手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: hanan_tomas

[请问定制 TK75 是否可行?]

目前看fenix认为带直冲功能的市场需求并没有那么大,所以没有加入此功能,如果这个功能大家认可度很高的话 也是肯定会加上的,呼声没有多高

其实正好相反,市场上除了山寨,几乎所有三头都有直冲功能。

Olight SR92、Niteye EYE30、Suanwayman T60cs、Nitecore TM15。

这个功能是高度认可的。其实从本贴中也能有所察觉这个需求。

Fenix 在手持多头产品上已经落后市场近一年,其在通常价位上与其他产品的竞争胜算不大,因此其策略是从价格上切入,寻求突破。

看TK75的结构,实现直冲也不难,出个直充筒身+电池仓的套件即可

hanan_tomas 发表于 2012-11-10 00:20
其实正好相反,市场上除了山寨,几乎所有三头都有直冲功能。

Olight SR92、Niteye EYE30、Suanwayman  ...

你列举的这几款三头用的电池不是自带的电池包 就是不能延伸就装固定电池的设计,所以加直冲更方便省心,而TK75设计成可多节延伸决定设计直冲只能是个鸡肋,根据这款手电的特征决定是否加直冲而不是看别的三头都加自己也加,那就成了盲目跟风了,很明显TK75的设计新意在于可以多节扩展,而这一理念是其他一些三头 多头所没有的,这个就是一个很大的优势,

至于说不加直冲是为了降低成本从而降低最后的售价,是和对手相比觉得自己没有胜算而为之的说法,我不赞同,每个产品都有自己的设计风格,在功能和特色组合平衡上都有自己的取舍和侧重,而不是所有流行元素生硬的罗列叠加,那才是山寨货惯用的手法

fenix才是最早三头的设计者吧,TK45,不过后来没有进一步延伸,而45这款也没有火起来,可能大家觉得太拉风了,后来三头哗哗的出了好多,我严重怀疑 是copy了TK45的设计灵感,其实说实话后面出的这些三头我觉得没几个有新意的,雷同太多,完全是市场热了一股脑都上,把它做烂拉到,直到TM11卡卡火了一大把,关于copy TK45设计灵感那个说法,没有直接证据,我个人猜的,对此言论不负任何责任,我十分坚定的这么认为{:1_292:},fenix 才是三头的开创者

光电宝宝 发表于 2012-11-10 14:36
你列举的这几款三头用的电池不是自带的电池包 就是不能延伸就装固定电池的设计,所以加直冲更方便省心, ...

目前看fenix认为带直冲功能的市场需求并没有那么大,所以没有加入此功能

你已经严重跑偏了,你前文提到 Fenix 不设计为直冲功能是因为市场需求没有这么大。而在此段中你又说“那就成了盲目跟风了”

在这里你走入了一个自我否定的矛盾。

其实你是赞同我的观点的,即自冲功能的三头手电是有市场需求的,从此贴中几位网友的观点也能说明这一点,赞同自冲的是多数。

而你举例 TK75 不设计为带自冲是因为需要扩充筒身,这在我看来,即便扩充筒身也是可以设计为自冲的。之所不设计此功能,我的分析在前面几贴已经详细阐述。

至于说不加直冲是为了降低成本从而降低最后的售价,是和对手相比觉得自己没有胜算而为之的说法,我不赞同,每个产品都有自己的设计风格,在功能和特色组合平衡上都有自己的取舍和侧重,而不是所有流行元素生硬的罗列叠加,那才是山寨货惯用的手法

市场是高效的、残酷的、公平的,光电宝宝 是一名纯粹的技术人员,思考问题有局限性,因此你不赞同是能理解的。只要学着做一下市场、需求、竞品分析,不少东西就能看得明白了。

fenix才是最早三头的设计者吧,TK45,不过后来没有进一步延伸,而45这款也没有火起来,可能大家觉得太拉风了,后来三头哗哗的出了好多,我严重怀疑 是copy了TK45的设计灵感

光电宝宝 可知道个人电脑是谁发明的?今天市场上品质最好、销量最高的是当年那家公司的么?显然不是。

你能否认为当年发明汽车的公司可以起诉今天的众多汽车公司,认为它们的产品有四个轮子是侵权行为?

