手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

以孩子的名义谈谈那些感动我们的动画片

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
那幸福的闪电告诉我的,我将告诉每一个人--海子

写这个帖子的目的是回忆那些给我们带来欢乐的动画片,并把这种快乐带给我们的孩子。

谨以此文献给年轻的父母们和可爱的孩子。美好的东西是可以超越年龄的,和我们和孩子一起重新看那些经典的动画片,我们会有新的收获。

先从国产动画片说起,谁让我们是中国人呢。

1.《大闹天宫》和《哪吒闹海》:这两部都是公认的经典之作,有共同的特点,那就是从传统文化种吸取营养。《大闹天宫》无论从情节还是从画风上,非常中国化。代表了中国传统画派的最高峰(这个如果有疑义可以讨论)。《哪吒闹海》则吸取了不少欧美的技巧,比如龙王在杀了哪吒举行欢庆会上的那段表演,特别是鲸鱼依次吐出不同动物,还有河蚌跳舞的两段,明显是美国风格,特点是想象力丰富,舞蹈和音乐结合。这两部动画片都代表了中国文化种非常可贵的精神:热爱自由,蔑视权威。在中国几千年的封建统治之下,这种精神从来没有消失,而且也永远不会消失,我们一定会把这种精神一代一代的传给我们的孩子。

2.《黑猫警长》和《葫芦娃》:这两部动画片是那个时代的精品。《黑猫警长》本来意思就想做个科普方面的动画,没想到人物刻画非常生动,情节紧张而有趣。我们肯定忘不了《吃螳螂的丈夫》,还有《空中擒敌》中经典的画面,比如《空中擒敌》中“第一套作战计划…………”可惜那个片子只做了四集还是五集,就叫停了。叫停的原因是太过血腥。确实,从一个儿童片的角度看确实血腥,比如,打掉老鼠的一只耳朵,还有杀死很多虫子,特别是那个老鹰要吃熊猫的场景,估计都是“儿童不宜”,但我们也可以从另外角度去看,那就是告诉孩子一个更加真实的世界。《葫芦娃》中的几个性格本领各异的葫芦娃也给我们留下深刻的印象,可以说是一个完美的把教育性娱乐性融为一体的好片子,可惜这些好片子不知道多少年才能出一个。

3.《喜洋洋与灰太狼》:这个争议颇多,个人认为是最近几年最好的片子。此片画面清新,人物性格鲜明,情节有趣。为何有人非常不喜欢,原因可能是续集出的太多了。我女儿只要看到有这个动画片,坚决不换台,所以我也看了不少,去年的还是不错的,后来续到了黑大帅,我就看不下去了,今年估计一看黑大帅不行,有换回原来的风格了,可惜现在只顾情节的离奇,根本不考虑人物性格了,违背了情节为塑造性格的原则。这都是钱闹的,现在跟美剧学,只要有人看,就继续拍下去,直到烂的没有人看才停。

4.《雪孩子》:一个简单的故事,确演绎的如此生动感人。好片子。

近几年真是没有什么好片子了。前几年拍的《西游记》,一看孙悟空的造型,我就想骂导演,别糟蹋中国名著了,你看那孙悟空的样子,巨呆,一点精神都没有,还好意思说:版权所有。

感觉《大耳朵图图》还有点意思,有点模仿《蜡笔小新》,不过更适合中国的孩子。

听说,某电视台为了保护国产动画片,禁止黄金时间播放外国动画片。个人感觉谬已,我们应该做的是创造一个良好的创作环境,以中国人的智慧,在与国外动画片的交流中,绝对能出精品。现在我们是以保护的名义害国产动画片呀。

再说说日本动画片。
1.《聪明的一休》:这个估计类似《大闹天宫》,从传统文化种汲取营养。我们生于70,80那一代的人没有不喜欢的。

2.《哆啦A梦》:以前都叫机器猫,现在不知道为何改成这个名字了。给我们那代人的一个机器猫情节,就是希望能有小叮当一样的朋友。人物性格和情节都非常棒。

3.《圣斗士星矢》《太空堡垒》《灌篮高手》:我们上初中的时候非常着迷,但感觉情节有点拖沓。去年想重温一下《太空堡垒》,看了一集没看下去,大概没有这个环境了吧。这个时期应该是日本动画片的黄金时期。
4.《奥特曼》:我承认,我凹凸了,我看不懂这个。很多次看都是陪女儿从中间开始看,看奥特曼大战怪兽,说实话那种打斗场面太幼稚了吧。终于我陪我女儿看一了一集完整的,大意讲一个能摄人精神的大提琴,最后吸了很多人的精神,其实是个大怪兽变的,最后被奥特曼打败。耐心看完了,可我还没看明白什么意思,要情节没情节,要人物刻画没人物刻画。按道理说,我的欣赏水平也不低呀,从蒙克的〈呼喊者〉到莫扎特的〈土耳其进行曲〉,估计也就〈尤里西斯〉咱看不懂,可我为什么欣赏不了〈奥特曼〉呢。

