手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yj7807

[其他DIY] 五位表头和其它各种电压表对比

无聊

[LV.Master]伴坛终老

washu 发表于 2012-12-27 01:52
    所以,求发行,求发行,元件很便宜,希望大家都来做 ...

有个朋友开电子厂的,下次问问他能不能批量做{:1_292:}

开心

washu 发表于 2012-12-27 01:36
    怎么能说没有用呢,要有才能证明楼主的表不行阿  虽然我们都知道优利德的表不行,但毕竟空口无 ...

大师:我关心你这个表头在1-100mv的线性表现怎样,总之1mv-4V的线性都是我最关心的,一个5V基准显示5.000000也没有用,关键是可以显示5.000000的同时,1-100mv也同样漂亮的显示,0.1-1V也同样线性漂亮的显示,这样才是好表。

开心

yj7807 发表于 2012-12-27 09:24
    我的万用表怎样,不在这里论了。虽然我这个万用表是5百多买的,我也不敢把它作为标准去测试其它电压表。
    ...

楼主麻烦您再去看看我用基准测试的,要是还说您的表准,那么我也就不好再说什么了,绝对不是打击您啊,纯技术探讨http://www.shoudian.org/forum.php?mod=viewthread&tid=308645&pid=7282846&page=1&extra=#pid7282846

w36066 发表于 2012-12-27 12:22
    大师:我关心你这个表头在1-100mv的线性表现怎样,总之1mv-4V的线性都是我最关心的,一个5V基准显示5.000 ...

我关心你这个表头在1-100mv的线性表现怎样,总之1mv-4V的线性都是我最关心的,一个5V基准显示5.000000也没有用,关键是可以显示5.000000的同时,1-100mv也同样漂亮的显示,0.1-1V也同样线性漂亮的显示,这样才是好表。

/////////////////

这个问题如果较真的话就麻烦了 {:4_309:} 举一个例子,典型的 6 位版商品台表 34401A,其 1V 量程指标为 Read 的 0.002%+ Range 的 0.0006%,那么

用它测试一个 1V 电压,根据上述式子可以计算出此时的误差容许范围是 1V * 0.002% + 1V * 0.0006%,也就是 0.0026%,仪表显示 1.000026 - 0.999974 都是合格的
    用它测试一个 100mV 电压,根据上述式子可以计算出此时的误差容许范围是 0.1V * 0.002% + 1V * 0.0006%,也就是 0.008%,仪表显示 0.100008 - 0.099992 都是合格的
    用它测试一个 1mV 电压,根据上述式子可以计算出此时的误差容许范围是 0.001V * 0.002% + 1V * 0.0006%,也就是 0.6%,仪表显示 0.001006 - 0.000994 都是合格的

那么这样的结果你觉得算好呢,还是不好呢?

头像被屏蔽

开心

washu 发表于 2012-12-27 15:04
    我关心你这个表头在1-100mv的线性表现怎样,总之1mv-4V的线性都是我最关心的,一个5V基准显示5.000000也 ...

有点明白了。这样,要是不换档,直接是5V档,5V尾数显示是全零的,在低压的时候会是怎样的误差?比如还是1-100mv。

头像被屏蔽

开心

yj7807 发表于 2012-12-27 19:02
    1-100mV的电压,用数字电压表测试本来就不合适的。
    即使表的精度足够5V正确显示5.000000,测试1毫伏的信 ...

呵呵,我没有说要显示0.001000,只是问可以达到怎样的水平。

这是我的原话:这样,要是不换档,直接是5V档,5V尾数显示是全零的,在低压的时候会是怎样的误差?比如还是1-100mv。

头像被屏蔽

w36066 发表于 2012-12-27 17:42
    有点明白了。这样,要是不换档,直接是5V档,5V尾数显示是全零的,在低压的时候会是怎样的误差?比如还是 ...

