手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

周末组装手电忙

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
<p>周末休息,自然不会舍弃这难得的时间来折腾手电,于是忙个不亦乐乎。</p><p>先是维修,领导拿的那只山寨货12头手电已经有一只LED坏了。这倒不难,用一截钢管顶出灯头和蒙子,两下换完LED,打开就发现不比不知道一比吓一跳,小酣酣的LED确实比路边货强多了,又白又亮,这是标称16000MCD的,而那路边货的LED有的发红有的发蓝还亮度不一。但量电流发现有些大,竟然过了600mA,平均每支LED达到了50以上,换普通电池没事,看来充电镍氢的内阻是太小,但这东东又没处加限流电阻,估计过一段还会有坏的,只能不断的换了。有一个办法就是装在后盖的开关附近,但后盖处的塑料盖怎么也打不开,也不太敢暴力开启,不知道哪位知道打开之法。</p><p>接下来是想把mzzlg的9头手电改成18650。mzzlg人真不错,我说想要一只筒身结果他给了我一套9头筒身+LED+反光杯,等若送俺一支9头。加18650量过电流发现应该加两只5欧电阻并联再串联后电流比较好。本来已经想好怎么接,只要把灯头顶出少许就能放得下,但后来怎么试都发现空间实在是稍短了一点,拧上后盖灯头就给弹了出来。只有一个办法就是取开后盖可以获得5mm的空间,但问题和前面一样,仍是打不开后盖,郁闷。此事只得作罢。</p><p>接着是组装小酣酣的mzzlg筒身3W套件,流明3W B品LED,这个组装倒比较顺利,就是LED和光杯的对齐颇费力气,把LED焊了又焊,好在无大碍。最后的光斑总算比较好,不过也不是特别的理想。这里好光斑多了,就不上图现丑了。感觉确实很亮,加上手上的18650电池非常实用。只是没见过传说吸的CREE的亮度,先玩这个吧,过一段领导银根松了再打CREE的主意。要说一句小酣酣的配件非常齐全,蒙子有两个一个玻璃一个塑料,密封圈有好多足够试验之用,蒙子和筒身间的密封圈也给了,连硅脂以及螺纹润滑油都没落下,好多配件都有备份,确实不错。不过mzzlg的筒身还是有些问题,一是后盖的弹簧容易加电池后和筒身短路,不开开关就直接亮了,看来要拆开修理一下,要不在后面的封圈上粘点胶带;二是后面的胶帽实在太丑了,但又不知道哪里有卖的可以换,记得有老贴讲过换18650筒身的胶帽,但找不到了,谁有办法?</p><p>最后天色已黑开始组装从mzzlg那里买来的3AAA筒身,mzzlg应考拉的要求多送了一只电路仓,这下可以装两个LED玩了。一只是从mzzlg那里买的4元一只的旧流明,装在可以上7135的铝基上,用一只7135,那地方实在太小上4148太困难,就随便在其它电路板上找了一只贴片的小二极管,一样能用。不过那LED让俺大失所望,果真如mzzlg所讲不宜作手电,不怎么亮,也就十几个流明还发黄,下周再上一片7135发会烧,看看会怎么样,4块钱烧了也不心痛,唉,早知道不如不要这两只LED再花22块买一只B品流明玩,那光色和亮度都比这强多了,实在不行上仨7135烧一烧也行呀。这个装好就再组装了一个1W的恒流板(小酣酣那里买的),上小酣酣的13块国产1W大粉团,装好后亮度光色还行,就是聚焦不好,国产货就是精度不太好,竟然没居中,下周有空再正一正。在淘宝上7块钱淘回一只台湾绿色1W LED,收到后装到这筒身上玩玩,当初买这筒身就是作实验平台的,哈哈。对了,谁知道mzzlg那10块钱的3AAA灯头光杯和蒙子如何拆开,里面有灰搞不干净。</p><p>以上就是周末组装手电的概要,经验就是国产的LED能不用就别用,宁可买流明B品的3W玩,贵不了几块钱。另外那个4块钱的LED作台灯不错,应该比草帽灯强,作手电确实亮度不足。下周有空了开始用手边材料DIY小手电玩,呵呵。</p>
回复 dsu_marcocopyright:copyright

请问 小酣酣 的淘宝店是哪个

<p>我也想知道。。。我搜索店名和掌贵的都没找到。。</p>

这里不让贴链接,用卖家会员名搜索呀,一搜就出来了。个人感觉这个套件用来入门是非常好的,便宜又实惠,配件也齐全。如果对某些部件不满意还可以换,另算价格,呵呵。我还在那里买了好多其它的电子配件,省运费呗。

不过周末折腾也有失意的,测试一块老的单片机板不小心电源接反78L05烧毁,记得还有一支,赶紧找出来,结果俺又犯了同样的错误,那支也烧了,郁闷之极,在同一个地方跌倒两次。以后一定要二极管防接反,教训呀!

<div class="quote"><b>以下是引用<i>cosine</i>在2007-01-22 18:13:07的发言:</b><br />不过周末折腾也有失意的,测试一块老的单片机板不小心电源接反78L05烧毁,记得还有一支,赶紧找出来,结果俺又犯了同样的错误,那支也烧了,郁闷之极,在同一个地方跌倒两次。以后一定要二极管防接反,教训呀!</div><p></p>哈哈,我用流明3w红光装在mzzlg筒子上觉得怪怪的,你用绿光?[em01]

<div class="quote"><b>以下是引用<i>aaa77770000</i>在2007-01-22 23:31:03的发言:</b><br /><p></p>哈哈,我用流明3w红光装在mzzlg筒子上觉得怪怪的,你用绿光?[em01]</div><p></p>你在18650筒身上装3W红光?呵呵,那还不如装红外的呢,还能当加热器用,呵呵。绿光只是玩玩,碰巧也不贵,就买回来试试看什么效果,呵呵。估计阴森森的,就象有些城市路边晚上照树的按照灯一样。

还没人知道怎么拆开山寨货的尾盖吗?还有谁知道哪里可以买到18650筒身的胶帽?

开心

<p>我在小小那订的1AA壳和CREE也过两天到.到时也尝试DIY一下.</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>mioa</i>在2007-01-23 13:15:32的发言:</b><br /><p>我在小小那订的1AA壳和CREE也过两天到.到时也尝试DIY一下.</p></div><p></p>1AA本来想试来着,但后来看到许多贴都讲那个筒身的尾开关不太好用,加上也确实比较小,因此还是从比较容易上手的18650开始了,再一个原因是手上有些18650电池,呵呵.

<div class="quote"><b>以下是引用<i>cosine</i>在2007-01-23 09:10:02的发言:</b><br /><p></p>你在18650筒身上装3W红光?呵呵,那还不如装红外的呢,还能当加热器用,呵呵。绿光只是玩玩,碰巧也不贵,就买回来试试看什么效果,呵呵。估计阴森森的,就象有些城市路边晚上照树的按照灯一样。</div><p></p>红外的led也买有,兰光也有,不过兰光要用5v以上才能驱动,还没有筒子可装

<div class="quote"><b>以下是引用<i>aaa77770000</i>在2007-01-23 13:36:58的发言:</b><br /><p></p>红外的led也买有,兰光也有,不过兰光要用5v以上才能驱动,还没有筒子可装</div><p></p><p>蓝光的应该是比较酷的。俺只想再有个黄的再有个红的就齐了,全套的红绿灯,哈哈。</p><p>5V估计要升压了,要不就要双锂电加恒流。俺倒想找个紫外的,照照EPROM看有没效果,可以当擦除器使。</p>