你当然可以怀疑别人抄袭,但是你的怀疑站不住脚。因为如果是抄袭,那么 Fenix 可以举起专利的大旗清扫市场。Fenix 称 TK45 可是获得了外观设计专利和设计奖的。

在我看来,Fenix 的 TK45 后续没有大发展,是因为企业的保守所致。企业做大后往往会滋生官僚作风,对市场反应迟缓、自以为是、骄傲自满。微软就是如此。这方面你可以了解一下企业成长曲线。

其实说实话后面出的这些三头我觉得没几个有新意的,雷同太多

光电宝宝 这句话说错了,你没有玩过市场后续出的三头。很巧,上面的三头我都亲自体会把玩过。不仅仅我列举的几款,包括二三线品牌、山寨品牌的多个三头产品我都体会过。在设计上都有一些独到的地方。

你没有体会过,就轻易说出没有新意,这十分不妥,并不实事求是。{:1_292:}

开心

[LV.Master]伴坛终老

有难度,这样设置还算可以

开心

能定制的话,我也两支,一只亮骚,一只5C色温,去掉2600流明{:3_106:}

hanan_tomas 发表于 2012-11-10 17:20
    你已经严重跑偏了,你前文提到 Fenix 不设计为直冲功能是因为市场需求没有这么大。而在此段中你又说“ ...

前面我说的是可能 fenix的设计是认为直冲市场需求不是那么大,我是猜测fenix的设计意图,而不是我的观点,后面说这款手电的特点不适合加直冲,是从产品特色来说的,确实加了直冲会有其他的一些问题,加上了我觉得就是盲目跟风,如果直冲的市场需求非常高的话 哪怕这款产品的特点不适合加直冲fenix也会想办法加上的,市场需求和产品特点共同决定了直冲是否加上,很显然fenix把产品特点考虑的更多,这并不矛盾,

怀疑copy设计思路那个 不管站不站的住脚我是那么认为的,也不想就这个问题辩论,没意思,永远也扯不清的,没人会承认自己抄袭,而且在中国搞专利知识产权之类的除非有钱有精力不然没人愿意去法院折腾,而且这个在认定上可操作性很低,都是律师一张嘴,背后把把钱搞出来的,有那个精力还不如多在产品上下功夫

第一个做出来的不一定是发扬光大,做的最好的,这个没人否认,也不用举例子,那些我都了解的,但是第一个做出来的永远会被人们记住,哪怕是很粗糙的一个外形,和架构,但是他的历史贡献是很大的,就像为什么中国的很多东西仿造国外的 很牛叉,但是原创的能力不足,最原始的那个灵感,那个点子比后面的仿做要难

你怎么知道我没有体验过后面出的那几个三头呢,{:1_292:},不一定体验了都要发帖哦,或是在群里吼几句,而且有一点不一样 一点新意也不一定是能勾起人兴趣的新意,每个产品都有与同类产品不同的地方,而这些都可以称为新意,但是这些新意是否值得去让人花钱购买就是另一回事了,有些产品不一定非要拿到手才知道怎么回事,看拆解图,看结构,看别人的评价也能了解的比较全面了,所以我十分关注每款筒的拆解图,这是了解一个产品很重要的方式,看完细节图都没有购买欲望的也就不用花冤枉钱了,这个搞过一些技术的都明白,哪怕只是相关的工程,对于科班出身搞设计的简直就是太简单了,