我刚才给出了安捷伦 34401 的例子,但是那个是厂家容许的误差范围,而实际上呢?实际上,一般来说,不会那么糟糕,厂家给出的误差范围包含了很多因素导致的误差在内,同时也是一种技术保证,是一种负责任的态度。

但如果不负责任的话,比如我现在、此时此刻,测试我的表头,那么结果会比较好,我拍了一组测试照片你可以对照一下,但这个结果,是此时此刻的,不表示在今后一年内、任何环境(温度湿度等)下都能重现,只是就一般的情况下来说,在当前温度、湿度等环境下,在一个时间段比如 24 小时内,这个结果可能可以重现,比如明天晚上我可以再拍一组照片对照一下,到底重现这个指标的程度有多高,我也只能这样说而已 {:4_309:}

但如果我把此时此刻的表现当作这个表头的指标去宣传,那就是一种非常不负责任、甚至可以说是带有欺骗性的宣传了 {:4_323:}

1V:与标准表(K2000)对照,当前误差可以认为是 0

0.1V:与标准表对照,误差 +5uV,也就是 0.005%

10mV:与标准表对照,误差 +8uV,也就是 0.08%

1mV:与标准表对照,误差 +6uV,也就是 0.6%

开心

washu 发表于 2012-12-28 01:04
    我刚才给出了安捷伦 34401 的例子,但是那个是厂家容许的误差范围,而实际上呢?实际上,一般来说,不会 ...

这样的表现对我来说已经无可挑剔,量产吧,我收一个来解毒{:1_292:}。要是有小体积数码管显示的更好。

w36066 发表于 2012-12-28 01:51
    这样的表现对我来说已经无可挑剔,量产吧,我收一个来解毒。要是有小体积数码管显示的更好。
    ...

不要高兴得太早,由于今天气温的变化,惨绝人寰的事情发生了 {:4_335:} 1V 时,我的表头相对标准表下降了 0.001% {:4_333:}

这种因为温度等因素导致的变化是比例性的,也就是说 0.1V 和 0.01V...的影响相对小一些
    0.1V

0.01V

1mV

0.1mV

头像被屏蔽

开心

washu 发表于 2012-12-28 23:08
    不要高兴得太早,由于今天气温的变化,惨绝人寰的事情发生了  1V 时,我的表头相对标准表下降了  ...

1V下降后偏离标准值,其他反而更接近标准了,看来这个表喜欢冬天{:1_304:}
    这样的结果对我还是足够好了。

开心

[LV.Master]伴坛终老

晕,楼上这样的结果给我用的话一定是浪费~少个3,2位都足够玩

+1

L555T_007 发表于 2012-12-26 17:01
    接线很像 MCP3421  之类SOT23-6的ADC。

TOP MARK 这次是  CA6P ,上一个是CAW6

5.1K的电阻只是I2C总线的上拉电阻,输入分压电阻是330K 和那个20K的 20K的看似是精密电阻,330K就不好说了,只有把它搞下来测量下

慵懒

washu 发表于 2012-12-27 01:41
    原来我就买过其他多个卖家不少的表头,误差真的不行,包括这次这个卖家的4位表,也不行,呵呵。

/////// ...

大师的力作、期待有人出批量成品,造福坛友啊……  

看着流口水、如龙王所言,有性趣、无能力,伟哥也失效的……  泪奔 {:1_284:}

washu 发表于 2012-12-27 01:52
    目前还没有人愿意发行我这个表头阿  上次它还是 1602 字符屏的时候,有一个热心网友发行了一阵 ...

一直在等出套件,一直关注到现在,还没有人搞,可惜啊!
    “有兴趣的也可以自己做”,非常感兴趣,有没有资料自己画板仿做一个?

你的表精度很值得怀疑,我今天用我的VC86E,FLUKE8842A,AG34401测试,这表头的精度还不错,使用AD584电压基准分别产生2.5V 5V.7.5V 10V的电压,VC86E和这个表头最大只差最后一位一个字,但我觉得VC86E应该是校准出来的精度上高位表测试图看看

装备很先进{:1_292:}!看过好多高手测试这个小五位表了,感觉是个好东西精度一流,优利德感觉不行啊,估计悲剧的可能性比较大。