手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

IKEA 2D手电之DIY

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
<p>这是俺自泡手电论坛以来的第一次DIY,也是中毒日深的一种表现吧,呵呵。</p><p>在动手之前拜读了大量前辈们的老贴,这次改造的灵感主要来源于以下两贴:</p><p><a href="http://www.shoudian.org/dispbbs.php?boardid=10&amp;id=20320">http://www.shoudian.org/dispbbs.php?boardid=10&amp;id=20320</a>&nbsp;&nbsp; (普通2D手电改18650)</p><p><a href="http://www.shoudian.org/dispbbs.php?boardid=29&amp;id=481">http://www.shoudian.org/dispbbs.php?boardid=29&amp;id=481</a>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;(普通手电改用LED作灯泡)</p><p>下面是详细的过程,今天比较晚了只上第一部分(改18650)部分的图,文字和第二部分明天再上。</p><p>第一步:IKEA 2D手电改18650</p><p>

</p><p>IKEA买的2D手电,手电倒不贵电池远贵过电筒本身,还是德国造的。断断续续用了2年吧,现在快没电了,这也是俺给家里的手电升级改造的由头。现在LED手电已经到手,该把这老家伙改造一下了。刚好在网上买的LED都到货了,参考网上的经验后这就动手。</p><p><br />

</p><p>原料:25mm PVC管一根,改IKEA衣架锯下的铁管一截,泡沫塑料若干(空调包装盒上取来的),18650电池一节。那PVC管的内径恰好约18mm,18650基本放得下用来作电池仓。俺的18650是纸外套,只能脱了衣服塞进去,刚好!看来只能由其裸奔了。铁管直径与18650差不多,用来作假电池。泡沫塑料是用来支撑PVC管好不让它在手电里乱晃的。</p><p><br />

</p><p>先截PVC管。手电灯头底部到电筒最下端(不含弹簧)基本是13cm,刚好两节18650的长度。因此PVC管截12cm,留一点弹性空间。</p><p><br />

</p><p>截铁管作假电池,长度为60mm多一点,留出一点弹性空间给下面的弹簧。截好后用锉刀修边,再用细砂纸打光。另一端IKEA原来上的有漆也用砂纸打掉保证接触。</p><p><br />

</p><p>在泡沫塑料中间掏一个洞把PVC管穿进去,之后一点一点的削泡沫塑料,直到恰好能塞进电筒中。</p><p><br />

</p><p>完成时装好18650电池仓的电筒。可以看到蓝色的泡沫塑料恰好起到支撑的作用。</p><p><br />

</p><p>完成后打开一看很不错,不过电压有些过高灯泡很亮。试验不多一会就烧了一个灯泡,不过没关系,刚好作下一步改装用。</p><p><br />

</p><p>完成后的样子,最左边就是用铁管作的假电池。<br /></p>
[此帖子已经被作者于[lastedittime]1168841044[/lastedittime]编辑过]
回复 dsu_marcocopyright:copyright

擦汗

[LV.Master]伴坛终老

<p>LZ终于动手了,呵呵!</p><p>手工不错啊!</p>

<p>第二步:IKEA 手电改LED灯泡</p><p> D6tmiS7H.jpg </p><p>修改用的原料,最左边是原配2.4V,0.5A的灯泡。中间是在网上买的0.5W 8mm LED(无沿)。最右边是在mzzlg那里买的0.5W 5mm草帽LED。经过对比决定用8mm的LED改。</p><p><br /> c5Gwl0YB.jpg </p><p>加电测试后决定所串的限流电阻值,因没有合适的电阻,只能用两只5欧姆电阻并联使用。这个阴值当电压4V时电流约140mA。</p><p><br /> v41ZzqYN.jpg </p><p>先剪去LED的引脚,但比较粗的部分不能剪,那是要作散热用的。把电阻焊在正极下,用热缩管包上正极引脚及电阻,只留最下面电阻的一点引脚焊接用。负极在粗引脚的概况紧贴LED透明体的地方焊一根其它元件剪下的引脚。</p><p><br /> 4NYdALTS.jpg </p><p>把灯泡上的玻璃泡取出,方法是先用烙铁烫灯泡的铁壳,里面的固定的胶熔化后把玻璃泡拔起,焊掉底部和侧面的引线玻璃泡就取掉了。把改装好的LED装入灯泡的铁壳,把热缩管下面的电阻引脚从下面的孔伸出,用锡焊住。把LED头部和铁壳中心对准后把负极焊上的引线焊到外壳上。最后把灯泡里掏出的胶在LED四周填一些,用铬铁熔化固定LED。上图左边是完成后的LED灯泡,中间是完好的灯泡,右边是取下的玻璃泡。</p><p><br /> mceST0Em.jpg </p><p>安装好LED的手电筒,因为LED和光杯不是特别配,加上这种LED也是有些聚光的,所以看不到一杯黄水。<br /></p><p> mBLtTtym.jpg </p><p>装好后通电试验,光色很白,不是特别亮,但显色性不错,用来作家里的普通照明是非常不错的。此外改18650后手电也轻了不少,算是意外的收获吧。<br /></p><p> sQvxlKrn.jpg </p><p>距墙1米的光斑,光斑很不好看,因为这手电不是调焦的,加上灯泡很难调到正中心,所以很难调整,只能凑和用了。第一次动手DIY,让各位见笑了。<br /></p>
    [此帖子已经被作者于[lastedittime]1168851506[/lastedittime]编辑过]

