手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[其他DIY] 我为什么头痛宽电压

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
聪明啊,还真让虾段猜到了,就是用在发电机上。
发电机用的是常规的交流CDI点火,经常拉到手抽筋也点不着,想想还是改直流CDI点火算了。直流CDI,就要有直流电源(摩托车用电瓶),我这里就要考虑用发电机本身的电力输出。拉动发动机,发电机输出约50V交流(这时变频后端的插座没有输出),发电机正常工作时,发电机有300V交流输出(变频后端插座是220V50HZ交流输出)。如何让50V-300V变成稳定的12V输出,就是我头痛要解决的事。
已经买了一套高能直流CDI,工作电压是DC2.8-12V,现有的方案是:1、优选宽电压开关电源,一了百了;2、选择分段50V启动段用变压器适当降压至直流CDI的工作电压范围,点着后转速上去,变频器开始工作后,由继电器自动切换到220V变12V的开关电源上。
这样做中吗?
回复 dsu_marcocopyright:copyright

{:1_217:}加个电瓶吧!其他的,都是折腾

50-300V交流功率不大就好做,
而且你点火电路对稳压特性要求不高,
12V的话,不知道你要多少大电流。
如果大概1-2A,可以用TOP249Y之类的片子来做(一般至少降一档用,除非散热很好)
或者要求启动时候能恒流,用PSR的片子做,比如IW1691,国产的CR5337。
如果要出3-5A甚至10A, 建议用PFC+QR的方案来做,PFC选常用的BOOST PFC,输出电压点大概选在460-470V,用500V耐压的高压电容。主MOS用900V耐压的,控制器可以用NCP1337~
好了,差不多扯完了,总之,反激才是LZ的不二选择。

还有,拉动发动机,输出的那个50V交流LZ最好测试一下功率有多少,时间能维持多久,不然可能有些电源还没启动完就没了。要是时间很短还要专门针对做快启动设计。

谢谢菜鸟兄。
我求的是简易方案,如果要我自己找元件做电源就太复杂了。
50V交流多少功率取决于点火器消耗多少功率,这点功率应该很小的。负载功率一大,人会拉不动的。

谢谢菜鸟兄。
我求的是简易方案,如果要我自己找元件做电源就太复杂了。
50V交流多少功率取决于点火器消耗多少功率,这点功率应该很小的。负载功率一大,人会拉不动的。 ...
dadage 发表于 2011-12-30 17:15
这种简易方案不好找,只有部分矿用之类的工业电源可能满足,很大部分50VAC快启动做不到,一般启动时间都在上百毫秒。实在不行就自己做个BUCK电源吧,虽然不隔离,但是不带电摸还是没事的。或者买那种LED的降压BUCK模块改一改。(这种比较适合电流比较小的情况)

看得一头雾水,莫非LZ是要发电机发的电稳压到12V,再用这个12V推动CDI点火,而且不用电瓶?

拉得手抽筋,汽油机?

问得笨了{:1_217:}
柴油机才不要CDI呢。

这种简易方案不好找,只有部分矿用之类的工业电源可能满足,很大部分50VAC快启动做不到,一般启动时间都在上百毫秒。实在不行就自己做个BUCK电源吧,虽然不隔离,但是不带电摸还是没事的。或者买那种LED的降压BUCK模 ...
菜鸟会飞 发表于 2011-12-31 07:06
有一种电力仪表宽电压开关电源能满足要求(40-300VAC),但人家是工业用产品,嫌一个太少不卖。其实我的要求不高,只要波动幅度大于低侧电压7倍以上的,无论交流、直流都行啊。

9# 菜鸟不飞 是我说的不清,呵呵。手抽筋是因为点火能量弱,很难着。改点火系统,是因为直流点火能量大,启动容易点。但发电机磁电机启动时的电压变化跨度太大,手拉峰值50V,启动后4000转下250V, 如何保证点火器的输入电压不超过设计要求就有难度了。

电路好办,可用一般12V电源改。只要能扛得住高压的反激电源,改改IC供电就成。

电路好办,可用一般12V电源改。只要能扛得住高压的反激电源,改改IC供电就成。
菜鸟不飞 发表于 2011-12-31 13:45
改普通开关电源是首选方案。一般开关电源的启动电压在80V左右,如何改低这个启动电压呢?菜兄支招。

我的方法适合用于高压侧有PWM芯片的电源。

启动电阻这里动动手脚。
由于发电机的输出电压不是瞬间提高的,我们就可以用可控的串联稳压为IC提供启动电压,IC启动后关闭或者延时关闭。
这样既可以低压启动,又不会在正常电压下有过热的负担。

点火消耗功率大不?

串一电阻 并联一稳压管行不?

我的方法适合用于高压侧有PWM芯片的电源。

启动电阻这里动动手脚。
由于发电机的输出电压不是瞬间提高的,我们就可以用可控的串联稳压为IC提供启动电压,IC启动后关闭或者延时关闭。
这样既可以低压启动,又不会在 ...
菜鸟不飞 发表于 2011-12-31 14:56
高压侧有PWM芯片的电源比较好找,菜兄说说具体怎么做吧,我手里正好有一块3.3V3A的小板,一改输入电压的最低值,二改输出电压至10V。

你要多大的电流?tb上有PoE电源,能满足你的输入电压和输出电压。
rzguan 发表于 2011-12-31 16:32
我要的是40V-300V交流输入,12V直流输出,TB上POE电源好像都是100-240V输入,24V、48V输出的,不能满足要求。

高压侧有PWM芯片的电源比较好找,菜兄说说具体怎么做吧,我手里正好有一块3.3V3A的小板,一改输入电压的最低值,二改输出电压至10V。
dadage 发表于 2011-12-31 23:57

鉴于你需要的范围太大,3.3V改10V不太现实。

下午我弄个草图。

谢菜兄!
我刚才看了一点网上有关超宽输入电压的文章,一般都是Vinmax/Vinmin在3:1的情况,要想提高到7:1以上,就要综合设计,否则低电压输入时脉宽太宽就会出现不稳定等问题。
当然也看到一篇文章说他自己焊了一个电路,输入低至20V时,输出5V才开始不稳定,这又让我觉得输入电压是“方便更改的”,甚至,实际去测量一下开关电源,原本就是80V以下也能很好工作到---比如40V什么的。

鉴于你需要的范围太大,3.3V改10V不太现实。

下午我弄个草图。
菜鸟不飞 发表于 2012-1-1 08:38
呵呵,的确不太可能的,说傻了。