手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

sf灯头的问题讨论

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
<P>sf两种灯头,自带灯碗的如p61 p90之类单独的灯泡如N01之类哪一种好呢?</P>
<P>前者灯碗是消耗品随着灯泡报废,我认为不太可能做成高精度高效率的(成本考虑)后者则可以把灯碗处理的精细一些,但是我觉得会有灯泡定位问题,以上两点造成一些sf手电光斑不圆。</P>
<P>还有其他的安装方式么?</P>
<P>还有灯碗是不是需要用抛物面呢?还是近似的椭圆,或者半圆面呢?抛物面好加工么,如果不好加工厂家会不会简化工艺使性能受损?</P>
<P>这应该是氙气灯泡寿命短的问题,led就好很多光斑也比较完美</P>
回复 dsu_marcocopyright:copyright

<P>掌柜的,led光斑之所以好,是因为led的型状状是正方形或者圆形,在一定的程度上,反光系统可以把它当成一个点,这样的型状有利于反光系统投射出一个正圆形的光斑;反过来,所有的incan都是一条长线,无论如何反光系统都不能把它视为一个点,反映到光斑上,多少有些椭圆</P>
<P>关于单独灯泡和自带灯碗灯泡的问题,我觉得两种灯碗在精度上两者应该没有差别,因为一旦模具成型,那么所有的灯碗都是一样的,而这个模具必定是经过精确设计的,即便是自带的灯碗也是如此!至少在精度上两者是同样水平的。但可能存在反光面电镀工艺的差别。</P>
<P>另外一个问题,或者说趋势,我感觉sf会逐渐放弃自带灯碗型灯头:</P>
<P>一来自带灯碗灯头成本较高,然和却又和单独的灯泡售价差不多,这样一来,销售单独的灯泡将给sf带来更高的利润,sf当然会选择后者,</P>
<P>二来,从发展上看,sf好像已经很长时间没有推出新的自带灯碗的灯头,但是新的单独的incan灯泡倒是有,最典型的就是a2的灯泡,3w的功率却有着50流明的输出,相比p系列60流明的输出,而却要用5-6w的功率来驱动,效率已经提高很多!sf迟迟不升级p系列灯泡,是否意味着早晚要放弃自带灯碗型等头呢</P>

可是已经生产了那么多使用p系列灯头的手电作为消耗品灯头还是要生产下去的,改进空间很大。我所谓的光斑不好不是非要正圆的中心光斑,我的c3,m3都有整体光斑不均匀的现象,这个不知道算不算问题,另外我很喜欢sf反光碗的设计,我是说那凹凸不平的表面。[em01]

<P>我的incan sf光斑都还算均匀,我的要求比较低,可能在他人看来会有一些不均匀感。但是确实不知道你所说的不均匀是怎样造成的</P><P>另外,我没有说p系列的灯头生产了丫~~我的意思是sf好像已经没有再发展它,从某种意义上就算是放弃吧</P><P>当然p系列的灯头会继续生产下去,毕竟流通着那么多使用p系列灯头的手电,我倒是很喜欢p系列灯头,给了diy不少空间!</P><P>另外sf灯头好像对灯泡的定位要求不是很严格,我买过一个e2e用的mn03,与原配灯泡相比,灯丝偏离中心很多!但是好像并没有影响到光斑,我也用第三厂商的灯泡做过试验,感觉上灯泡定位在一定的范围内,光斑的变化很小。</P><P>我也在bd的头灯上试过(他的反光面结构和sf基本一致),结果也是这样,更有意思的是,这个bd头灯的调焦环,即便旋上半周,光斑的形状和大小居然基本不变!这大概是橘皮反光碗赋予了调焦一定的冗余度。</P><P>是不是我的墙面太破,看不出来差异哦![em01]</P>

<P>你们两个似乎是没有睡觉呢!辛苦呀!</P>