手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: gotohell

蛋疼实验室的终极目标之二-生物灯

那家伙扯淡扯得厉害,就看了治疗脚气的那个帖子,克霉唑和曲咪新这类药物效价评估研究,就自己1个人做样本,这样本量几乎就是“零”了。

好吧你说不是试验是实验,那这个也得有其他空白对照才行,实在不行做自身对照试验也行,自身对照你的要客观数据,都凭研究者本人自序,这个调查员偏移未免也完全失控了吧,

你看这句话:“书接上回,我提到食盐和醋对脚癣有用,所以我一般两三天就在袜子里放点盐,结果效果很好,但过了两个多星期,效果明显下降。”

这句话根本就无从考究,什么是“食盐和醋对脚癣有用”,引证呢?

“所以我一般两三天就在袜子里放点盐”,
具体是两天还是三天呢?
间隔周期多久呢?间隔2天3天还是2至3天还是?
放的是什么盐呢,钠盐还是钾盐还是?
放多少呢?10克100克还是?
怎么放呢?患处敷药还是随意涂抹还是喷洒还是?

“结果效果很好"”效果明显下降 “
这个是什么效果呢?不痒了不脱皮不流水了不臭了还是都有还是只有其中几项还是?
怎么各明显法?痒了脱皮流水臭味又出来了还是都有还是只有其中几项还是?

”两个多星期 “
具体点啊亲。

这人这些什么乱七八糟的结果根本没法推广,因为科学研究最基本的的原则就是”严谨“,严谨都没有做到,就谈不上科研了。

gotohell 发表于 2012-9-24 11:07
搜索一下《钱花不了的朋友给我捐点款吧》,你就能明白我说的什么意思。

...

现在我明白你要说的了,只是这些不严谨的所谓的研究,即便是有研究结果,其结果几乎是没法推广的。

童年梦想 发表于 2012-9-24 11:33
现在我明白你要说的了,只是这些不严谨的所谓的研究,即便是有研究结果,其结果几乎是没法推广的。
...

不需要推广,乐趣而已。

童年梦想 发表于 2012-9-24 11:31
那家伙扯淡扯得厉害,就看了治疗脚气的那个帖子,克霉唑和曲咪新这类药物效价评估研究,就自己1个人做样 ...

我没有说我要推广呀,我的是个案,个案也有意义呀,因为我没有能力双盲,大样本,可重复,对照。、

你不能自己定一个所谓的标准,然后只要第一点就不是科研。
个案可以提供一个参考。

gotohell 发表于 2012-9-24 11:39
不需要推广,乐趣而已。

研究也是项目,项目工作的目的大多是为了某种特定目标的”产出“,应用于社会生产实践,进而推动社会经济文化文明的发展,项目的目标性很明确,比如:

生产类的项目其产出一般是具体的产品;
方法类的项目其产出一般是某些发法学;
研究类的项目其产出一般是某些研究结果;

如果项目产出的结果不能推广,只是为了找”乐子“,那么投资人只能是自己,
因为这样的研究仅仅对”找乐子“的本研究者有意义,而对其他人来说就没意义,在没有意义的事情上花钱,就违背的项目中必须约束资源成本的基本原则,

目的不明确,方法不科学,管理不规范,还无推广价值,在这个信息量大爆炸的年代,这样的研究项目其存在理由和可持续性都值得怀疑。

gotohell 发表于 2012-9-24 11:41
我没有说我要推广呀,我的是个案,个案也有意义呀,因为我没有能力双盲,大样本,可重复,对照。、

你不 ...

个案在罕见疾病的研究中是相当有意义的,

比如针对男性卵巢囊肿,女性睾丸鞘膜炎开展的研究;

但如果不是罕见病,而是常见疾病的研究,则要求就不一样了,

合理的样本是保证研究资源可控,方法可靠,结果可信的必须条件之一;

这也就是一个课题为什么才40来万,计算样本量做统计分析报告收费需要5万的原因。

开心

太马行空的想法,很多东西都是这么来的,不一定说完全没用,我从精神上支持楼主,支持折腾

开心

啥东西呀

开心

[LV.Master]伴坛终老

完全没有看懂啊

童年梦想 发表于 2012-9-24 11:48
    研究也是项目,项目工作的目的大多是为了某种特定目标的”产出“,应用于社会生产实践,进而推动社会经济 ...

