手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: best007

[其他DIY] M8电子负载V6版完工-交流内阻测试校准,电池内阻测试准确

来迟到了,感谢老哥细心的制作,并发了帖子,那几个晚上我一直期待着,今天偶遇到了,呵呵。

内阻测量3线制?  放电2线?

我是这样接的 楼主帮分析下 接出来以后内阻的正负极分别和负载的正负极短接  接线.jpg

另外可否详细说下那个R清零

开心

终于有高手了,浩祺心没有技术帮助,负载到手4个月了还没接好呢。能帮忙看看我这么接行么?能测出电池内阻么?另问下上位机软件用的什么啊?能给我传个么?还有电源的3r33是怎么改的?

上面的是电子负载的接法 内阻在下半部分

交流内阻设计的是三线制,电子负载功能虽然能有三线制及四线制的接法,但不是真正的四线制,另外受狼兄的外壳限制,无法引出多的1-2个接线柱,建议狼兄把外壳上的电源开关移到右边编码器旋纽下面,左边设置4个接线柱,平常用二线制时,把V+,A+;V-,A-分别用E型焊片短接,需要的时候,3线制,准4线制可以随便接,就灵活多了,当然怕麻烦的兄弟,用二线制,效果也足够好了,只是要尽量降低测试线的电阻,并明白接线损耗对测试结果带来的影响。

前面相同的问题,可以参考这个解答。

你这样的接法,本没什么问题,只是内阻测试的地线和电子负载主输入端的地线是通的,交流内阻的负极线就不用接了。另外,我们通常校准时,用内阻测试端的测试夹具校准零点和固件预设的500毫欧(或你自己已知精确阻值的电阻来校准)的2个校准点校准后。当测试线,测试夹具变化时,你需要短接新的测试点,并进行归零操作,方法是长按编码开关,调出设置功能后,旋转到zero Ra,按下去就可以了。

而通常情况下,我们只需要用内阻测试的三根线去测试待测物的交流内阻,校准也是以它为基础校准的,所以不必每次使用时归零,平时都可以单独用交流内阻测试功能,测电池交流内阻,电源交流内阻,600毫欧(交流内阻档的量程可以根据需要自己改,PCB上的R25,默认发的是51欧,量程约最大600毫欧,如果将R25换成100欧的贴片电阻,量程为最大1200毫欧左右,如果R25换成200欧,量程约为最大2500毫欧了)以下的小电阻等,都可以直接测量,不需要与电子负载一同使用。

上位机软件可以到一乐论坛上用“上位机”三个字来搜索,没有下载权限的兄弟,可以到下面的网址二楼下载最新版本:
    http://bbs.yleee.com.cn/viewthre ... =%C9%CF%CE%BB%BB%FA

手电论坛上不能直接上传这么大的单个文件,我就不用上传功能了。

zhp0002 发表于 2012-4-9 11:20
    终于有高手了,浩祺心没有技术帮助,负载到手4个月了还没接好呢。能帮忙看看我这么接行么?能测出电池内阻 ...

你图上的接法,是4线制电子负载的接法,如果不切断GND与V-的铜箔,实际还只是三线制的接法,这些都与交流内阻测试无关。

看你楼上的图,下面的部分是测试内阻的接法。如果需要在做放电测试的时候同时测量电池交流内阻,可以把最下面的二条测试线引到电池正极处与测试的电池或电源正极接在一起。

现在3R33模块的改造只需要把原模块中电感的双线并绕的线圈拆开,分出一组来用传统的二倍压整流方式获得隔离的正负电源。不需要再加绕第三个绕组了,简单多了。

xi-ao_jie 发表于 2012-4-8 22:35
    我想做一个,但是能力有限吖,楼主能加我QQ,慢慢提供技术给我吗?

实在对不起兄弟了!没有时间和精力为兄弟们服务,抱歉了!

如果没有十足的把握,不建议大家订购全套散件自己组装,可以向浩琪心订购组装调试好的成品。

开心

请问楼主那个12V电源哪买的?PM一下。

cyradg 发表于 2012-4-9 19:23
    请问楼主那个12V电源哪买的?PM一下。

第二版用的电源,是前几年,论坛兄弟Any的淘宝店里买的日本茶山5V 3A电源,改18V,做了白光烙铁电源,后来有了更小体积的12V电源改白光烙铁用后,这个闲置在一边,正好改12V电子负载中派上用处。
    第一版用的电源,是现在的沃威源电源二年前团购诺基亚AC-5E,5X电源时,5元买的10块坏电源板中修好的,质量不错,性能也很好。

现在都不一定能买到了,你可以问问上面二家看看还能找到相同的电源板。

收藏备用1

准备抽空把手电的近百节电池的内阻全部测试一下,有空再发个贴,不代表电池好坏,只反应电池目前的体质。

我的也是M8 V6,我现在有个很怪的问题一直没解决,无论是测试电池容量还是测试电源,电流显示很精确,电压在负载没工作的时候也很准,开了负载后设定电压还没到就报警停止工作了,请楼主指点。

cjl 发表于 2012-4-10 17:13
    我的也是M8 V6,我现在有个很怪的问题一直没解决,无论是测试电池容量还是测试电源,电流显示很精确,电压 ...

应该不会出现这种情况,你测试电池试试,用不带保护的电池。

测试电源时,如果电源先过流保护了,电子负载就停止放电报警了,此时电压可能并没有低于你设定的放电截止电压

团长发威了{:1_292:} 先做个记号,饭后详阅{:1_305:}

best007 发表于 2012-4-10 17:27
    应该不会出现这种情况,你测试电池试试,用不带保护的电池。

测试电源时,如果电源先过流保护了,电子负 ...

多谢楼主,明天我再测电池试试,电源我也是M8 V7电流设的5A,负载设的1A,电源肯定没保护,刚刚我又试了3线接法也不行。{:1_301:}

cjl 发表于 2012-4-10 22:21
    多谢楼主,明天我再测电池试试,电源我也是M8 V7电流设的5A,负载设的1A,电源肯定没保护,刚刚我又试了3 ...

测试电源,电子负载没必要设置截止电压,0V都可以,你把的测试时的环境及负载的屏幕显示,拍二张照片看看

好的,明天吧,相机在单位,明天我再重写程序试试,会不会跟程序有关,我用的G大611程序,配的1602屏。