手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: hanan_tomas

[向雷锋同志学习!(和本论坛有联系的,1P)]

开心

30年前估计很少人怀疑过雷锋的真实性;30年后的今天,很多人认为这是种宗教活动,或者叫传销,为什么?

讨厌 虚假
    喜欢真枪实弹的家伙.........

民智初开,30 开放还是很有成果的。

造梦者 发表于 2012-3-4 20:41
    讨厌 虚假
    喜欢真枪实弹的家伙.........

怎么说呢,就拿林肯来说吧,大家觉得很了不起的一个人吧。

现在美国人也这么认为。

可是,林肯对于印第安人是侩子手啊。

13 正解!!!

近代史 可以讨论的地方太多太多 真的太少太少

难过

俺做好事也不留名,更不留日记{:1_303:}

开心

社会需要“雷锋”精神,
    社会做出的雷锋不少。

开心

这种精神从理论上基本行不通,与真实的人性相去甚远,有时候只有虚构的事物才会这么完美

夜视仪 发表于 2012-3-8 07:04
    这种精神从理论上基本行不通,与真实的人性相去甚远,有时候只有虚构的事物才会这么完美 ...

我们从实际出发,来看这个问题。

人类,力气不如野兽。但是人有智慧,能够使用工具,但是这也无法保证人类在自然界安全生存。

但人类能彼此生活在一起,整体的力量大于个体,以保证人类在自然界的生存和发展。于是人类社会形成了。

而人类社会的稳定和团结,是依靠人与人之间的关怀、关爱。助人为乐的同时,别人有反馈。在这种良性的交互中,社会发展越来越好,人类的生存也越来越好,整体利益最大化。你看,这种精神,在理论上是否行得通呢?

开心

hanan_tomas 发表于 2012-3-8 14:25
    我们从实际出发,来看这个问题。

人类,力气不如野兽。但是人有智慧,能够使用工具,但是这也无法保证人 ...

嗯 想法很有建设性 但还是稍显理想化了,人与人之间基本上以家为单位小团体还行,一旦人多了必有私心,你那只看到人性善良的一面,真实的人性有美也有丑,但又不能对丑的一面视而不见,不是很客观啊{:1_303:}

夜视仪 发表于 2012-3-9 00:24
    嗯 想法很有建设性 但还是稍显理想化了,人与人之间基本上以家为单位小团体还行,一旦人多了必有私心,你 ...

人性中的自私,因此人与人之间就产生了竞争,为了使自己的利益最大化,人和人之间产生了博弈。而这种博弈的结果,对人类整体是有益的。

这就是市场经济的本质。

但是市场经济也是有问题的,以市场经济为表现的资本主义,突出为过于自私,以至于信息不对称、违背道德、违法法律。资本主义过度竞争,垄断产生、抑制了创新。等等。

因此在这个时代,更需要大力宣传人性中“善”的东西,这种善能给人们带来实实在在的益处,促进人类发展。人性中让善的东西多一些,那么恶的东西就会少一些了。

开心

hanan_tomas 发表于 2012-3-9 16:10
    人性中的自私,因此人与人之间就产生了竞争,为了使自己的利益最大化,人和人之间产生了博弈。而这种博弈 ...

嗯 转变的是满快的 但是还是没有看到问题的核心,你说资本主义抑制创新不知道是啥意思,我感觉身边的东西包括你的电脑没有一样是社会主义的产物呀

夜视仪 发表于 2012-3-9 18:24
    嗯 转变的是满快的 但是还是没有看到问题的核心,你说资本主义抑制创新不知道是啥意思,我感觉身边的东 ...

资本主义抑制创新是这样的:

资本主义讲求丛林法则般的竞争。这种现象是大吃小,然后慢慢地弱小被消灭,强者恒强。最终结果是垄断的形成。处于垄断地位后的企业公司,不思进取,而整个市场环境因垄断巨头的控制,准入条件很高。新力量无法进入,于是抑制了创新。

因此在发达国家,早先动用了行政力量来对抗大企业的垄断,因此有了反垄断的法律。洛克菲勒的标准石油公司、摩根的银行,都被反垄断法处理过。

开心

我不明白弱小被强大的取代难道不是好事吗,有谁不想由若变强呢 另外我就不明白世界上到底是谁抑制创新 资本主义抑制创新发明无数 社会注意创新科学发展口号叫的欢 就没见哪有东西不是学人家的 被洗脑洗的太深入了吧

夜视仪 发表于 2012-3-10 00:28
    我不明白弱小被强大的取代难道不是好事吗,有谁不想由若变强呢 另外我就不明白世界上到底是谁抑制创新 资本 ...

如果这是好事,那么微软就不会不断遭遇反垄断调查和起诉了。

你不明白“谁在抑制创新”,那么我总结一下:市场经济中,垄断抑制创新。

垄断的企业是从小逐渐成长起来的,没有小企业也就没有大企业。但试图垄断的大企业利用资本优势、市场优势等资源,打压小的竞争对手。因此成熟的市场经济体,都十分重视垄断现象。

而你后面说的社会主义神马的,和本讨论无关,我的论述中也没有涉及这方面。

无聊

雷锋本人品性如何我辈知之甚少不做评论,但河蟹铺天盖地虚假宣传绝对是自欺欺人的行为,品德不是喊口号,而且让人知道宣传者言行不一以后,造成信用缺失的影响是无法估量的。

开心

hanan_tomas 发表于 2012-3-4 18:34
    雷锋这个人是做出来的。

但是“雷锋精神”是一种普世价值,是一种高尚的道德。

说得好!

开心

hanan_tomas 发表于 2012-3-10 01:35
    如果这是好事,那么微软就不会不断遭遇反垄断调查和起诉了。

呵呵 你主题换得满快的 把自己都给转晕了 一开始我说实际上没有,你说理论上有(那实际上还是没有,那不是废话吗)。我说弱小被强大替代是好事,你说资本主义经济垄断,我就问一句,没有让大多数消费者认可的优点怎么去垄断市场呢,这跟***用枪杆子保护自己的利益你能分的清吗?呵呵 扯远了,最后再跟你提一个你说话当中的毛病 说话要抓住一个轴心,不要学墙头草,一会这样一会那样说 就像你30楼的回帖 :开始明明是“从实际出发,最后来一句理论上是否能行通?”你这要是论文考试准得扣分,呵呵 说话太直请不要生气

我是想学习的............