在我看来,Fenix 的 TK45 后续没有大发展,是因为企业的保守所致。企业做大后往往会滋生官僚作风,对市场反应迟缓、自以为是、骄傲自满。微软就是如此。这方面你可以了解一下企业成长曲线。
    这个也是你根据微软的事例套在fenix上的吧,也是自己的看法没有充足的证据怎么证明fenix滋生官僚作风 自以为是骄傲自满呢,只是推测而已,这个谁都有自己猜测的权利,不必较真,这个不是总统竞选演讲不需要为每句话都准备充足的论据,想什么就说,也不必抓住别人的每一句话进行驳斥啦,没有意义的

还有你觉得18和400lm之间加个档位比较合理,这个也是自己的看法哦,我还觉得2600lm散热不过关呢,怎么证明自己的是合理的呢,满足自己的需求了别人还有相反的看法呢,按照谁的才行,或者有人觉得1100lm档比较尴尬,1300lm比较好之类的,这个都是个人的看法,属于众口难调了,产品做出来都有它的合理性,也是经过仔细论证分析的,fenix的设计师无论是市场预知还是产品合理性 实用性分析都比咱们这些外行强的多,咱们也就动动嘴,按照自己的喜好来说说了,但是他们是实实在在设计产品的,自己认为是对的不见得别人也这么看,
    自己代替不了别人的

我认为是没有新意,这是我个人的看法哦,没有对与不对的,你一直在纠正大家的错误哈,抓住每句话一一进行纠正。。。{:3_114:}不是非要和你的观点保持一致吧,其实你的好多想法也都是根据自己的喜好来的啦,没有对错之分,可能对于新意的理解咱俩不同哈哈,就像淘宝上做的C8系列其实都是有区别的,也能说是各有各的新意吗,但是他们都有一个共同的特征就是比较粗糙,甚至是垃圾,所以就把他们归到一类啦,好与坏很多时候也是根据自己的喜好来定的,因为最后花钱的是我,所以得买自己看着顺眼觉得好的,而不是别人觉得好的

你才是偏题大王啊,和你的讨论最后总能被你带到沟里去,还上纲上线,╭∩╮(︶︿︶)╭∩╮,最后又搬出你的理论,不允许别人发言,哼哼~~ 其实我才是对的 哈哈 你是不对的

光电宝宝 发表于 2012-11-10 22:15
    前面我说的是可能 fenix的设计是认为直冲市场需求不是那么大,我是猜测fenix的设计意图,而不是我的观点 ...
    你才是偏题大王啊,和你的讨论最后总能被你带到沟里去,还上纲上线,╭∩╮(︶︿︶)╭∩╮,最后又搬出你的理论,不允许别人发言,哼哼~~ 其实我才是对的 哈哈 你是不对的

前面你跑题是这样的:第一次你的观点是认为直冲的市场需求没有这么大。于是我列举了市场上的直冲三头产品,用来证明直冲的市场需求是很大的。你一看确是如此,于是开始跑题,话锋一转,不谈直冲的市场需求,而谈 TK75 的设计考虑。这就是我说的跑题。

你怎么知道我没有体验过后面出的那几个三头呢,,不一定体验了都要发帖哦,或是在群里吼几句,而且有一点不一样 一点新意也不一定是能勾起人兴趣的新意,每个产品都有与同类产品不同的地方,而这些都可以称为新意,但是这些新意是否值得去让人花钱购买就是另一回事了,有些产品不一定非要拿到手才知道怎么回事,看拆解图,看结构,看别人的评价也能了解的比较全面了,所以我十分关注每款筒的拆解图,这是了解一个产品很重要的方式,看完细节图都没有购买欲望的也就不用花冤枉钱了,这个搞过一些技术的都明白,哪怕只是相关的工程,对于科班出身搞设计的简直就是太简单了

因为是否有真玩过就看是否言之有物,这个很好判断,没有难度。你关于“新意”的一番论述是觉得是玩文字游戏了。“,有些产品不一定非要拿到手才知道怎么回事”,中国有个成语形容这个叫做“纸上谈兵”。需要实打实拿在手上观察体会,最好是多只筒子横向对比,才能获得最大程度认识。看图、看评测、看设计,只能得到部分信息。

