手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[原创]刚完成了一个LED降压驱动电路。(已上图)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
<p>现在电路正在做放电测试。</p><p>基本是这样:</p><p>1,支持输入电压4~6V,不支持低于LED点亮电压的输入。适合单节锂电,4AA/AAA充电或者碱性电池。</p><p>2,比较粗糙的恒流,电流最大850mA左右,电压足时候,最小650mA,电源电压不足,则切换到直驱状态。适合3WLED。</p><p>3,低亮,高亮,闪烁3模式,mcu控制,一键切换。</p><p>4,DC-DC降压结构,电路基本无发热。</p><p>5,电压低于2.75V自动切断。用做锂电放电保护。</p><p>6,关闭状态耗电小于5uA。</p><p>我现在用万用板搭的测试电路,明天上图。(很难看[em14])</p><p>如果有人有兴趣,我就去开PCB做成品。估计电路体积可以做到直径16mm高度8mm左右,不过难度比较大。如果谁知道比较便宜PCB制作厂家,还请推荐下,谢谢[em07]</p><p>实际测试,用4×南浮AA碱性电池,40分钟后电流就跌落到600mA以下了。然后以500~600mA之间的电流持续工作2小时左右,电流下降到500mA以下。</p><p>用4×镍氢充电电池,放电电流可以比较长时间维持在700mA以上,不过没有做全程放电测试。</p><p>锂电没有测试,用于锂电的目的是取代一般直驱串连的小电阻,可以在满电状态(4.2V)获得比较高的效率,增加续航时间。电压下降之后转为直驱,亮度由锂电自身的电压决定。额外获取的好处就是多个档位。</p><p>图片:</p><p>1,整个电路板:&nbsp;</p><p>

</p><p>2,LED特写:<br/></p><p>

<br/></p><p>3,电路工作状态(不知道是不是拍摄的问题,LED的亮度没体现出来)</p><p>&nbsp;

<br/></p>

回复 dsu_marcocopyright:copyright

有兴趣,改手电的好东西,就是不知道成本高不高

<p><font color="#ff0000">支持输入电压4~6V,不支持低于LED点亮电压的输入。适合单节锂电</font></p><p>有点自相矛盾啊。</p>

开心

1节锂电很快电压就不够了,2节又太多,怎么用?

<div class="quote"><b>以下是引用<i>andysou</i>在2006-9-20 9:31:33的发言:</b><br/>1节锂电很快电压就不够了,2节又太多,怎么用?</div><p>有不少人用单18650串电阻驱动3WLED呢。</p><p>我现在手上没有合适的电源,不然可以尝试支持2×18650或者2×CR123的输入。</p>

开心

支持楼主做个16mm直径,4mm厚度的电路版成品出来,偶的灯头电路给我拆坏了,正想弄一个能保护1节锂电池的驱动电路。先预定一片!

<div class="quote"><b>以下是引用<i>m9</i>在2006-9-20 15:51:17的发言:</b><br/>支持楼主做个16mm直径,4mm厚度的电路版成品出来,偶的灯头电路给我拆坏了,正想弄一个能保护1节锂电池的驱动电路。先预定一片!</div><p></p><p>4mm厚度的话,就不能加电感了,那样就只能用PWM调节亮度,除了电路会发热之外,其他的功能应该没有太大改变。</p>

开心

刚才仔细的测量了一下,不包括电路版的厚度,灯头内部空间还有6mm高度,不知可以放下电感吗?我的是探索者的灯头。

<div class="quote"><b>以下是引用<i>m9</i>在2006-9-20 17:24:08的发言:</b><br/>刚才仔细的测量了一下,不包括电路版的厚度,灯头内部空间还有6mm高度,不知可以放下电感吗?我的是探索者的灯头。</div><p>我也不知道,不过我先尝试一下不用电感的线路,明天给你回复。</p>

开心

<p>1节锂电支持的话,是否可以改在钛三瓦中?</p><p></p>

<p>昨天论坛登陆不了,不知为什么。</p><p>回复<strong><font face="Verdana">m9:</font></strong></p><p>我已经做过测试了,电路可以工作,而且发热似乎也没增加,不过电流需要进一步调整。</p><p>回复<strong><font face="Verdana">andysou:</font></strong></p><p><font face="Verdana">理论上可以,只要电筒内部装的下。</font></p><p><font face="Verdana"></font></p><p><font face="Verdana">另外,我已经在联系PCB制作厂商,而且在用Protel画电路图了。不过因为数量少,成本比较高。</font></p>

电路图能公布一下吗?还有元件。

<div class="quote"><b>以下是引用<i>7522980</i>在2006-9-22 19:39:21的发言:</b><br/>电路图能公布一下吗?还有元件。</div><p></p><p>我画好了一并发上来。</p><p>现在还不怎么会用Protel,学习ing....</p>

头像被屏蔽

<p>qiang a .</p>

<p>有下文么?</p>

<p>呵呵~~楼主强啊,我本想用ATINY12加MAX1703的,就可以实现多模式加锂电保护,兼容1-3WLED,且用3WLED时还留有余量,1703最高支持5W输出,现在这个电路省了1703,成本会降很多呢~~[em01][em01]</p><p>芯片估计是<span class="head2">ATtiny15L或者<span class="head2">ATtiny13L吧~</span></span></p>

降压的IC太多了呀

<p>体积太大了.我可以做小体积的驱动.QQ:610916442 </p>

头像被屏蔽