手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

预感电筒DIY必将没落(个人看法,不喜勿喷)

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

曾经疯狂的迷恋DIY电筒,但回头看看,却反倒有些排斥DIY了。

有些曾经的DIY再也不想看一眼,也不想带出门,担心不可靠,亮度也不再有优势。再也不想用尾部一个开关循环换档,调到想用的档要老半天,还要经过爆闪-SOS。论坛有些技术落后的DIY商家,再也懒得点一下了。

不知从何时起,DIY与品牌的差距越来越大了。

机加工的飞速发展,使得品牌筒的外观脱离了最容易加工的中轴对称,电筒外观变得丰富多彩。更重要的,机加工的发展不仅成就了外观,更使得电筒功能不再单调,调光,电量显示……DIY筒再也无法望其项背。

电路与筒身,LED配合,也越来越难,LED需要电流越来越大,早已经不是17mm电路时代那么统一了,再加上LED发展快,好的DIY电路出现越来越跟不上步伐。

至于筒身,除了设计上缺乏新意,加工上也难匹配,多少DIY筒的O圈都不配套,好的DIY塑胶件更是匮乏。

相反,品牌筒越来越多且实用的功能,家用电器化的风格与精致的做工,再加上良好的匹配,以及较好的售后,都是吸引人的地方。而且价格在以前虚高一段时间后,目前又回落到可接受水平。

以后将进行的DIY不会是整筒,充其量是冷白换暖白/中白等基于品牌的简单升级。也希望更多的品牌不再上胶,给品牌DIY留些空间。我觉得基于品牌的DIY是未来DIY唯一还能生存的地方。
    回复 dsu_marcocopyright:copyright

头像被屏蔽

开心

严重同意!

楼主你连最基本的 7135 可以去掉爆闪 SOS 都不知道

更加别说KTZ 的可定义 与LD 系列的 1% 自设定

啥都不懂,来谈DIY 没落?

==============================

DIY 筒

大概分2种

1种是自己买外壳回来自装、筒到手自改的行为、

1种是论坛里多数商家的下单生产高质公版筒装成品销售(长城月亮湖开拓者之类)、自行设计制造等(莹峰阿木之类)

个人认为

未来 DIY 品牌 会跟外国的大品牌筒 的界限会越来越模糊

甚至 DIY 在很多可个性化方面、设计方面,会超越大品牌筒

以前是河水不犯井水,

以后是在玩家间,互相争夺市场。

甚至DIY 品牌会比所谓的【假洋鬼子】品牌好

开心

yubeii 发表于 2012-9-11 18:36

怎么不知道啊?
    去掉就不能随时用爆闪了,开拓者的无极调光的7135我也有,可以删档的之类的,还是不可靠啊,有时候随便瞎按,就正好赶上3次都在电路闪烁之后断电,电路模式就变了。而且每档点亮之后还要轻微闪一下,也不爽。

LD系列还要回到家里接上表,再调电流。

品牌的一些多一个按钮或者磁环的,就随时可以兼容战术点亮与调光。

再说电量显示,最理想的模式就是有个指示灯或者数显,让使用者自己决定是否换电池,而不是变成呼吸闪啥的,电压低了让你彻底没法用,最起码也要能反复开关几次来解除电池保护。

我说的DIY指的你说的第一种。第二种严格说不是DIY。

开心

yubeii 发表于 2012-9-11 18:36

另外请你多实践,别动不动就说事。“啥都不懂”

开心

围观不表态~~

相信DIY在各个领域都会越来越壮大的,绝不如楼主所说“没落”

{:3_118:}看个人喜好了,自己diy出来的东西又不一样的感觉,好吧,我一开始就是组装的筒子,没买成品的**

开心

mzxxly 发表于 2012-9-11 19:53
    相信DIY在各个领域都会越来越壮大的,绝不如楼主所说“没落”

可能有这种感觉是因为我自己玩腻了的原因吧。
    我是先从DIY玩起的,家里以前一堆UF的外壳啥的,觉得都是垃圾,所以现在觉得品牌的更好。
    另外我是从大筒子玩起的,曾经拥有过飞龙的3*MCE那么大的,带出去很累,所以现在更喜欢小一点的。

开心

论装配质量我有信心超越品牌桶,但是DIY商家出的桶壳质量有的确实不如品牌货,只要有好的原材料我装出来的筒子质量也是杠杠滴

奋斗

b ty

我反觉得品牌筒沒落了,近日的平价筒做工不比品牌筒差。設計比高档货相差不远,品牌只能往极端设计方向,因此价格更不親民了。

开心

DIY,电路是永远的痛

难过

电路,驱动。散热和稳定,但是DIY的生命力强盛,嘿嘿,不会消失的。性价比

无聊

{:4_330:}首页留名

DIY的东西来说,论坛有些做得还是不错的,我指的是外壳,毕竟LED,电路什么的都是随便换,而且没什么创新的

外壳的话,我更看重氧化和螺纹质量,氧化方面,NAT HAIII做得好的没几个,很多清一色的所谓BK HA没什么吸引力

苹果的QW-1/2/3的氧化不错,老李的DD4,阿木的VG系列,银峰的F8系列,氧化都很到位,颜色方面,老狼,银峰的沙色做的也很好

电路,以前大家都用5档,三档,用过一些之后,我喜欢用单档,来的更直接一些,没什么累赘,或者无极调光,兼顾了高亮和续航,还不会影响点射,我用老狼的无极7135就挺好,而且上2XCR123A没有什么问题

有人说品牌筒现在没新意,这个自然的,发展到现在,同质化很严重,而且毕竟有些品牌是同一个厂家,外形雷同也很正常,都是可以理解的,

总之各有各的定位,销售面不一样

楼主所说的DIY,是买筒壳回来自己装。好了,问题来了,谁去生产净筒壳给筒友组装?眼下除了中州那处较多筒壳卖外,好像没有别家了。难道要筒友买铝棒回来自己造筒壳吗?
    当然,如果只满足组装小量的手电,那无话可说。

开心

LZ的观点我只认同一部分,个人至今还是很喜欢DIY的,享受那种由零件慢慢组成成品的过程,感受它在自己手里发光发亮的样子。享受着那种乐趣。而不是像LZ所说的再也不想看一眼,也不想带出门,担心不可靠,亮度也不再有优势。再也不想用尾部一个开关循环换档这等等。。。。。。
    不过DIY也的确慢慢的没落了,但这不是我们所造成的,在我看来这是众品牌商家给趋向的,他们会控制外壳的产量,不会让外壳流出市场,电路商家也会慢慢的减少小批量的电路板生产。慢慢变成各品牌电筒的供应商,就算有新版电路产生了,也不会再流入市场。所以就变成外壳只剩下公版壳子,电路也不过偶偶几款,最大的优势就只剩下LED了。
    DIY也算是块小小蛋糕吧。利益谁想放弃啊,所以还是瓜分掉的好。

看到这DIY的事件给我的感觉就是前阵子的苏宁、京东价格战一样,通过这样的一种方式一方面提高自己品牌的知名度,还可以把各类小商家给慢慢残蚀掉,商家少了,厂家也只能慢慢向他们靠拢了。形成一种垄断企业
    给我的感觉就是品牌在掌控着我们,而我们只能跟着走。
    以上只是我个人的小小观点,不喜欢的朋友就直接喷吧,我不在意,不爽的就直接踩吧,也无所谓,如果有商家觉得影响到你的话那就删吧