这个也是你根据微软的事例套在fenix上的吧,也是自己的看法没有充足的证据怎么证明fenix滋生官僚作风 自以为是骄傲自满呢,只是推测而已,这个谁都有自己猜测的权利,不必较真,这个不是总统竞选演讲不需要为每句话都准备充足的论据,想什么就说,也不必抓住别人的每一句话进行驳斥啦,没有意义的4

我的这番表述当然是我的观点,在没有证实前当然属于推测。

但你之前的表述却与此不同,你的推测被证伪了。真实情况是“直冲的市场需求大”,而且是一大趋势。

还有你觉得18和400lm之间加个档位比较合理,这个也是自己的看法哦,我还觉得2600lm散热不过关呢,怎么证明自己的是合理的呢,满足自己的需求了别人还有相反的看法呢,按照谁的才行,或者有人觉得1100lm档比较尴尬,1300lm比较好之类的,这个都是个人的看法,属于众口难调了,产品做出来都有它的合理性,也是经过仔细论证分析的,fenix的设计师无论是市场预知还是产品合理性 实用性分析都比咱们这些外行强的多,咱们也就动动嘴,按照自己的喜好来说说了,但是他们是实实在在设计产品的,自己认为是对的不见得别人也这么看,自己代替不了别人的

“怎么证明自己的是合理的”这句话在逻辑上是不通的,当然是自己的实践需求归纳总结出来的。

那么一款产品如果设计最好?前帖我就提过你没认真看,一款产品的功能是符合大多数人的需求,这里运用一个很简单的法则:多数人原理。

10 和 400 之间是否需要多一个档位看多数人的选择,即市场的选择,市场要,那就设置。2600 流明,市场认为不行,那就不设置。

这下你得问了,假设市场认为不行,为什么产品还要这样设计呢?

答案很简单:企业市场信息收集的能力、对市场的应变能力不高。特别是中国企业,这方面落后不少。

我认为是没有新意,这是我个人的看法哦,没有对与不对的,你一直在纠正大家的错误哈,抓住每句话一一进行纠正。。。

你认为没有新意,我觉得有新意,向你介绍,这没有什么不对。这叫做讨论和交流。

举个例子:你说太阳上能住人,我说太阳不适合,你说这是你的个人看法,没有对与不对的。  这个例子就显得很诙谐了。

人之目光所及,总有局限。一个人看到了另一个人没有看到的方面,向其介绍,如果不接受,就有点像晚清那时候的状态了,闭关锁国啊。

可能对于新意的理解咱俩不同哈哈,就像淘宝上做的C8系列其实都是有区别的,也能说是各有各的新意吗

群友的发言很踊跃,如果讨论是否某项功能是否有新意,大家会对充分探讨,举自己玩过的筒子、使用心得、体会等等,说得头头是道,但是没玩过就说不上来。

因此判断是否有实践的一个重要间接途径就是,看言者是否言之有物,是否善于举论据。

hanan_tomas 发表于 2012-11-10 23:29
    前面你跑题是这样的:第一次你的观点是认为直冲的市场需求没有这么大。于是我列举了市场上的直冲三头产 ...

你很会玩文字游戏,不过也只有我这样比较蛋痛的人才和你讨论这些吧{:1_303:},别人都不和你讨论这些了不是因为你驳倒了对方而是认为你的那些理论都很空洞啊,到最后都是没有意义的长篇大论,你自己却浑然不觉的津津有味

其实你一直把自己放在类似公知的位子上强加自己的想法给别人哦,你没见大家和你讨论过的话题总是会被你拐跑上升到个人认知,思想水平,的层面上,指出别人一堆的错误,而自己的认识肯定是全面的客观的,超前的,只是别人懒得较真儿了,没啥意义,你的那些理论大家也都耳熟能详的,只是不好意思拿出来说罢了,不过你很热衷于抓住每句话分析,批评,然后再把自己的想法强加出来,你介绍的别人就得接受,不然就是晚清闭关锁国,有没有想过自己介绍的就一定是正确的吗,其实你的每句话也可以抓住很多漏洞进行一一反驳的,只是大家没那个兴趣啦{:1_292:},你在政治经济方面学习的那些理论和辩论技巧不适合到处表现啊,有点类似中国的经济专家,学者分析各种问题一样 ,托马斯你该回头是岸了{:3_114:},不然就真的没人和你玩了,这种好斗嘴的性格还是控制一下比较好,网上好斗的一般现实中都比较低调,所以你应该是比较低调的{:3_115:}

