手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: gxll

[其他DIY] 国产焊台就是国产,还是不争气。

那东西是马好买,但实在是不好配鞍.T12再怎么说,最起码国产T12是要什么头有什么头的。而且sp200是高频烙铁,并且电流也不小,那颗线要阻抗匹配还需要大电流和柔软,恐怕是不好D 吧?
而且我是个实用派,尽量是不烧工具,有那个D的时间,我不怕拆大零件等的那几秒。

gxll 发表于 2012-7-22 16:39
那东西是马好买,但实在是不好配鞍.T12再怎么说,最起码国产T12是要什么头有什么头的。而且sp200是高频烙 ...

sp-200  ps-800得手柄线用双心带屏蔽的特氟龙信号线即可。

奥斯卡8 发表于 2012-7-22 16:43
sp-200  ps-800得手柄线用双心带屏蔽的特氟龙信号线即可。

{:1_300:}{:1_300:}{:1_300:}

慵懒

gxll 发表于 2012-7-22 16:29
    这段时间闲些,所以没事在练拖焊,毕竟拖焊的技术一直没炉火纯青。焊台也用了6,7年了,从快克936转到白 ...

老兄厉害,俺现在也在练习,学习一下。

你用的啥助焊剂? 拖焊的片子,引脚间距最小能到多少?

我现在发现SOP, 包括SSOP,都比较好拖焊。但是引脚间距只有0.5mm的MSOP,就老是连成一条,最终还是要用吸锡线来解决。

puff 发表于 2012-7-22 17:23
    老兄厉害,俺现在也在练习,学习一下。

你用的啥助焊剂? 拖焊的片子,引脚间距最小能到多少?

没用什么助焊剂,开始也买了goot等的助焊剂,不好用,所以现在几乎就松香或者松香溶液。片子最小也就是差不多DDR内存的那种,唯一一颗256M的内存已经被我焊的不成人样了,所以后期我都是用电动车控制板在练习,那个板我多,有一种板上的MCU单排19还是20个脚,单边长度9mm,和DDR颗粒比起来,脚间距好像还要小一些。
    焊接这东西,我感觉言传是没多大作用的,就是多练习。1.焊锡要用好的,不然焊台必须温度高才能让焊锡完全液化,但伴随着高温随之而来的就是助焊剂瞬间就气化,焊头容易烧死等一系列的问题,拖的效果大打折扣。2.助焊剂用松香就可,拖一般双面板上的片子我温度是打在320度。     3,拖间距小的ic,容易连锡的话,那烙铁上下走的过程中,也左右走下,也就是走z字型,这样一般就不连锡了。 4,想一刀过的话,那给锡量要准确,锡太多的话,最后烙铁头拖开的时候,容易带不光锡,造成最后2脚还得清锡。
    本来想录个像大家探讨下的,远了拍不清楚,近了实在怕焊接时松香等飞溅伤到镜头,别我私房钱买的LX5没过保质器就变xxx了,我心疼,哈哈!!!!

头像被屏蔽
    开心

慵懒

gxll 发表于 2012-7-22 20:27
    没用什么助焊剂,开始也买了goot等的助焊剂,不好用,所以现在几乎就松香或者松香溶液。片子最小也就是差 ...

