手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: gxll

[电池] 无聊,发下常用的手持表和新买的几节9v电池

氢电容量只要不太大的,自放电一般都不大,这个松乐感觉更强些。所以说是惊喜。
38度的欧能容量测试是您发的吧?但我这的几块最高一会都没上到510mah,不知道是不是我用的8.4v标准充电的原因。

晕,我这只不过是一般的货色,只不过有些特色罢了,any兄见笑了。

ycg9603 发表于 2012-1-28 10:42
这充电电池用在什么地方?除了表?

9v电池一般我都用在表上,但也有时用在儿子的遥控器上。

mowuwen 发表于 2012-1-28 11:46
表保养的都挺好的

说是常用的,那肯定是工作表啊,工作表再保养也不会太好,照片上看着好原因照片上的表都是新的,哈哈!我看到喜欢的,一般都是买2块以上回来,一块用,一块备用。

圣龙 发表于 2012-1-28 12:13
老大用美尔诺的电子负载?放电图很熟悉

在你后面买的,你买的时候我不是说了嘛,因为还有用的,所以你这款看了很久了,一直没下手。

sea2009 发表于 2012-1-28 13:21
不错,就是9V的充电用什么充电器?

镍电组的充电电路我有很多,max712,LTC4010,gm6802等,把电流一改小,就可以用在200mah的9v电池上,只不过可惜了开关模式的充电器了,因为充电电流顶多100ma。

擦汗

楼主:美尔诺电子负载电池放电这块,有Bug,误差不小,
    不信你随便找个电池恒流放电看看,
    比如:1A恒流放电一小时应该1000mAH,但它偏大

开心

这些表在淘宝一个也找不到!

wooz 发表于 2012-1-28 14:08
    楼主:美尔诺电子负载电池放电这块,有Bug,误差不小,
    不信你随便找个电池恒流放电看看,
    比如:1A恒流放 ...

误差指标应该没超标,最起码不大。容量误差产生无非两块,时间误差+电流误差,电流我用表跟过,误差都很小。时间是唯一低价格可以做到高精度的东西,随便一个1毛钱的电子手表的晶体,精度在容量测试中都可以忽略不计,所以时间上我没具体看过,相信不会太差。电子负载当时回来时,我测验过我手上的几节新2600mah的三洋,就是1A放的电,容量都在25**mah左右,指标和我自制的电池容量测试仪差不多,所以我认为不应该有太大的误差,尤其是往太大的方向偏

w36066 发表于 2012-1-28 14:18
    这些表在淘宝一个也找不到!

除了电桥你能找到,其他的你应该都找不到,就是在矿坛等守,也不定还守的到。一是出厂时间都有些时日的了,二是几乎都是进口的,所以精度和手感都还不错,所以到手后一般没人再放出来。

开心

好多表啊

擦汗

gxll 发表于 2012-1-28 14:28
    误差指标应该没超标,最起码不大。容量误差产生无非两块,时间误差+电流误差,电流我用表跟过,误差都很 ...

这个设备电流、电压很准,没话说,就是时间不准导致的累积误差。
    恒流1A,到一小时,你再看看吧,是不是1Ah? 或者随时来个乘法计算看看误差多少。

为了这个,我和美尔诺软件工程师还通过电话,对方承认有误差,大概0.5%左右吧,
    不知新固件是不是改正了问题。
    后来,我是USB拿来电压电流,上位机自己写程序计算了。

开心

gxll 发表于 2012-1-28 14:33
    除了电桥你能找到,其他的你应该都找不到,就是在矿坛等守,也不定还守的到。一是出厂时间都有些时日的了 ...

原来是这样,我看了你的介绍,也想搞一个玩玩,看来要慢慢找了,还有好的推荐吗?
    我的表就是档与档之间误差大,基本都差3到4个子,有时候更多。固纬,福禄克都这样,我也想自己把内部的分压电阻全换了,只是一时半会还没有找到合适的电阻。

wooz 发表于 2012-1-28 16:44
    这个设备电流、电压很准,没话说,就是时间不准导致的累积误差。
    恒流1A,到一小时,你再看看吧,是不是1 ...

