手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

一家三口的信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
一、女儿写给妈妈的信

亲爱的妈妈,我很想你!

日前你在电话里,谆谆教诲我一心学习,不乱扯其他的,我都做到了,我没有辜负您的期望。可是妈妈你又说我花钱不仔细,女儿我觉得很委屈。我今天就把我每个月生活费的详细情况写给你,希望妈妈能理解女儿。

吃饭的费用:至少600元。
  早餐:豆浆1.5元,夹饼2.5元。

每天四块钱,贵的我不敢吃,但我力争在4元以下吃饱。我曾想不吃早餐,可是那样对身体不好。就这样我每个月的早餐就花掉了120元。
  午饭晚饭:我要的都是6元的饭菜。

这是最低的标准,但是妈妈我不图吃得好,但你可知道这些饭菜我很多时候吃不饱,要想吃饱就必须加餐,而加餐就需要3块钱。我不是每天都加餐,但饿的滋味很难受,为此我一个月能有一半的时间需要加餐。这样一个月下来,我的午餐和晚餐的费用就是450元。  

夜宵:妈妈,很多时候我晚自习回来,或者看书累了,晚上我会饿。这时候我只好吃一包泡面。泡面现在也涨价了,2.5元!平均每月15包,这样又花去了我37.5元。

妈妈,您算一下,象女儿这样省吃俭用一个月的最低伙食费也要600元。

生活的费用:
  牙膏+牙刷+肥皂+洗衣粉+洗发水+沐浴露+洗面奶=80元
  卫生纸+卫生巾+洗澡+电费+打印课件+学习用具=70元
  电话费50元!
  总计200元

衣服:女儿基本不买什么衣服,但是换季的衣服和内衣女儿还是需要买的,这些我都买最便宜的。但即便这样,均摊到每个月也需要100元。

这样算下来1000元就没有了。

妈妈,你可知道,这1000元的花销还要保证如下条件:

1.坚决不生病不吃药!

2.坚决不买任何额外的衣服!
  3.坚决不和牛奶饮料,不吃鸡腿鱼类不喝茶!
  4.坚决不离开学校,任何节假日不回家,坚决不接待任何同学朋友!
  5.坚决不请客不送任何人礼物!
  6.坚决不缴纳任何集体费用!
  7.坚决不买任何书!
  8.坚决不理发!
  9.坚决爱惜手机电脑不损坏不维修!
  10.坚决不买任何资料不考各种证!
  11.坚决不去任何收费景点不参与各种收费活动!
  12.坚决做一个坚强的自控人,艰苦奋斗,自强不息!
  13.坚决不谈男女朋友,为了祖国的事业贡献自己的婚姻!
  14.坚决不上网不查资料!
  15.坚决不损坏个人与集体任何物品!
  16.坚决不随意参加与任何同学联系,以节约话费!
  17.坚决不吃水果各种零食!

妈妈,您每个月给我1200元,说实话我一分钱都没剩下,因为您知道上述条件一旦有以上5条发生,就需要1200元,10条以上者,1500是挡不住的!女儿不是神仙,因而也只能尽力控制在5条一下。女儿今日给你写信就是为了省长途电话费用,因为在我看来电话费是我一笔很大的开支,写信虽然慢点,但能省钱,我也希望妈妈以后给我写信,这样也能省点电话费。

亲爱的妈妈,看了这些账单,你还认为女儿乱花钱吗?妈妈,我知道您的担心,你担心我们大学女生都不正经,可是妈妈您可知道,我们学校有太多的女孩子每个月的生活费只有这些。巨额的学费住宿费已经掏空了她们的家底,她们的父母就和您一样,实在是无力承担更多的生活费。你让她们怎么办?于是很多女孩子都以谈恋爱的名义,找有钱的男生做男朋友,就是为了不在吃这份苦,能吃得饱一点、好一点,有点零花钱。而那些长相好一点的,也是为了钱出卖了她们自己。

亲爱的妈妈,为您的女儿自豪吧,我听了您的话,没有找男朋友,我宁可自己苦点,也不愿意用身体去换零花钱。女儿真的很苦,我曾多次上街做家教,可是要么是不赚钱,要么就是遇到一些不怀好意的人,因而女儿不敢再去做家教了,只能默默忍受。但我更理解妈妈的苦,我今天写信只希望妈妈能理解女儿。

谢谢你!我亲爱的妈妈!

女儿

二、妈妈的回信

亲爱的女儿,来信收到了。

你这么一说,妈妈实在是理解,并且为我的女儿而感到骄傲。你也知道,咱们家总计6六亩地,每年都是妈妈自己栽秧、自己除草、自己收割,这些地每年除了我们的口粮,剩下的即便全买掉,除去化肥等费用,还不到2000块钱。你爸爸常年在外打工,40岁的人了,不同于大小伙子,每年最多能拿回来15000块钱,像前年那样要不回工资,就只能拿回来2000块。我认为这是你爸省吃俭用的结果。你爷爷身体不好,妈妈需要照顾,因而不能经常出去打零工,妈妈每年帮人栽秧、收割,干一些粗活大概每年能挣2000块钱,这是咱们家一年的总收入,就算2万块吧。

亲爱的女儿,你可知道,这两万块里每个月我和你爷爷奶奶的伙食费就要100元,这样加上过年过节,每年咱家的生活费就要2000元。你爷爷身体不好,每年吃药打针至少需要4000元。家里的其他费用,妈妈极力控制在2000元以内,这些钱包括水电费、煤气费,还有一大部分都是随礼了,虽说每次20、50,但一年下来也是一笔不小的开支。而剩下的一万多元,妈妈都花在了你的身上。只有这样,咱们家才能勉强度日,不至于有外债。