你这样的讨论风格总是想压制别人,自己占据绝对的话语权,还要表现的公平 平等的交流,这样伪装一下,这样是不好的,其实大家谁都看的出你真实的想法的哦,结果就是现在已经没人愿意和你讨论啦,因为你没有一个谦虚平等的心态,总是喜欢上纲上线了,不是因为你懂得很多,是让着你啊,较真到最后就是码文字,长篇大论大家看到了也烦,还是适可而止吧,和你的讨论最后都是便宜主题很远,为了辩论而辩论,这里不是展示辩论技巧的地方啊,一句一句进行反驳的方式大家看了都不爽的,我几年前和现在的你非常像,年轻气盛,好为人知,洋洋洒洒一大篇,不过后来觉得挺没意思的,不信你过几年再来看自己现在写的这些,肯定觉得挺好玩的

哎,又让各位大侠们看笑话了,陪你扯了一段

你很会玩文字游戏,不过也只有我这样比较蛋痛的人才和你讨论这些吧,别人都不和你讨论这些了不是因为你驳倒了对方而是认为你的那些理论都很空洞啊,到最后都是没有意义的长篇大论,你自己却浑然不觉的津津有味

{:1_292:}  急了,开始情绪化了。

通常看到论坛讨论的坛友情绪化了我就礼让,伤了和气可不好,伤了身体更不好。您请便。

你这样的讨论风格总是想压制别人,自己占据绝对的话语权,还要表现的公平 平等的交流,这样伪装一下,这样是不好的,其实大家谁都看的出你真实的想法的哦,结果就是现在已经没人愿意和你讨论啦,因为你没有一个谦虚平等的心态,总是喜欢上纲上线了,不是因为你懂得很多,是让着你啊,较真到最后就是码文字,长篇大论大家看到了也烦,还是适可而止吧,和你的讨论最后都是便宜主题很远,为了辩论而辩论,这里不是展示辩论技巧的地方啊,一句一句进行反驳的方式大家看了都不爽的,我几年前和现在的你非常像,年轻气盛,好为人知,洋洋洒洒一大篇,不过后来觉得挺没意思的,不信你过几年再来看自己现在写的这些,肯定觉得挺好玩的

其实这番话乃言者深刻反省自己,哈哈,真的挺深刻的。

不过我也挺纳闷的,讨论是很好的事情,一个论坛冷冷清清才不好,胡乱灌水才无营养。

牛味道怎么样啊?{:1_292:}

开心

中白的PD32不是要出了吗,TK75也上中白供选择的话不也很好?   
    开辟一条定制生产线其实也没啥不可以,很多高端品牌都有定制业务(UE,法拉利,..............) 虽然我承认这么做市场不会很大(其实是很小),但是这象征这高端啊,这样Fenix的档次感一下就上去了嘛,长期来看很有前途哦!!
    Fenix是个一流大厂,这点举个例子说,我们学校(高中),宿舍用手电的还挺多,除了我在本坛,其他都是普通用户,然而手电品牌保有量做个统计的话,除了UltraFire,就是Fenix !!!  一点也不夸张,当然草帽头我就无视了啊{:3_102:},而且我问了下,都是按市场统一标价买的,不是筒友价,足以见得,fenix在普通用户中的口碑,望F记一如既往的给力!!,造个TK95来和SR95 PK!!!{:1_292:}

hanan_tomas 发表于 2012-11-11 10:46
    急了,开始情绪化了。

通常看到论坛讨论的坛友情绪化了我就礼让,伤了和气可不好,伤了身体 ...