"这样的研究项目其存在理由和可持续性都值得怀疑。"

欢迎怀疑。{:1_292:}

gotohell 发表于 2012-9-24 14:27
    "这样的研究项目其存在理由和可持续性都值得怀疑。"

欢迎怀疑。

怀疑的是研究的结论,而不是研究的动机。

我以前也喜欢瞎搞其实。。。。

童年梦想 发表于 2012-9-24 15:26
    怀疑的是研究的结论,而不是研究的动机。

我以前也喜欢瞎搞其实。。。。

我不提供结论,而是把过程给大家看,让大家自己去选择。

比如,我对比过天然气,液化气烧水,那个省钱。我知道自己不严密,实际上,限于条件,也没有绝对的严密,只能在自己能力所及的基础上严密而已,所以我会告诉大家,我的结论是我自己的,你们参考。

蘑菇老师我看你要能说服童年梦想,我估计他会给你投资的,可是有钱淫哦

那一束光 发表于 2012-9-24 15:48
    蘑菇老师我看你要能说服童年梦想,我估计他会给你投资的,可是有钱淫哦

{:1_292:},难,世界上最难讲通的就是道理。我如果有这个本事,就会去说服女神和我拉拉手了{:1_292:}

再说,蛋疼实验室,有钱有有钱的玩法,没有钱,也一样玩。

gotohell 发表于 2012-9-24 15:44
    我不提供结论,而是把过程给大家看,让大家自己去选择。

比如,我对比过天然气,液化气烧水,那个省钱。 ...

一般试验书面内容有:
    1、 试验依据
    2、试验的内容、目标和关键问题
    3、 试验方案
    4、 可行性分析
    5、 预期研究结果

等五个部分,结果是试验”目的、内容、方法、结果“等四核心要素之一,结果是重要的组成部分,结果不一定印证目的,但必须要有结果。

比如您烧水的那个实验,
            用的天然气,液化气分别是什么类型的,天然气是10T、12T的,液化气是多少KG装的,不同类型、不同KG的液化气平均价格肯定不一样,常识告诉我们,一般来说同品牌同类型洗发水1000毫升的家庭装要比5ml的便携装整体价格更贵,但单位价格更便宜。天然气应该都是管道的,因此如何将类似批发销售的天然气如何与不同规格包装的液化气平均价格进行标准化比较,是您这个研究的要素之一。

使用什么灶具,灶具我记得分天然气和液化气的,天然气的灶具烧液化气不知能不能用(汗~~这方面我菜鸟),不同灶具燃烧效果应该有差别,是使用天然气的灶具燃烧天然气和石油气还是两种灶具燃烧分别燃烧两种气体?如果是两种灶具的话又可能存在本身产品效率的问题,就算产品效率一致,产品个体差异也要求试验有一定的样本量,

火力开几档,功率相当于多大千瓦,将水加热至多少度,BAIDU不同类型天然气和液化气的燃烧率、效果什么的应该是不一样的,可能每种燃气都应该有其效率最高的”火力档“,燃烧功率什么的,将水烧到多少温度,这些条件,都或多或少的通过影响试验的过程进而影响结果。

因此您的那个烧水试验,属于初试验(粗试验),很可能得到一个没有假设条件的结果,这样的结果,只能在您居住的小区的邻居有一些作用。

如果能细化试验的过程,绘制出曲线图,比如在同一气温气压下,均采用最高效的燃烧方式将相同质量的水加热至不同的温度所需的燃气量,

这样大家就知道,如果烧开水喝用什么气体划算,如果洗澡都是40°水温,用什么气体合适,但是那样,大家都中毒了。。。。。。

当时气温气压条件

那一束光 发表于 2012-9-24 15:48

投资科研在中国是最不划算的事情,因为比起抄袭逆向工程的成本,研发真是太贵了。

我也没法投资你,只是我写课题标书的经验稍微多点,比较熟悉那套路,知道科研的基本过程罢了。

童年梦想 发表于 2012-9-24 17:14
    一般试验书面内容有:
    1、 试验依据
    2、试验的内容、目标和关键问题

是呀,严密无极限呀。如果有人能做的更严密,当然更好,所以在帖子里,我尽量把情况说清楚,至于不是同一个煤气灶(这个对实验影响最大 ),我也没有办法呀,我家有液化气灶,但没有天然气灶,同事家相反。我总不能为了这次试验买一个吧。

我的观点,严密无极限,严密成都低的参考价值就低。比如说,如果想再严密,称重的称校正了没………………
    我只能以我的能力做到适度。比如说,做1000次的结果肯定比4次的准,但是,,我没有这个条件。

童年梦想 发表于 2012-9-24 17:17
    投资科研在中国是最不划算的事情,因为比起抄袭逆向工程的成本,研发真是太贵了。

我也没法投资你,只是 ...

要说扯淡,申请课题的标书,在我眼里,很扯淡。
    当然,或许有一天,我也要去扯淡。其实扯过一次,也没有成功。偶尔帮别人扯扯。

gotohell 发表于 2012-9-24 17:58
    要说扯淡,申请课题的标书,在我眼里,很扯淡。
    当然,或许有一天,我也要去扯淡。其实扯过一次,也没有 ...

{:1_292:}

能扯来钱的蛋,就是好蛋。

童年梦想 发表于 2012-9-24 18:01
    能扯来钱的蛋,就是好蛋。

{:1_292:}