女儿,你可知道,这还组要满足下面这些条件:

1、  妈妈坚决不生病,生病坚决不吃药。

2、  你奶奶坚决不生病,至少不要有大病。

3、  化肥、除草剂、种子等坚决不涨价。

4、  坚决不能吃大鱼大肉。

5、  村上坚决不能有摊派。

6、  你爸爸的工资老板坚决不能拖欠。

7、  你爸爸坚决不能生病,生病坚决不能吃药。

8、  你爸爸坚决不能耽误一天工作。

9、  妈妈坚决不能走亲戚。

10、你外公外婆坚决不能生病。

11、咱家的房子坚决不能漏雨。

12、坚决不能有天灾,这一条是最重要的。

上述条件,如果有五条发生,那么咱们家当年度财政赤字就会高达5000元,如果发生8条以上,亲爱的女儿,你的书就念不成了。

亲爱的女儿,看到这些你能理解妈妈吗?妈妈就是一个老实的农民,咱们村里和我一样的人太多了。虽然我和他们生活的一样艰苦,但妈妈很自豪,这是因为你,因为我有一个上大学的女儿。因此,妈妈就算再苦,想想你,心里就好受多了。妈妈也理解你的苦,也为你的做法感到高兴。妈妈相信,再苦的生活都是暂时的,等你毕业就好了。

顺便告诉女儿一个好消息,这个月村里搞选举。老刘家的老爷子和老张家的老大以及老王家的狗子都参加竞选。因为没把握,所以他们都花钱买选票。妈妈还是很聪明的,没有最早签字,等了又等,最后终于一张选票200元了。妈妈把咱家的选票卖了800元,这实在叫妈妈太高兴了,最好每个月选举一次,那样咱家就不愁了。这800元妈妈准备拿出100元买点鱼肉,给你爷爷奶奶改善一下。妈妈这个月多给你400元,你也给自己买点好吃的,别让自己营养不好。剩下300元,妈妈留到春节,咱多买一个猪肘子,等你爸爸回来啊,咱们一家人好好吃一顿团圆饭。

另外,我把你的信,连同这封信我又抄了一遍,一起发给你爸爸,也让他高兴高兴。好好学习,好好做人,我亲爱的女儿!

妈妈

三、爸爸的回信

亲爱的女儿并老婆子,来信收到!

你们能这样让我很高兴,咱们能有这样的好日子,要感谢党、感谢政府,感谢特色社会,感谢hx盛世,是党和政府让我们翻身得解放做了主人。我们要为我们能生在中国这片土地上而感到骄傲和自豪!

顺便告诉你们一个不太美丽的消息,我打工的这个工厂老板因为不景气,克扣我们工资,压榨我们的血汗钱,而且还有出逃的可能。因而我今年的工钱还有大部分没有拿到。但请你们放心,相信党、相信政府,他们会为我们做主。你看,我的工友们刚一罢工,成百上千的人民子弟兵就全副武装来保护我们了,放心吧!

不多说了,爸爸要出去喊口号了,“打倒汉奸”……

[LV.Master]伴坛终老

蛋定从容、乐观向上的一家三口。。。。。。

我拷,我都还没开始呢。。。。。。

ztlaoda 发表于 2012-6-7 08:32
    我拷,我都还没开始呢。。。。。。

没事我地基挖得深这楼你歪不了{:1_292:}

想不明白,为什么卫生巾要跟学习用具放在一起?

另外,做女儿的多交几个男朋友,哪怕是穷矮挫,量上去了,也就不愁啥了。。。。。。

飞游 发表于 2012-6-7 08:35
    没事我地基挖得深这楼你歪不了

嘿嘿,那就试试吧。。。。。。

ztlaoda 发表于 2012-6-7 08:36
    想不明白,为什么卫生巾要跟学习用具放在一起?

另外,做女儿的多交几个男朋友,哪怕是穷矮挫,量上去了, ...

那还不得花钱买TT{:1_294:}

开心

精打细算啊

开心

原来最后一封才是关键。

开心

精明哦。一家子!

飞游 发表于 2012-6-7 08:40
    那还不得花钱买TT

乱讲,还可以各种体外嘛,ASS、颜X、扁桃体。。。。。。实在需要TT,也可以跟男朋友AA制,你可以算一笔账:
    假设交九个男友,需TT总数共20个,参与分担AA制的总人数为9+1=10人,则平均每人分担20/10=2个,即该女儿每月需承担2个TT的钱

ztlaoda 发表于 2012-6-7 08:49
    乱讲,还可以各种体外嘛,ASS、颜X、扁桃体。。。。。。实在需要TT,也可以跟男朋友AA制,你可以算一笔账 ...

瞧你这帐算的{:1_301:}一拖九才A两T钱?最少也待18吧?{:1_289:}

奋斗

这孩子,富二代啊

全看完了,眼中模湖,心中泛酸...
    档啊,你仲么了{:4_322:}  叫我怎么爱你{:4_322:}

无聊

吃人的制度

飞游 发表于 2012-6-7 08:57
    瞧你这帐算的一拖九才A两T钱?最少也待18吧?

英文太多,各种不懂。。。。。。

慵懒

这就是残酷的现实 让我们这些穷苦大众们努力的当牛做马