手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

上帝掷骰子吗-一篇关于股市的装13文

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

上帝不掷骰子。
给我宇宙的初始条件和边界条件,我能计算出整个宇宙。
如果你仔细研究了上千个案子,而对第一千零一个案子没有什么头绪,那就是最奇怪的事情了。
一个人的行为是很难预测的,但一个由很多人组成的群体的行为却是可以预测的。

上面的几句话都是我根据记忆写的,不一定是原话,所以我也不好意思标注出处,肯定都是牛人说的。既然要装13,就别扯上那些牛人了。
我没有炒过股票,想法比较乱,瞎写,大家看不顺眼随便喷。
1.一个事。我堂哥很早就炒股票,有十多年了,但是到现在依然是赔钱,赔了据说有几十万。有一年拜年的时候,我堂哥就想给说一种非常容易挣钱的炒股票方法。我一直没有空去,直到有一次我替他考试,考完后去他家吃饭,吃完饭他教给我,其实非常简单,主要是把价格和成交量联系起来,再依据几个指标,比如布林带了,KDJ了等指标,他给我分析的几个股票都非常准确。我当时就傻眼了,这样发财太容易了吧。不过这些股票肯定是挑出来的,所以我回去后下载了炒股软件,又仔细思考他的方法,虽然没有发现他得方法有什么问题,但我也懒得研究了。从此股票也在我心里扎下了根,我一直在想,股票到底有没有规律?这个问题是在太让我着迷了。于是又了以下的思考。
2.结论:散户平均算下来不是赔钱的,赔钱的原因是散户想赚钱。首先,股票市场本身不产生任何价值,一个人赚钱了,必定另外一个人赔钱。大庄家总的来说是赚钱的,证据就是基金的存在,基金就是把散户的钱其中起来进行投资,既然这个赚钱,大家都买基金吧,错,你能从基金中分的钱和股票是一样的,基金赚的钱全部消化在了内部运行成本里了,比如工资等。从这个角度来看,股票是有规律的,可是我不清楚,这些大股东是靠技术分析还是靠从政府得到的内部消息来赚钱的。如果是后者,我们普通人也一样能做到。其实如果你不去研究其中的规律,而随机的买进买出,你的净收益为零,也不会赔钱,除了手续费。结果非常讽刺,因为我们想赚钱,所以才赔钱。其实庄家也不好干,虽然有钱,可以拉升一个股票,但拉升是需要陈本的,特别是到了后期,已经是高位了,当你出货的时候,麻烦来了,一出货就降价,就怕还没等到你出完货,价格已经到底了。
3.股市为何会涨跌,根本原因是什么?因为你不能把你的股票直接找到对应的企业去兑现,所以本质上讲,你的股票是没有任何价值的,唯一价值就是其可炒作性,你必须给股票找到下家才能挣钱。除了分红,其实你跟股票对应企业没有半毛钱的关系,而分红其实只是个手段,公司的运行情况你根本不清楚,分多少,是否分,都是公司决定。一个没有严密监督的公司是不可能把自己的利益分给别人的。公司的兴旺发达也一样和你没有关系。可是公司的兴旺发达却提供了炒作的良好题材。公司发达,大家就会预测股票会涨,而预计股票会涨本身是使股票涨的唯一原因。这个逻辑关系很奇怪。预计涨会导致人去买这个股票,买的同时就会提高股票价格,而提高股票价格又会引发新的涨价,这个本身是个正反馈,直到有人感到价格太高,卖出股票,这个时候会引发股票价格的下跌,引发新一轮的正反馈。问题是什么时候是最高点,个人感觉有很强的随机性。比如中国股市5000点的时候,很多老头老太太都知道股市太容易挣钱了,都投入了股票,这个时候,庄家最敏感,他们知道顶点快来了,关键是如果他们能统一行动,可以让这个点升的更高,可是有些庄家想落袋为安,这个时候会引发其他庄家同样的行为,最终的结果,股市暴跌。
4.股市是否有规律?我见过一个人,除了工作就是把各期的彩票进行研究,想得到其规律,我给他讲过很多次,这个是没有规律的,可他不相信,而且还想了很多公式和组合。有时候我再想,股市是否也和彩票一样彻底没有规律呢?以技术派来说吧,技术派就是不管公司的任何信息,只从股票涨跌来预测结果。这个方法比较郁闷的地方就是预测本身会影响你预测的东西,这样,就会导致你永远预测不对。举例,你发展出一套技术,预测某股票会涨10元,然后这个方法大家都知道,于是,因为大家也预测涨10元,都争买这个股票,结果这个股票可能涨20元,最后导致你的预测不准确。

5.可否利用人的行为的可预测性来预测股票呢。我看了天涯的一个神贴,一个关于股票的帖子,里面没有太多的讨论,就是一个人说自己懂股票,知识确实非常丰富,然后无数人问他某个股票行情如何。看了这个帖子,我感觉中国的大部分股民其实没有太多的深入思考,如果你感觉你的智力能在他们之上,并能预测他们的行为,那就可以预测股票了,我估计庄家挣钱的原因就在于此,就是对散户行为的预测。反过来,散户去预测庄家的行为则是非常难的。如果你真的能预测到了庄家的行为,知道他们出货的时机,你肯定能比他们赚的更多,因为你没有拉升成本,也不会因为卖出所有股票之前而导致价格下跌,也就是说你没有那种粘滞系数。
股票到底有没有规律呢?数学模型能否对股票进行预测?

