手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

孩子的超简易培养法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
最近有女性朋友给我抱怨孩子难养,虽然按照规定可以要第二胎,但一直在犹豫。小弟不才,有一套孩子的超简易培养法,愿贡献出来,供大家学习和瞻仰(靠,这是什么词呀,凑合听吧)。总的原则是:孩子能不管就不管,能不问就不问。

我以案例法给大家讲解。

前天,媳妇上班,把孩子教给我。嘱咐我,出门给孩子穿衣服,拿水杯云云。我说,好好好,云云。熟悉我的朋友应该知道,我另外一个耳朵肯定把媳妇的话忘了,只是我很奇怪,媳妇知道我这个毛病怎么还交代我呢?

上午该出门玩去了,我把自行车推出来,给女儿说,快点出发。女儿说,爸爸,外面有点冷,我妈妈临走的时候让你给我穿个厚点的外套。我说,瞎说,小孩根本就感觉不出来冷,快点走吧。说完,我就关上了门。

怎么样,你们崇拜我吧。

说认真的吧。故事基本是真的。但是这个是我对孩子的身体进行了评估后的结果,你们不要盲目学习我具体的行为,事实证明,孩子也没有感冒。我一直认为,教育孩子应该野蛮其身体,文明其精神。精神咱今天不谈了,因为我一谈精神,你们都认为我神经。

作为自然的一部分,其实人在进化过程中已经适应了周围的环境,而现代人的生活方式是最近几千年才发展起来的。比如,人天生就能抵御一定的寒冷,那些不能抵御寒冷的人已经在从非洲走出的路上(参见走出非洲理论)给清除掉了。我认为,如果不经过锻炼,长大后很可能会失去这个能力,比如,一冷容易感冒。当然我不知道是否有人做过类似的实验,只是猜测。那有朋友会问,你为何冬天还用暖气?唯一的原因是舒服。所以适当锻炼孩子,不会导致疾病,至于会不会使身体更强壮,我也不知道了,但是肯定可以提高孩子对痛苦的忍耐力,这个有利于孩子以后参加各种户外运动,比如登山。

有些朋友认为这种方法只适合男孩,其实,我认为,女孩也一样要培养坚强独立的个性,这个和性别无关,当然前提是性别定位正确。

有些朋友可能因为多了孩子会使孩子的物质条件减少。其实在满足温饱的基础上,心灵的关心比物质更重要。别的孩子买钢琴,你可以给孩子买口琴,乐器不分贵贱,只要从音乐中获得乐趣就行。没有汽车接送孩子,自行车也一样,当然如果你潜意识里认为自行车比汽车低一个档次,那确实没有办法了。

有人担心养孩子会和工作冲突,从时间上看,确实会冲突,可是从更高的一层看,其实不冲突。身教胜于言传,这个是我的在教育孩子方面的基本原则。有了孩子,更应该干好自己的本职工作,尽到自己对公司,单位的责任,给孩子树立一个好榜样,这个比单纯的给孩子喂饭重要的多。

这个题目是我看到食用菌论坛上有一篇《平菇的超简易栽培法》想到的,其实这种方法需要对平菇的生物学本性有深刻的理解,同样这个也适合孩子,所以简易并非不管,而是深刻理解孩子的基础上的养孩子的方法。

如果你赞同的我意见,欢迎转载,如果这个世界上有人因为看了我这个帖子而决定生小二,我认为,这个将是我对这个世界最大的贡献。
    慵懒

瞻仰一下

慵懒

蘑菇兄养孩子跟放羊一样……

难过

嘿嘿,光棍前来超前学习,有证没啊。。。。。。。有的话俺办个。。。。。。。。。以后俺小孩不听话就拿出来给他/她讲道理。。。。。。。。。。。。。{:4_328:}

像我这一代80后农村的孩子小时候基本就是野猪式放养的,确实有一定好处,起码知道自己解决很多事情,也没那么虚弱,换做是城里难度就大了,不安全,谁家的孩子谁不疼

孩子能不管就不管,能不问就不问,教育孩子应该野蛮其身体,文明其精神,支持此观点!
    不过现在的父母能做到这些的太少了,都望子成龙,学这个那个的,啥都给准备好,孩子的独立能力太差,望子成龙的父母自己都不是龙,所以下个蛋希望能孵化出一只小龙 {:1_292:}

孩子长大能养活自己就行了,想太多了脑袋疼,几十年后还说不清什么社会状况呢

无聊

[LV.Master]伴坛终老

LZ,第一句话的第4和第5个字中间少了一个逗号吧?{:1_303:}

开心

很赞同蘑菇兄的教育法。。。温室大棚种的东西还是没有野生的皮实,哈哈~~~

开心

传说中的散养法

开心

蘑菇兄把对老婆的恨,用来教育小蘑菇上了。

天气转冷,出门还是给孩子多穿些为好,不然小孩感冒难受,大人钱包也难受。{:1_303:}

xmdzshz 发表于 2012-10-5 13:25
    LZ,第一句话的第4和第5个字中间少了一个逗号吧?

好吧,我承认想少个逗号。
    但是,确实没有少,如果有,也是第5和第6个字之间有逗号。{:1_292:}

scott331 发表于 2012-10-5 14:29
    蘑菇兄把对老婆的恨,用来教育小蘑菇上了。

天气转冷,出门还是给孩子多穿些为好,不然小孩感冒难受,大人 ...

正因为孩子感冒,都难受,所以才要锻炼孩子呀。

我女儿很皮实,一年多没有感冒了。除了中间有一次发烧(奇怪的是只有发烧症状),吃了几天退烧药就好了。
    算是很省心的了。

瞻仰了{:1_303:}孩子能不管就不管,能不问就不问,教育孩子应该野蛮其身体,文明其精神,支持此观点!
    老婆总说我对孩子不管不问    我的理论是   我是农村出来的   前阶段回老家看见人家那小孩子养的    那个个黑不溜秋身体强壮着呢!~人家就从来都不管不问  我家孩子倒好    没有纸连鼻涕都不擤........这算好还是坏呢{:3_102:}

移民才是好办法{:1_292:}

开心

同意··· ···{:1_303:}

完全的同意。。。。

头像被屏蔽
    开心

开心

[LV.Master]伴坛终老

这是让小孩锻炼锻炼。

开心

这东西还是因人因环境而议的!

开心