千分之5的误差对于容量来说不大啊,室内温度偏差些造成电池自身放电容量的改变应该都不止这些,何况就算是万用表,很多大电流档的误差都不止千分之5的误差,包括fluke,hp等,所以没必要太计较,没有完全准确的仪器。
    刚刚用秒表跑了一道,的确偏高,一小时跑出了1.00348mah的容量,从我这看,千分3的样子,但这个误差有些低级,时间是对的,电流是对的,唯一不对的是其乘法却出了差错。因为可从图看出时间是对的,时间和我的秒表一样。就是乘法结果出了错误,不过美尔诺官方提供Labview的程序,所以完全可以用Labview重新写一个程序消除这个误差。

万用表不错

擦汗

gxll 发表于 2012-1-28 20:32
    千分之5的误差对于容量来说不大啊,室内温度偏差些造成电池自身放电容量的改变应该都不止这些,何况就算 ...

呵呵,你给迷惑了,上位机软件的计时时间和硬件的计时是分开的,
    上位机软件的计时按操作系统来,是对的,硬件的计时有误差,
    而上位机mAH数据完全是采集硬件计算的值,误差它不管,弱智就在这点,
    最终导致对不上。还有它的画图我也很不满,一定要从0开始画,
    导致曲线压了这么扁。

可能不同硬件和固件的误差还是有差异,一般18650小电流放电误差会到50mAH,
    相比较它的电流、电压的精度,我觉得这个误差很大了。

开心

wooz 发表于 2012-1-28 16:44
    恒流1A,到一小时,你再看看吧,是不是1 ...

没想到还有这种BUG……

wooz 发表于 2012-1-29 11:16
    呵呵,你给迷惑了,上位机软件的计时时间和硬件的计时是分开的,
    上位机软件的计时按操作系统来,是对的 ...

刚刚大概看了下说明书上的通讯协议,是没看到有时间的,估计软件上的时间的确是取的电脑时间,而不是电子负载传过来的。
    但我还是不甘苟同电子负载的时间上出了问题,
    1.随便一个晶体,都不应该有千分之3的误差的,何况还不是个例,全部都有。所以本身的时钟信号出问题可以排除。
    2.如果mcu时间上出了如此大的误差,我第一反应是程序出了问题,也就是中断的优先度没安排好,但中断没安排好,那应该是掉某个时间中断,也就是结果应该偏小,而不是偏大。所以这条也应该排除
    3.我猜测美尔诺容量计算用的是加法而不是我们通常使用的乘法,也就是你设定好放电电流值后,电子负载会自动计算出一个中断时间时的mah值,然后每次单位时间中断后,把此值相累加,而不是我们通常使用的放电时间x放电电流。方法一的好处是灵活,因为美尔诺有脉冲放电容量测验,如此做的话软件很容易搞定,但缺点就是中断时间的mah值一般不能正除,所以必然采用舍位的方法,经过多次累加后,误差肯定有,误差具体大小会根据软件工程师设定的寄存器类型有关,美尔诺我拆开过,我记着是用的51类型的mcu,资源和运算能力都不太好,所以估计保证的位数不够所致。
    看美尔诺的mah计算方法是不是我说的第一种,判断方法也很简单,放电电流取3600或1800,900等可以被时间正除的电流值,如果几乎没误差了,那它用的方法就是这种
    18650小电流放电会造成50mah的误差,我也不敢苟同,表面上看时间长了,误差增加了,但您忘了,如果小电流放电,您放电电流值却小了的,所以在单位时间内所造成的误差也小了,所以综合下来,误差是一样的。
    比如1000mah电池,一小时1a放电,显示是1005mah,那它的误差是千分之5
    那同一电池同一负载改成5小时200ma放电,如果时间是千分之5的误差的话,一小时后是显示201mah,1000mah电池会放5小时,那到时候显示的还是1005mah,所以同一电池误差不会根据你放点时间改变而改变。

擦汗

gxll 发表于 2012-1-29 21:42
    刚刚大概看了下说明书上的通讯协议,是没看到有时间的,估计软件上的时间的确是取的电脑时间,而不是电子 ...

你可以测试看看,这么高精度的设备就是有这么弱智的问题,
    我联系过他们研发,说有机会更新固件来解决,应该是累积误差,
    后来就没有联系过他们,不知现在解决这个问题了没有。

貌似误差非线性,时间越久,误差越大,没有很仔细测下去。

开心

看见很多家当精密拍排阻。{:1_305:}改天有时间把我手上一个老古董福禄克8060A也拆开上片片,我记得里面是3个陶瓷排阻,不过不记得是什么牌子的了。