再请教大家一个问题,我这种操作方法如何。一只股票,只要涨停,我就买,然后在5天后卖出,这个方法在统计学上回赔钱,赚钱还是不赔不赚?

如果一个人认识基金公司的老总,能否依靠他透漏的信息稳赚?

谢谢。
    奋斗

[LV.Master]伴坛终老

这个实在是太水了

好长,慢慢看。。。似乎有点道理。。。

头像被屏蔽

早上来看这个..会不会有点那个什么啊????

郁闷

追求利益最大化的最终会成为股东~

是的,正因为逻辑和思路都有问题,才叫装13呀。

这个我只是想表达我心中的困惑。

虽然没看懂

这个帖子的本质应该是在讨论哲学,是通过股票来讨论的,所以和大家以前看的都不同。

头像被屏蔽

小弟做这个也十多年啦...
    石公山人 发表于 2011-11-8 09:20

谈谈感想吧。

数学模型不是预测股票用的。由于股市内在的不稳定性,对它没有准确预测的可能。一切可用的数学模型都承认股市的波动有随机性,而且干脆就是用布朗运动等工具在建模。建模的目的虽说也是找到某种意义下的“规律”,但目的是为了更好地控制风险。或者说,尽量在较小的风险下获取较高的平均收益。那么你按照这个策略交易下去,长远来看就是合算的。最优策略包括如何选择投资对象的组合、何时买入和卖出等内容。对冲基金都是在干这类的事。传统的技术分析流派是道琼斯开创的,到现在也有很多发展(都是分行业来详细说的,远不只是股评里那几句扯淡),但说句老实话,除了特殊行业(例如对外界条件的反应非常明确的产业)以外,其效果也没有想象得那么好,大基金多数把它作为相对次要的参考。

你的那个涨停就买,5天以后卖的策略平均是赚的多还是赔的多,用具体数据检验一下就知道了。你直接拿历史数据做一个统计(我手头没有中国股市的历史数据,但应该容易下到),就知道赚的多还是赔的多了。股市的各种交易策略都要经过历史数据的统计检验,否则谁敢贸然使用。

如果股市受外在信息的影响过大,譬如中国股民经常谈到的什么政策面之类的东西,当然能够提前得到消息就能得到套利的机会。不说卖空,最起码能够得知风险而迅速规避之。如果你能够提前几天发觉安然造假帐、贝尔斯登要倒闭、雷曼兄弟要破产清算,你当然就能成功地规避这些金融风暴。不过这在成熟的市场里相对较难,因为信息比较透明。至于你从基金老总朋友嘴里能探听到什么消息,我就不知道了。

随机的买入卖出很难说是不是能维持不赚不赔。股市的波动是不是鞅一直有争论,虽然多数模型还在一定程度上承认有效市场假说,但真正的市场确实不是有效的。如果真的换一个模型,譬如分数维布朗运动,这个算期望的积分是不是发散都两说。相应的数学工具和实证检验都不充分,不敢乱讲。

LZ对股市中正反馈和信息的探讨有道理。炒股软件基本是瞎扯,都是针对某些股票特定阶段的走势优化过的,预测未来没一个准的。虽然大基金都有他们的核心算法,但都是商业秘密,散户岂能都接触到。

LZ对公司和股东的理解有误。公司当然不会随便把钱分给外人,但我只要购买了这家公司的股票,我就是它的部分所有者(之一)。我给公司投钱,当然是要回报的。公司是把部分钱分给自己的所有者,部分钱用于扩大再生产。虽然小股东说了不怎么算,在股东大会上也占不了多大份额,但原则上也是一份,绝不是外人。

事实上,正是因为对公司的部分所有权以及相应的表决权、分红权等权利可以交易,才出现了股市。譬如我是公司创办时的原始股东,因为种种原因,我不打算做了,你来做我这个股东的位置并拥有相应权利,但你不能从我手里白拿,要给钱才行。当然你会打算给的少些,而我打算要得多些。最终的定价,就是成交时的股票价格。

数学模型不是预测股票用的。由于股市内在的不稳定性,对它没有准确预测的可能。一切可用的数学模型都承认股市的波动有随机性,而且干脆就是用布朗运动等工具在建模。建模的目的虽说也是找到某种意义下的“规律”,但 ...
    aqua2001 发表于 2011-11-8 10:40

呵呵,看到老兄这个回帖,我知道自己不白打字了,受教了,非常非常感谢。

LZ对公司和股东的理解有误。公司当然不会随便把钱分给外人,但我只要购买了这家公司的股票,我就是它的部分所有者(之一)。我给公司投钱,当然是要回报的。公司是把部分钱分给自己的所有者,部分钱用于扩大再生产。 ...
    aqua2001 发表于 2011-11-8 11:20

谢谢指教,我对股市了解极少,很多是从哲学的层次探讨的,很感谢你的指点。

中国的股市的确是 没有创造任何价值  如同赌桌  有人赢就必定要人输

米国的股市呢? 相对中国更加复杂 不敢妄下评论 但是米国股市有一个重要功能就是吸收货币

随机买进卖出 肯定赔钱呀

为什么 印花税还有手续费交易税 那都得产生 就同我存钱到银行 娘的 我取出来居然 收我钱

关于第四个 不就是随机游走吗?

最后的问题是 那你不是等于做老鼠仓?

这个是 庄家最讨厌的 他不可能这样 做的

真要分杯羹也是 把资金入注给 基金统筹操作