是没兴趣和你在这样没意义的长篇大论下去啦,你没发现和你讨论过的坛友都没有兴趣和你再讨论其他的了吗,真正该反省的应该是你啊,论坛知名的辩论专家非你莫属啦,我很久之前已经反省过了,别人不会和你说这些的,怕得罪你喽,我没关系啦,我知道你比较能扛,{:3_111:}即便很不爽也要表现的谦虚礼让,包容大度

牛肉干是说的在光影那买olight I6的事情吧,希妹在群里说的,那事确实是我做的有问题,这个我肯定承认,也不怕人说,当时同时买了两个I6,一个希妹那买的一个在闪电充电筒友那买的,筒友那买的那个先到了,也是全新未开封,打开后非常不满意,于是就发帖出掉,谎称是在希妹那买的,但是价格比我入手的要低很多,因为希妹的信誉很高,说在他那买的大家顾虑少,可以很快出掉,其实都是一样全新的,希妹那个当时我还没拿到货,就差一天,收到后还吃了希妹赠送的牛肉干,最后手电也出掉了,为这事向希妹道过歉啦,因为那样确实会对她的销售造成一些不好的影响,不知道的以为是他的筒有问题,其实是我个人不喜欢,后来又在那买了lumintop的几款,很不幸的是我都很不满意,退货或是换货,后来换了一个E21,从那以后就对olight的lumintop的筒没兴趣了,解释的够清楚了吧,骚年,还以为抓住别人的小尾巴就一切尽在掌握吗 不行的哦

406898008 发表于 2012-11-11 11:23
    中白的PD32不是要出了吗,TK75也上中白供选择的话不也很好?   
    开辟一条定制生产线其实也没啥不可以,很多 ...
    我们学校(高中),宿舍用手电的还挺多

我要来摆摊~~ 抢夺高中市场,女生 7 折!

开心

hanan_tomas 发表于 2012-11-11 11:45
    我要来摆摊~~ 抢夺高中市场,女生 7 折!

这样学校连电费都省了,完全不用开灯........

直充无用,还怕进灰进水

开心

这个得关注一下,如果高级筒出了低端配置版,价格又低,是我等贫民的福气啊。。。

hanan_tomas ,这是论坛,大家都有发表观点的权利,没有必要这么咄咄逼人,这不是辩论赛。

lhm133433 发表于 2012-11-12 19:06
    hanan_tomas ,这是论坛,大家都有发表观点的权利,没有必要这么咄咄逼人,这不是辩论赛。 ...

你这么说才是咄咄逼人哦。论坛就是用来大讨论的啊,你以为论坛是用来做什么的呢?

讨论归讨论,只要遵纪守法、不人身攻击,完全是可以的。

话说,如果你看不惯我的 Style,你有不看贴、不回帖的权力和自由。

向你透露一下,我虽然和 光电宝宝 辩论很多,但我们是在一个群里的,平时交流不少,这点你不知道吧?我们的 Style 就是光明磊落,有话直说,不玩阴的,不玩潜规则。 2005 年注册的马甲,回帖子数量 40 都不到,请问敢用大衣来么?

del 发表于 2012-11-11 20:31
    直充无用,还怕进灰进水

从论坛筒友的反映看,进水都发生在筒头、尾盖处。

充电口进水的案例倒是挺少的。

我觉得你就是一个愤青,一只好斗的蟋蟀,为什么你这么希望别人顺从你的想法呢,为什么你的思维模式就这么强势呢。我注册的早,发帖少,就代表是马甲?我只是比较喜欢潜水而已。
    既然你这么喜欢玩文字游戏,那么针对你的“2005 年注册的马甲,回帖子数量 40 都不到,请问敢用大衣来么?”请问你从何判断我是马甲,就凭你的武断,凭你的想象,你这才是人身攻击,不是所有人都像你一样急于表达自己的观点的。