确实,这东西只可意会。

你用的有铅还是无铅的焊锡?应该是有铅的吧。

我因为环境限制,现在都是用的无铅焊锡,觉得锡的润性有些不够,跟这个可能也有些关系。

另外还有个问题比较头痛,白菜白光的温度不好掌握。无铅最佳焊接温度是350度,但白菜白光使用不同的头的时候,哪怕旋在同一个位置,温度也不同。这个问题恐怕是无解了。

开心

zz0215 发表于 2012-7-20 19:51
    这个价格可以买一堆白菜了

白菜头还是一套白菜呀?貌似白菜的价格也要超过一百大元了呀,哪来的一堆哟?人家可是一套焊台来的,你总不能就拿一个菜头跟人家比吧。

puff 发表于 2012-7-22 20:50
    确实,这东西只可意会。

你用的有铅还是无铅的焊锡?应该是有铅的吧。

有铅的,阿尔法的63,37的。不过现在也在粘松香合理的焊锡在练习,刀头两个面吃满,然后在高温海绵上刮掉一面的锡,剩余的一面正好够焊,也一刀拖的完,不过现在都是反复在焊所以原来板上就有焊锡,新板的话,估计就得用焊锡丝了。
    白光的确是不同头不同温度,因为不同的头,他焊接点与热电耦的距离有不同,头也大小不一,对外散热也不同,所以再焊接面那温度的确不太一样,毕竟T12它不可能为了不同的头调整热电耦成分,所以我用欧姆龙的温控器加K头做了个D版的白光191,各种头的温差可以做到心里有数,根据不同的头调整即可,所以各个焊台对用户都有温度校准电位器或调整的人机对话窗口。比如我K头就比尖头差了12度的样子,所以我用K头的时候,是调整焊台补偿了12度的,其实你如果用白菜白光的话头这点温差还不算什么,最可怕的是手柄内没有温度检测,也就是你的T12热电耦没冷端补偿,一年四季使用场合温度差会到30度的样子,再加上T12与接触弹片会产生一定的热量,接触不良或用国产T12等会使T12冷端温度更加高的,还有烙铁传过来的热量等,但这一切控制电路并不知道,因为其没有手柄端温度检测,所以只能根据热电偶的温度差来进行控制,所造成的现象是一年四季里烙铁的温度都在跑,还有从开机开始,温度就逐渐向上飘,有可能到几十度之巨,。所以正宗白光在936时代用的是热电阻,而不是热电耦,热电阻反应的就是测量端温度,而不是温差,白光936手柄内也就很简单了,没有任何检测手柄内温度的原件,但到了T12那,因为2线制,热电阻没法通过发热丝的大电流了,所以也开始用热电耦了,但也就出现了温差问题了,所以951内开始在手柄内集成温度传感器把手柄温度反应给控制器,也就是给T12热电耦冷端补偿,这样就不怕手柄内温度变,焊接端温度跟着变的问题。
    也就是中国出1322发热芯这样的怪物,既用了热电耦还不冷端补偿,那刻度作用也就只是个指示个大概值了

1999cn 发表于 2012-7-22 20:45
    楼主的小孩现在有多少个月了?怎么不买个风枪,焊锡的质量重要过好的焊台吧 ...

风枪是风枪,焊台是焊台,尤其是焊接ic,风枪吹上的,还是得用焊台补一道的,不然问题多多,我出1879套件时,原件其实都是风枪吹上的,但ic全部用焊台又重新走过一道的。
    顺便上两张这几天焊接的成果,三角架坏了,手持拍的,将就吧,第一张是没练习前拖焊能一刀过的IC,后一张是练习几天后能一刀过的ic,0805电阻是参照物,原来的IC,0805长度能跨3个半脚,而现在的IC,0805长度能横跨5个脚了

慵懒

gxll 发表于 2012-7-22 21:42
    有铅的,阿尔法的63,37的。不过现在也在粘松香合理的焊锡在练习,刀头两个面吃满,然后在高温海绵上刮掉 ...

谢谢兄弟回复,看你的照片,焊的很漂亮啊。

T12温度补偿的问题,我这个水平是解决不了了,只能凑合用用吧,以后有机会入个原装951看看。

现在用的是友邦的无铅焊锡,刚才又练习了几次,发现拖焊水平大大提高,呵呵。现在SOP, SSOP问题都不大了。 0.5mm的MSOP有些问题,发挥还不稳定,有时候同一个IC,一边拖焊很顺利,另一边就总是连在一起,用的同样的助焊剂,烙铁头,温度相同,手法相同,结果确不同,想不通啊。可能还要再练习。

顺便感叹下,自制助焊剂还是要用99.9%无水乙醇+高质量的松香,配合刀头简直是神器啊。 效果比我以前用95%酒精配的松香水好太多了。

慵懒

gxll 发表于 2012-7-22 21:42
    有铅的,阿尔法的63,37的。不过现在也在粘松香合理的焊锡在练习,刀头两个面吃满,然后在高温海绵上刮掉 ...

