手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

老沈在吗?想请教一个关于电源效率的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
我想问问,工作电压在3--5V的情况,做HID的电源,理论和现有的情况,电路的效率最高是多少?
回复 dsu_marcocopyright:copyright

<P>电路的效率要看电路的不同形式.  常规的稳键的电路,低频交流点灯,由于环节多,效率会低一些.供电12伏时.约70%--80%之间.</P>
<P>如果是直流点灯.  由于环节少,即使3--5V伏供电,也可轻松到达80%.</P>

<P> 高频交流点灯,理论效率会更高,但由于受其他多种因素制约,最终综合效果尚待研究.</P>

x谢谢老沈兄了。如此看来,做为HID手电,用直流点灯,3-5V的工作电压,效率80%足够了,并且3-5V的工作电压,对电池部分的成本和选择性就宽多了。1.2V 8A的1号Ni-H电池也就30--50块一节。总体成本下降很多列,现在就是没有一个完善可性的电路,谁能提供一个,大家可以先仿制一下,体积先可以大些,主要是可以实践一下,总结一下经验。等电路了。

<P>3-5V的工作电压,用单串锂电(可以并),最具优势.   镍氢串用会有新问题.</P>
<P>直流点灯,电极损耗大,除了专用泡外,一般寿命仅500小时,..... 灯泡不算便宜,就不合适. 除非有便宜的专用泡.</P>

<P>是啊,对于直流点火,电极损耗是个不可以忽视的问题,我到有个想法,就是在使用一段时间后,把灯泡的引脚正负极换个方向,虽然不能从根本上解决损耗这个问题,但也能是尽量延长灯泡的使用时间吧。在玩直流灯丝供电的胆机时,就经常这样做,呵呵。</P>

<P>顺便想问问,一个单纯的不包含其它附件的HID灯泡成本到底是多少?如果一个灯泡价格在100元上下,应该还是能被接受的。等等电路图吧。有图了,我来试做一个看看,就当是积累经验吧</P>

<P>今天在掏宝上看了看,发现有个叫飞驰的HID灯泡,6000K的价格是138,量大还可以便宜点。这个名牌的胆灯泡价格差不多了,一个G90也要60,使用时间也不是很长嘛,亮骚亮骚不算太贵。呵呵。等沈兄闲了,折腾个实用的电路吧。</P>

<P>138元?</P>
<P>是短弧灯就好.      长弧的就没什么用.</P>

<BR>

<BR>我也不知道是不是短弧的,就是这个,还有几个型号,发不了

<P>两电极间的间距要小.    电弧就短.   便于聚光.</P>
<P>阿武那儿的10W泡, 电极间距小于3mm, 是做电筒的优选.</P>

<DIV class=quote twffan="done"><B>以下是引用<I>世界的光</I>在2006-8-10 17:17:46的发言:</B><BR>
<P>是啊,对于直流点火,电极损耗是个不可以忽视的问题,我到有个想法,就是在使用一段时间后,把灯泡的引脚正负极换个方向,虽然不能从根本上解决损耗这个问题,但也能是尽量延长灯泡的使用时间吧。在玩直流灯丝供电的胆机时,就经常这样做,呵呵。</P></DIV>不太清楚这种灯泡是否可以这样做,反正我原来用过很多放映短弧氙灯,那是绝对不能装反的,否则只要触发一次,绝对报销。说明书上特别强调这一点,当年的老师傅们也反复提醒我们。

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>刹那激情2</I>在2006-8-11 10:56:04的发言:</B><BR>
<DIV class=quote twffan="done"><B>以下是引用<I>世界的光</I>在2006-8-10 17:17:46的发言:</B><BR>
<P>是啊,对于直流点火,电极损耗是个不可以忽视的问题,我到有个想法,就是在使用一段时间后,把灯泡的引脚正负极换个方向,虽然不能从根本上解决损耗这个问题,但也能是尽量延长灯泡的使用时间吧。在玩直流灯丝供电的胆机时,就经常这样做,呵呵。</P></DIV>不太清楚这种灯泡是否可以这样做,反正我原来用过很多放映短弧氙灯,那是绝对不能装反的,否则只要触发一次,绝对报销。说明书上特别强调这一点,当年的老师傅们也反复提醒我们。</DIV>
<P>专用的直流泡,两电极差别悬殊,不能反接.
<P>交流泡两电极差不多. 常规电路就是有意将电极连续反转,约120Hz的频率.  以眼睛不易觉察闪铄.</P>