5.宫崎骏的动画片:我对日本动画片了解不多,漫画家更不熟悉,不过我知道他,是因为看了《千与千寻》,非常好的动画片,虽然我说不出好再哪里,现在我的硬盘里还有这部,不舍得删。

好了,该说说我最喜欢的美国动画片了。
1.《猫和老鼠》《唐老鸭和米老鼠》:个人认为,美国动画片最大的特点就是想象力非常瑰丽,人物和动作都非常夸张,常常让人捧腹大笑。这两部就是典型的代表。或者说是美国精神的代表。有了这两部动画片,我可以理解为何这么多人想去美国混,能出这么优秀的动画片的国度肯定是值得我们去的。

2.《海绵宝宝》:这个其实和前面的两部是一脉相承的,但是更适合孩子看,因为除去了《猫和老鼠》中的暴力,更温馨,更可爱。不过这个片子有些孩子可能看不懂,我女儿4岁多的时候看到这个片子非常着迷,我无意中也看了,发现这个片子也很适合大人看,实际上,美国的《海绵宝宝》有一半的观众是成人。我希望电脑的前的父母能花一些时间和孩子看这部动画片,保证你会收获很多。有一次,我问我不到5岁的女儿,你是喜欢《海绵宝宝》还是《晶码战士》(CCAV的一个烂片)?你们猜我女儿怎么回答?她说,都喜欢,《海绵宝宝》教给我搞笑,《晶码战士》教给我勇敢。呵呵,聪明的孩子。

3.迪斯尼还出过一个系列的动画片,就是用动画片演绎音乐,真是太棒了,充分表现了美国人丰富的想象力,实际上这个想象力就是美国创新的源泉。记得用扑克牌表现《土耳其进行曲》,还有用花朵表现柴科夫的一首交响曲,好像是每年出一集,可惜我不知道哪里能下载下来,知道的朋友请告诉我,不胜感激。

欧洲动画片.

1.《天线宝宝》《花园宝宝》:BBC出品,必属精品。第一次看这个片子,很郁闷,想:这是什么呀。后来仔细看才知道,这其实是很多儿童心心理学专家研究孩子的心理之后,推出的一部适合1岁-4岁孩子看的片子,我很奇怪,1岁的孩子懂什么呀,可我女儿在1岁的时候确实表现了对《天线宝宝》的巨大兴趣,真是奇怪。而我后来也很喜欢看,当我看的时候,我把自己当成导演,琢磨怎么才能拍出让孩子喜欢看的片子。后来央视播《花园宝宝》,我女儿3岁了,不过无耻的CCAV居然以保护国产优秀动画片为理由,把这个片子放在9点以后,害的我女儿每天都要熬夜看(对3岁的孩子,9点以后应该算熬夜了)。我就想不通了,那些放国产烂片的人居然也好意思!看来,无耻是没有极限的。

2.《巴巴爸爸》:想象力非常强,同时画面也很温馨。现在我和女儿在看这个。希望我们这个时代的爸爸妈妈不要忘了这部动画片。

3.《鼹鼠的故事》:我们那个时代的人都能理解有多么经典。

好了,就说这么多,实际上好的动画片还有很多,我只是抛块砖头,手头有玉的,只管砸过来。
本着论坛精神,还是上幅图吧,《巴巴爸爸》的。

评分

开心

现在还想看米老鼠

开心

时间飞船

开心

可里可里巴巴变!

猫和老鼠!

头像被屏蔽

天性宝宝....

开心

《天书奇缘》蛋生。
    哦,名写错了,应该是《天书奇谭》。

请欣赏http://player.56.com/v_MTI3OTkxNDA.swf

还有一个瓷娃娃的那个PP,不知道叫啥,也不错。{:1_254:}

开心

天书奇谭 像恐怖片,很不错

慵懒

天线宝宝的造型比较适合小小孩,大大的眼睛大大的嘴
    楼主还忘了托马斯,这个我女儿超喜欢看的,也能教小孩很多道理,比如说要勇敢,要负责任

喜欢《猫和老鼠》
    不过这还真不是一部单纯的动画片

开心

好帖。

开心

我最喜欢《猫和老鼠》,昨晚金鹰卡通刚看的

头像被屏蔽
    开心

开心

只愛看高達 {:1_217:}

开心

我小时候喜欢看郑渊洁的童话

开心

当年的很多木偶戏也很不错,奇旗号巡洋舰,雕龙记等

开心

猫和老鼠

进口动画片还是很有质量的,包括现在正在放的《邮递员派特叔叔》、《托马斯和他的朋友》、《万能工具阿曼》等等,温情中寓含有教育。不像最近国产的烂片什么虹猫蓝兔之类的,就是打打杀杀,乱喊乱叫。
    喜洋洋和灰太狼感觉就是蓝精灵的翻版续篇,一群正义的小精灵和一个不是太坏的反派永远在不离不弃的打打闹闹。