T12温度补偿的问题,我这个水平是解决不了了,只能凑合用用吧,以后有机会入个原装951看看。

现在用的是友邦的无铅焊锡,刚才又练习了几次,发现拖焊水平大大提高,呵呵。现在SOP, SSOP问题都不大了。 0.5mm的MSOP有些问题,发挥还不稳定,有时候同一个IC,一边拖焊很顺利,另一边就总是连在一起,用的同样的助焊剂,烙铁头,温度相同,手法相同,结果确不同,想不通啊。可能还要再练习。

顺便感叹下,自制助焊剂还是要用99.9%无水乙醇+高质量的松香,配合刀头简直是神器啊。 效果比我以前用95%酒精配的松香水好太多了。

puff 发表于 2012-7-22 23:27

T12温度补偿的问题,我这个水平是解决不了了,只能凑合用用 ...

也谢谢兄弟夸奖,板为了拍照片是洗过板了,不然脏死,其实在引脚间,字符那隐隐约约还可以看到松香的痕迹。
    拖焊这东西多练习下肯定长进明显,上面第二张图应该就是0.5mm的,实物脚太密,实在不好数,现在搞清楚了19个脚,那9mm/18=0.5mm,再练习几天后,估计你也能轻松一刀就过了,嘿嘿!
    白菜白光电路没仔细研究过,但记到是一路运放是放大,应该可以用这个电路变通下,这样就有了简单的T12的冷端补偿了。但如果改了后,建议把烙铁线改为2对,4线的双绞线,因为后续电路是单端放大,而不是差分放大,共模干扰的问题还是得考虑的。
    我的酒精是在单位顺的,纯度是多少还真不知道,因为酒精不归我采购。

mytomatoes 发表于 2012-7-21 18:06
    还是白菜白光是王道啊

白菜白光拉到吧,最起码用358精度就不靠谱,一,失调电压过高,热电耦那点信号早就淹没在失调中了,卖过白菜的应该体会的到,一块运放一个样(温度旋钮在同一位置上)。二,单电源结构,而且用的还不是输入轨到轨的运放,其实就是用了输入轨到轨,也要求输入信号高于地电平几mv的,不知道烙铁工作在低200度下时,热电耦那点信号如何迈过。按正规,单电源放大,就应该抬高热电耦地电平,以迈过运放要求的最低输入电压,就如上图所示。三。无手柄温度检测电路,造成热电耦无冷补,春夏秋冬,温度都在跑,如果烙铁头和插座接触不好的话那温度偏差50度都有可能。
    白菜不是不能用,但那效果实在不敢恭维,我不想哪天,明明温度打在350度,但烙铁头却不确定到底是300还是400度了。

开心

最近也想买这个焊台,就是担心回温速度,还有换936变压器后会不会电压偏高了,造成稳压IC温度过高。

开心

模具不错啊,只是细节的地方差了些吧

开心

其实用久啦,烙铁多少温度合适,凭焊接的感觉不会差太多。所以上面的刻度只是一个相对的参考值。

nEO_IMG_17 aa.jpg

楼主知足吧,现在的更加缩水了。拆出来的变压器还在吗?在的话给个价我收了。

开心

上次 论坛不是有个家伙 买这个焊台的  牌子是 3m  当时还价 300包快递不卖  现在想起来真幸运  原来是垃圾货  还是老实的用我的942吧  

开心

TSD-81配的那个黑色仿白光变压器,有部份确实存在热机后有响声,有坛友重新浸漆后解决了。
    后来厂家换了変压器,貌似是缩水了。
    其实原装951也沒有用热缩套,裸着的,那个三极管也一样没散热片,很燙手的。{:1_303:}