手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: puff

IT男的上海10年及4次面试 - 1月4日更新

头像被屏蔽

头像被屏蔽

又来围观lz了

最后还是给条建议吧。是我这10年多最大的一条心得。

生活中,人人都是销售。
    面试的时候,要把自己销售给面试者。给上级汇报工作的时候,是在销售自己的能力。泡MM的时候,要把自己销售给MM。搞定了MM,要把自己销 ...
    puff 发表于 2011-12-31 11:14

很宝贵的经验{:1_268:} 学习了,等更新

悲催的,看到楼主暂停更新鸟{:1_219:}

慵懒

悲催的,看到楼主暂停更新鸟{:1_219:}
    夜色-无痕 发表于 2011-12-31 15:49

看的人太少,没啥动力了。。

开心

[LV.Master]伴坛终老

不是的。点击的过千了。论坛潜水的多啊。烦请楼主多分享。

慵懒

还没说泡妞呢!@{:1_223:},说这个估计就火了

开心

酒香不怕巷子深{:1_206:}

百度贴吧,电工吧也有位写自己的大哥,经历也是从上海开始,不过最终他还是含恨离开上海。

是金子,总是发亮的,本坛年轻人居多,其实应该看看,这样的经历对于今后的道路有极高的参照价值。

慵懒

随便写点吧,看看反应,还是没人看的话就正式停止更新。

第一次跳槽成功喽,按照惯例,还是从求职角度总结下经验吧。

1. 不打无把握之仗,既然决定到某个公司求职,面试之前一定要充分调查公司和背景以及职位的要求。这不仅仅是对对方公司的尊重,更重要的是可以从这些信息中判断出对方的真实要求,然后针对性的准备。
    这个例子中,我根据对方是大公司,以及职位的描述中,判断出对方对基本功要求非常高,另外这个开发职位还需要出差,所以对沟通技能也有一定的要求。知道了这些,自然可以对症下药,俺是突击了算法,然后那天打扮得清清爽爽,头发虽然没有波波那么亮,也是做到了一丝不苟。别小看这些,面试者完全可以从这些细节判断出你对这份职位的珍惜程度,你的性格,以及长期可塑性。

蛮多年后,有段时间,我坐到了桌子的另一头,变成了面试者,从另一个角度证实了我的判断。来应聘的人来自各种背景,各个国家,有本土人士,也有港澳台同胞。给我明显的感觉是,香港和新加坡来的人,明显体现出对这个职位的尊重,更professional。而某些大陆朋友,拜托,连俺公司名字都拼不对,或者连应聘的JD都明显没仔细看过,凭什么指望俺要你呢?
    所以,我的建议是,如果真的想要一个职位,就把自己放到那个职位JD的位置,一条一条仔细思考,做做SWOT分析,用心去体会。你不入戏,自然戏不要你。
    当然,做到这点是非常难的,但起码应该到对方网站去逛逛,JD多读几遍吧。

2. 积极主动的心态。就算你达不到那个职位的要求,也一定要让面试者看到你有这方面的潜力。
    有人可能觉得这东西太虚,但我的经验是,别把你桌子对面的人想得太笨。基本上能坐到一定位置的人,都有一双鹰的眼睛。积极主动,自信的心态,绝对会给人加分不少。

3. 不放弃。这些面试做题的时候,很多人没有坚持到底就放弃走人了。我相信这些人里面,一定有很多水平比我高的。就这次面试而言,坚持到底就是胜利。我的分数虽然不及格,但我坚持到底了。

顺便说下,职业发展,或者往小点说,跳槽,其实是个非常大非常系统的工程。涉及到对自我现状的分析,目标的分析,自我潜力的认识,相应的能力发展,还有什么完善简历,收集对方信息,准备面试,等等一系列事情。
    而且,这是个非常痛苦的过程,往往是对自我的否定再否定。如果真的能走完这个过程,往往是一个人脱胎换骨的改变。

当然,就算做不到,做到其中的一部分,找个好工作还是个比较容易的事情。
    可惜,90%的人,连其中的1%都没有做到。

慵懒

在这个日本公司的日子就不详细说了,就简单回忆下2002年幸福的上半年,以及随后我作出的一个影响我至今的决定吧。

为啥2002年上半年很幸福?
    原因有3个,一个是进入大公司后的环境变化和收入提高,6月的世界杯,以及当时对幸福的定义是如此简单。

虽然现在看起来很是一般,但当时大公司给我的感觉是真的爽啊,上班各种饮料随便喝,不仅仅有大罐的茶叶和咖啡,冰箱里还随时堆满着罐装饮料,给外地员工的每月实打实的租房补贴,上下班路上熙熙攘攘的美女,,一切都让人心情大好。

而2002年的世界杯更是让人爽YY。
    现在回忆起来,看球的日子还是那么温馨。那时吃完晚饭,我和GF就会打着饱嗝,沿苏州河慢慢散步。离住处不远,靠北京西路那里,有个路边小摊。摊主是个年轻人,几个小桌子,旁边放个冰柜,里面装着些啤酒可乐冷饮之类的东西。生意很清淡,每次过去除了我和GF,最多只有一两个人。到现在我还没弄明白那个满脸笑容的老板到底是靠什么赚钱的。
    唯一特殊之处就是,有个小桌子上搁了台大概18寸的电视。
    我跟GF每次都是一人一杯可乐,然后一呆几个小时,沐浴着晚风,欣赏着球技,和老板一起欢呼。生活真是简单和幸福。

一晃快10年过去了,后来又过了两次世界杯,但再也找不到那种酣畅淋漓看球的感觉。
    希望那个孤独的球迷老板,能永远保持那份开朗的笑容。

开心

非常认真的看完了
    lz现在应该是个成功人士了
    人生的很多道理,要自己亲身经历过后才会懂得。

慵懒

scott331 发表于 2011-12-31 23:37
    酒香不怕巷子深{:1_206:}

百度贴吧,电工吧也有位写自己的大哥,经历也是从上海开始,不过最终他还是含恨 ...

原来版主也来捧场了,受宠若惊。。。

感觉年轻人就是缺乏一些方面的意识,所以想写些东西。没人捧场我也想得到的,如果大家都理解职业规划的重要性,也就不需要我写这个帖子了。

是不是应该把标题改成如何从月薪1K到100K就吸引人了? 哈哈。

这个得关注下

跟进加关注

开心

续集什么时候出?

头像被屏蔽

LZ还是可以继续的

大学毕业工作8了跳槽8次{:1_292:}刚好平均1年1次.楼主所写都是人生的沉淀.

头像被屏蔽