话30A的系统也够用了。
    ...

他们没在看mppt,他们在看太阳能板,方向错了

mppt的问题是原有板子能提高多少电流
    有人觉得不值,不如加板子
    的确是个性价比问题,小功率不值得

的确是,大功率板子要是不用这个就浪费好多电力了,目前看来MCU控制的还是不理想,小功率用高精度AD应该就可以解决了

开心

2300 的应该是带太阳能电池板云台的吧,实时跟踪太阳角度。

单考虑DC/DC的mppt还是不足够的,太阳会移动的。

开心

无法理解mppt效率如何得到?ad应该不可以解决吧。太阳能管理应该能显示当天峰值功率当前功率累计功率,至于效率到现在还无法理解

MPPT是动态功率点追踪
    我做光伏并网逆变器的,最大MPPT效率能达到99.9% 很正常
    这个跟逆变效率不一样

开心

jcy8 发表于 2014-7-31 13:50
    MPPT是动态功率点追踪
    我做光伏并网逆变器的,最大MPPT效率能达到99.9% 很正常
    这个跟逆变效率不一样 ...

路遇大神,求教又没这样的逆变器:单个能自主运行,多个能并联运行。就是说今天我装了1000w的发觉不够用明天我又装多一个1000w的直接并上去。

捱多年 发表于 2014-7-31 23:26
    路遇大神,求教又没这样的逆变器:单个能自主运行,多个能并联运行。就是说今天我装了1000w的发觉不够用明 ...

有,并网逆变器都可以输出并联
    微型逆变器一般几百瓦
    1KW属性小型逆变器了,有散热器