<p>这个灯泡哪里找?</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>独狼</i>在2007-01-15 12:42:50的发言:</b><br /><p>LZ终于动手了,呵呵!</p><p>手工不错啊!</p></div><p></p>还是从您那里得来的灵感呀,哪里手工好,只是材料比较合适而已。

<div class="quote"><b>以下是引用<i>hayas</i>在2007-01-15 12:56:15的发言:</b><br /><p>这个灯泡哪里找?</p></div><p></p>您是指那个8mm的LED吧,俺是在淘宝上买的,6元一支。其实用一个10mm的普通大LED也可以,只是会暗一些罢了,但照路足够了。

擦汗

看来比较追求完美,我的18490用报纸一裹就塞在3AAA的筒子里面了

<div class="quote"><b>以下是引用<i>yueyangx</i>在2007-01-15 14:29:20的发言:</b><br />看来比较追求完美,我的18490用报纸一裹就塞在3AAA的筒子里面了</div><p>倒不是完美而是追求实用,因为这个筒子家里人也可能用的,用报纸会有一些麻烦,呵呵。俺发现mzzlg的9LED 3AAA是可以上18650的,过两天把修改过程发上来。</p>

<div class="quote"><b>以下是引用<i>cosine</i>在2007-01-15 14:42:54的发言:</b><br /><p>倒不是完美而是追求实用,因为这个筒子家里人也可能用的,用报纸会有一些麻烦,呵呵。俺发现mzzlg的9LED 3AAA是可以上18650的,过两天把修改过程发上来。</p></div><p></p>18650比3AAA长些,要将基座垫高,我也改一支山寨3AAA换18650流明3W

<div class="quote"><b>以下是引用<i>aaa77770000</i>在2007-01-15 14:55:28的发言:</b><br /><p></p>18650比3AAA长些,要将基座垫高,我也改一支山寨3AAA换18650流明3W</div><p></p>是的,但mzzlg的9头手电灯头可以往前推一些。山寨3AAA看什么样,俺手上的一支肯定改不了,但mzzlg 3AAA筒身的那种应该可以,因为灯头可转动,电路仓可改。就打算作一支9头的放在工作台上用,因为有时在工作台上是需要一支小手电的,不需要太亮,但光要柔和,9头+18650刚好满足需要。

好不容易把图上全,文字也配全了,现丑了,呵呵。

擦汗

除了光斑都很棒,实用就好了,筒身空间那么大不如拆个手机电池保护板加在里面,底下开个孔直接用配套的线充充电,更方便[em17]

<div class="quote"><b>以下是引用<i>yueyangx</i>在2007-01-15 17:08:59的发言:</b><br />除了光斑都很棒,实用就好了,筒身空间那么大不如拆个手机电池保护板加在里面,底下开个孔直接用配套的线充充电,更方便[em17]</div><p>问题就是目前手上没有闲的保护板呀,现有的几块都是好的,还想作点其它用场呢。18650充电倒还方便,这东东也不费电(才100多mA),那手机电池里的小方锂电如果没有保护板摘下来可太难充了,呵呵。</p>

擦汗

呵呵,淘宝跟电子市场都有,3块钱以内

擦汗

上次去中关村转相机买来一块,随手放到裤兜里面,想改在3AAA里面,直接给我们家老头子用了,回家发现已经断成2节了

<div class="quote"><b>以下是引用<i>yueyangx</i>在2007-01-15 17:20:51的发言:</b><br />呵呵,淘宝跟电子市场都有,3块钱以内</div><p></p>淘宝最便宜1块多就能买到,就是不想花那钱,呵呵,现在DIY绝不花不是非花不可的钱,能拆件全拆件,呵呵。

<div class="quote"><b>以下是引用<i>yueyangx</i>在2007-01-15 17:24:04的发言:</b><br />上次去中关村转相机买来一块,随手放到裤兜里面,想改在3AAA里面,直接给我们家老头子用了,回家发现已经断成2节了</div><p>那东东电路不复杂,看断在什么地方,说不定可以修,就算实在修不好了上面那MOSFET也可以派点用场嘛,呵呵。</p>

这个东西我有好多。不过就是不知道怎么给你们

擦汗

呵呵,谢谢,好意领了,没多少钱的东西,不值邮费

同谢,呵呵。