手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: irf5401

一个更简易的测手电亮度的方案的探讨_已补两个测试及图

我在别的帖子里面给出了基于朗伯体的所有深径比聚光能量比例图。

开心

学习了

kakaruote 发表于 2012-8-7 17:32
    还要看温度,损耗,光杯, 透镜都是损耗。

这些损耗难以计算, 所以我只看实验数据, 现在实际测试数据给出的结果就是如此,而且和官方PDF给出的数据相当吻合;所以我还是相信我的实验是可靠的(除非有人能证明试验方法是错误的),您说的不大于300流明和我测试结果390中心 相差达到24% ,如果没有实测数据 实在不能令人信服;

然后今天翻出了游标卡尺  测量了一下透镜的参数,是28mm焦距,28mm口径,光圈=F1.0,而且是单片透镜,实际透光不会低于T1.2

funder 发表于 2012-8-7 17:37
    我在别的帖子里面给出了基于朗伯体的所有深径比聚光能量比例图。

感谢解答  能否给个链接供学习一下?

顺便一提,这个沃某某牌子的质量真是太一般了,千万别买

irf5401 发表于 2012-8-7 19:46
    这些损耗难以计算, 所以我只看实验数据, 现在实际测试数据给出的结果就是如此,而且和官方PDF给出的数 ...

我只能说你太理论了。。 。。   你去看看PDF上70度时候T6是多少流明输出

funder 发表于 2012-8-7 17:36
    这个比例可以用公式计算得到的,不要看感觉。
    如果光杯深径比很小,泛光能量是可以超过一半的。
    ...

恩,是啊。但是一般的手电计算结果都超过一半吧。。  而且中心光斑应该说是聚光区域的泛光+聚光组合成中心光斑

kakaruote 发表于 2012-8-7 21:52
    恩,是啊。但是一般的手电计算结果都超过一半吧。。  而且中心光斑应该说是聚光区域的泛光+聚光组合成中 ...

按照郎伯体来算的话,深径比要小于0.5(开口90度以上)泛光能量才能超过一半。大部分光杯深径比还是超过0.5的。

kakaruote 发表于 2012-8-7 21:49
    我只能说你太理论了。。 。。   你去看看PDF上70度时候T6是多少流明输出

你既无理论 也无实测  如何让人相信?   就凭你说不可能?  我看了文档,做了实验, 你又干了啥?   拿出理论计算,拿出实测数据 否则不再回复这种毫无营养的质疑;

最后一次回复:
    官方文档:75度的时候是90%亮度,官方亮度是350, 那么我的数据中心390 ,边缘320,平均起来哪怕按330算, 和350*90%=315  和我的330数据 ,也就是5%的误差  

irf5401 发表于 2012-8-7 22:31
    你既无理论 也无实测  如何让人相信?   就凭你说不可能?  我看了文档,做了实验, 你又干了啥?   拿出 ...

0.9A T6  75度  315LM是不错,  损耗是很难计算,参考各大品牌等数据,光面杯反射效率超过90%就算很高了。在加镜片 又要损耗好几个百分点,如果你是用反光板+透镜模式,损耗更大。。 你这些测试方法用到的理论公式是正确的,我之前发过帖子,你可以搜索下我的帖子,少说我也校级了,混了快3年多了。 不跟你说了,我也最后一次回复。

funder 发表于 2012-8-7 21:56
    按照郎伯体来算的话,深径比要小于0.5(开口90度以上)泛光能量才能超过一半。大部分光杯深径比还是超过0. ...

感谢关注,首贴已补图及测试数据

kakaruote 发表于 2012-8-7 22:51
    0.9A T6  75度  315LM是不错,  损耗是很难计算,参考各大品牌等数据,光面杯反射效率超过90%就算很高了 ...

官方说的基准280流明是最低值,实际肯定会比这个值高,否则批次不同都会导致大量的产品低于标称,即为不良品

我上了图和实际测试数据 自己看吧 不信也没办法了。
    另外 别说啥三年, 我大学的时候全国大学生电子设计竞赛 北京市二等奖 ,2年数电模电产品开发经验,4年Java开发, 还给汽车写过外挂ECU程序用在甲醇汽车上, 不知道比啥注册三年上校军衔是否有分量?  
    咱这讨论的是科学,不是资历;

你说有损失 那就上个实测嘛,实测数据说明一切,文档看得再多也只是理论 ,来进我这帖子讨论,难道手里还没几个T6头,没几个照度计?

头像被屏蔽

不许投降 发表于 2012-8-8 01:43
    好玩!继续...

晚上 上另外一个卤素灯手电的评测

头像被屏蔽

已更新主贴