手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

《赛德克·巴莱》观后感,高考了,写点作文吧

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
本人理科出身,但对历史非常痴迷,以通过历史记载看透人世的沉浮为乐,《赛德克·巴莱》我是将其作为活动的历史书籍对待的。由于时间关系,这个电影我分了三天才看完,但完全没有间断的感觉,事实上这几天我完全被他压得透不过气来,所以必须写一点没有其他人看大概也就只有自己看得懂的东西借以喘口气。
最令我窒息的一幕
起义后大批的妇女选择自杀来结束自己的生命。我一直认为大暴动无非两个原因——信仰或是绝望,在看电影之前百度了一下,很多人都倾向于信仰的原因。但当我看到母亲在自杀前先杀死自己的幼子的时候,当花岗一郎先杀死年轻的妻子、尚在襁褓中的幼子再自杀的时候,绝望压迫得我不能呼吸。你来告诉我世界上有哪一种信仰可以使人主动扼杀自己生命的希望!哪一种信仰可以使母亲杀死自己幼子使父亲窒息自己的婴孩!唯有绝望可以!电影并没有太多的笔墨去描写族人悲惨的生活,但从这里我可以感受到对于他们来说生活已经悲惨得比死亡还要痛苦。所谓彩虹桥的信仰不过是为死亡创造借口而已,即使原本没有彩虹桥在这时也会创造出类似的终极的“希望”来。这样的绝望的感觉我之前只在《辛德勒的名单》中感受到。
最残忍的一幕
当一群十来岁的少年拿着削尖的竹子去刺杀同样是十多岁的日本少年和怀抱孩子的母亲的时候,我觉得作者实在是太残忍了,已经有这么多悲惨的镜头,何必一定把这一幕摆到银幕中!没错,日本人的确非常歧视族人的小孩子,平时使尽殴打、辱骂之能,但这又能成为这些日本小孩和母亲的死罪吗?你认为我在同情日本人吗而谴责原住民?更残忍的在后面,在最窒息的一幕里面当母亲们与刚刚才成为“赛德克”的少年们诀别的时候,忽然醒悟的“赛德克”们发出撕心裂肺的痛哭声紧紧抱紧母亲,这些冷血的“战士”其实还只是依恋母亲的孩子而已,但是什么迫使他们对他人的母亲下杀手的呢?我忽然明白了所谓的“歧视”,不仅仅是“歧视”而已,这看似简单的两个字已经把这群孩子痛苦得疯狂了。
对于日本人
虽然知道日本人被屠杀有自作孽的成分在其中,但在族人英勇地猎杀日本人的时候,我没有一点复仇的快感没有一点幸灾乐祸的愉悦,有的只有深深的惋惜。被杀的日本人里纵然有沾过无辜者鲜血的屠夫,但也有像花儿一样的少年,有对生活无限憧憬的年轻夫妇,有从未感受生命灿烂的婴儿,但这些美丽的生命没有绽放已经枯萎。从悲惋的歌声中可以感觉到作者也是同情日本人的,我在这歌声中自己暗暗自语“何必当初呢?”请愤青们五毛们原谅我的立场不坚定吧,我从来就坚信:如果一个赛德克的婴儿交给日本人抚养长大,那么他是一个日本人;同样的,如果一个日本的婴儿交给赛德克养大成人,那么他也会成为一个赛德克。也许人和人的区别并没有我们想象的那么大吧。
对于汉人
占人口大多数的汉人在电影里面是绝对的配角,只会在雾社的刀光剑影中乱窜,或者在日军的阵地里充当苦力。我知道有的人会在这时不失机会地像抓住铁证一样指出:“看这就是中国人的劣根性,天生的奴才!”得确,台湾汉人所作的抗日对比起赛德克族人来说太不彻底太不给力了。不过我认为赛德克做出绝望的抵抗和汉人的顺从都是很好理解的。为什么呢?赛德克原本自由地奔驰于山野之间快意恩仇,从来没有受过所谓“文明的统治”,所以一旦被限制与禁锢,就像我们所说的从天堂一下掉到地狱,其痛苦可想而知。而汉人就完全不同了,日本政府也好清政府也罢,不过是换了一个主人而已,而且严格来说这两个主人都是异族。即便是“同族”又如何呢?但一小群人吃着其他人都吃不起的美食住着其他人都住不起的豪宅……当这一小群人独自享受着其他人都无法享受的一切的时候,其实他们早就没有把其他的人当做人了。到这来你还搞不懂为什么满洲人能带家眷十几万的人口横扫中原百万雄师吗?
这么多的废话没几个人会看的吧,看的人可能会偷笑“这个傻子把电影当历史了”,我是从来不相信所谓的正史的,与其去相信粉饰过的冠冕堂皇的历史书,不如相信从这些书里点滴的事实出发而用人性去演绎的电影。不管有没有人看,我写下这篇呓语,起码在这个无垠的网路森林中,在一个不知名的树洞里埋藏下我的呼喊。
    奋斗

我看了两天,分三次,上集还没看完。每看一段就要反思一下。
    很难相信国产能有如此高质量的神片。不愧是准备了十二年。每一个人每一个动作,都让我感觉到历史的存在,而不是绝大多数国产抗战片,使我感觉一个演员在演戏。

开心

楼主不要太认真,当你抛弃一些思想后,就会觉得这一切都是正常的。

别想太多了,这一切都是欲望使然,有人渴望自由,有人渴望生存。

忽悠了那么多人去送死,背负那么多人命,然后自己躲进深山老林里去了~

开心

这个一定要关注一下

开心

我下载了有段时间了,还没看

忘记用泥巴把树洞封起来了——“只谈历史,莫谈时事”

开心

三十年前你们宣传“计划生育好,政府来养老”,我们信了;二十年前你们改为“计划生育好,政府帮养老”,我们依然可以接受,十年前你们彻底颠覆了过去的承诺,改成了“养老不能靠政府”,我们认了!现在我们老了,又说适时推迟养老计划!该信谁?谁才可信?

开心

当上组长的莫纳确实看起来很有种霸气,不怒自威

pager 发表于 2012-6-8 17:29
    三十年前你们宣传“计划生育好,政府来养老”,我们信了;二十年前你们改为“计划生育好,政府帮养老”,我 ...

不要把泥巴揭开,风会把所有都吹跑的{:1_297:}

开心

没看过啊

开心

新时代的诗人诞生了

写完这篇鸟文后整个人终于舒坦多了,现在算是了解为什么有人明知杀头的危险还是要把秘密讲出去

奋斗

刚把下集彩虹桥看了半小时,实在太压抑。休息一会。
    我记得今年高考有地方作文是“生命的意义”...

[LV.Master]伴坛终老

52638401 发表于 2012-6-8 12:02
    我下载了有段时间了,还没看

我跟你是一样一样的。。。。。。关键手头上还有大量的其它动作片,实在抽不出空来。。。。。。

开心

ztlaoda 发表于 2012-6-9 11:23
    我跟你是一样一样的。。。。。。关键手头上还有大量的其它动作片,实在抽不出空来。。。。。。 ...

我有很多动画片也还没来得及看呢

真没看过呢

我看完了,知道了什么叫沉重!

开心

这一切的根源是有限的生产力,有限的资源和无限的人类欲望之间的矛盾。