手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: FengFei

[其他DIY] 家中配电箱接线之详细教程

不错,这个东西只保证安全性就可以了。

无怨无悔 发表于 2012-8-10 14:53
96年的房 09年重新装修 ,凭着半吊子电工知识把电线全部换了。原来不到2.5平方的一根线整个屋转圈走,拉 ...

不错。
够用就好。

说起安全性,想起几个月前,家里突然没电了。

一看,总开关跳闸了,合上,还跳。
马上把1P开关全部断掉,一个一个合上,合到插座的时候,跳了。
然后马上检查插座,发现电压锅因为橡胶圈没密封好,水铺了一地,才知道漏电了(电压锅放在角落里,没发现)。

当时真的万幸啊,在总开关搞了个漏洞保护,要不然就可能电到人了。

=========================
从这个事情可以看出,漏电保护一定要有,如果没条件,就安装总漏电开关。
有条件,就每个分开安装也行,但是从保护人的角度来说跟总开关几乎一样。
只是分开上装漏电,就不会影响其他电路而已。

这种事情一般很少很少发生,所以感觉分开装漏电和只装一个总漏电,没啥区别。

慵懒

无怨无悔 发表于 2012-8-10 14:53
    96年的房 09年重新装修 ,凭着半吊子电工知识把电线全部换了。原来不到2.5平方的一根线整个屋转圈走,拉 ...

你的这个配电箱很不规范啊,火线并接也不应该是这样的,色太乱,无粗细,正常配电箱左零右地接电排,你的太乱,估计比较早了

chencjf 发表于 2012-8-11 09:33  你的这个配电箱很不规范啊,火线并接也不应该是这样的,色太乱,无粗细,正常配电箱左零右地接电排,你的太乱, ...

不规范那倒是,颜色不乱,火线红,零线兰,地线黄绿,4平方的零线用绿的,是不花钱的就没买新线

楼主家开关箱真小,进户线真细。进户线16平方的飘过

楼主用了ELE,这玩意儿远没有ELM靠谱

FengFei 发表于 2012-8-10 22:44
    唉。。。。,不懂装懂的人也不少啊,有些人尽会说些P话。

1、你的漏电保护开关是40安的,但进线充其量是 ...

我就猜到你会恼羞成怒,我只不过善意建议你而已!命是自己的,安不安全与我何干?算了,无知者无畏,不说了。

奥斯卡8 发表于 2012-8-11 21:45
    我就猜到你会恼羞成怒,我只不过善意建议你而已!命是自己的,安不安全与我何干?算了,无知者无畏,不说 ...

靠。。。。。,搞不出啥建议,就不要瞎**扯淡,还“无知无畏”,牵涉到命来了。
    吓唬小孩呢??

MD,那么简单的电路知识,稍微知道点电路的人就知道了,故作啥**高深啊。

MAGLITE 发表于 2012-8-11 16:38
    楼主家开关箱真小,进户线真细。进户线16平方的飘过

16平方啊,下了血本,不错。
    拍过照片见识下?

进线是小了点,不过够用吧。
    3个空调同时开没啥压力。

MAGLITE 发表于 2012-8-11 16:40
    楼主用了ELE,这玩意儿远没有ELM靠谱

这个才是有价值的建议,不错,又长了一个知识。

========

ELE是电子式漏电附件,ELM是电磁式漏电附件
    电磁式的精度低于电子式,但是抗电磁干扰能力强于电子式的。

擦汗

FengFei 发表于 2012-8-11 22:07
    靠。。。。。,搞不出啥建议,就不要瞎**扯淡,还“无知无畏”,牵涉到命来了。
    吓唬小孩呢??

你这还真是恼羞成怒了,发个漏洞百出的贴子不是啥大错,可你不该起个教程这名子吧?还有这个”好多人纠缠于名称,特此更正下:
    正极对应火线(L), 负极对应零线(N)。”哪有什么对应一说,错就错了开嘛不能承认,正极负极!你家用电池供电呢!

回路单独漏保,照明回路用空开不需要漏保,总开无漏保,这样,漏保动作的时候,照明回路不会断电,如果是晚上,家里的照明正常。
    如果只是总开设置一个漏保,任何一个回路漏电,总开都会跳,如果是晚上,全屋就黑了。

壁挂空调照明线路用单级空开,浴室,厨房及所有插座和柜式空调分别用漏保。有条件照明线路用两个回路,其中一路出问题,另一路正常,至少晚上不会全黑。在论坛不需要,不缺的就是手电筒。

ysxr7777 发表于 2012-8-11 23:35
    回路单独漏保,照明回路用空开不需要漏保,总开无漏保,这样,漏保动作的时候,照明回路不会断电,如果是晚 ...

你家的配电箱看上去很不错啊,配电箱也够大的,里面的东东也比较高挡,不过没看到里面的接线。

===========
    你说的没错,漏电不会影响照明,
    但是“总开无漏保”, 这个从个人角度来说,
    感觉比总开关一个漏包方案相对来说更不安全,
    原因我已经说过了。

漏电这个东西,
    除了卫生间的热水器自带的漏电插头一年偶尔会跳一两次外(不是配电箱的漏保),
    家里10多年了,才发生过1,2次漏电事情(前面的帖子说过)。
    所以感觉你的方案(回路单独漏保)理论远大于实际意义。

走过路过

FengFei 发表于 2012-8-12 00:55  你家的配电箱看上去很不错啊,配电箱也够大的,里面的东东也比较高挡,不过没看到里面的接线。   ======== ...

从安全角度考虑区别不是很大,从使用角度说,就差大了,独立漏保有电热水器,卫生间可以选高灵敏度的保护器,装修游击队木工接电线在墙里留接头也不是不可能(我遇到过用·5软线给人家接插座的,而且直接抹水泥里),用总漏保家里就时不时全部停电了,空调冰箱运行状态掉电对压缩机也不好

qja1111 发表于 2012-8-8 23:34
    我来说下吧,楼主接线方法对不对先不说,但很不整齐,横平竖直都没做到。另外零线带电能说是相线破皮与零线 ...

同意,工厂总开关不能用漏电,否则天天跳,但是天朝规定每台设备和总开关必须带漏电保护啊,目前我厂里的全是空开,但是机器中的照明和插座单独装了漏电。另外,马达也最好装漏电,防止缺相

开心

sztdly 发表于 2012-8-8 08:23
    看这用词你就不是专业人士,交流电没有正负极这说法。好比是兽医也是医生。
    你自己动脑研究可以表扬下, ...

不必为这事  纠结  
    农村的土电工     你没见过的高手多呢
    他们有时解决问题的方法 绝对是高明   -----------------------------

无怨无悔 发表于 2012-8-12 08:16
    从安全角度考虑区别不是很大,从使用角度说,就差大了,独立漏保有电热水器,卫生间可以选高灵敏度的保护 ...

你说的情况是特例,这种情况已经是出问题,而非正常情况,而采取不得以的办法
    你说的这种情况总开关是不能安装漏保,除非把线路问题解决了。

绝大部分情况下,家里线路不会动不动就漏电的,所以从使用角度说, 差别也不大。