手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: dadage

[其他DIY] 其实商用也很快

开心

[LV.Master]伴坛终老

暂时不打算买LED灯,新产品质量、价格还未达到理想中的要求。

前年买的一批LED灯,已经全部倒下,原因是电源部分。
    今天把灯拆开来看了一下,是21串的,但是一颗芯片实际上有三个发光点,也就是实际上是21*3有63个串联,再乘3.3电压,要207.9V,手头没有那高电压的直流实验电源,就调成9.9V,一粒粒试了下,芯片都是好的。估
    计明天可以收到套件了,可以动工
    前年改造失败,今年再来
    LED灯肯定是个方向,不怕频繁开关,节能,光衰准备3W的芯片,小电流跑,再加散热片
    算起来,DIY成本不高的,4个3W芯片,3.8*4=15.2元 外壳电源总的加起来往高里算也就是30元。与品牌节能灯差不多。
    有说我为什么这么爱LED?不是爱LED,实在是现在节能灯也不顶用,家里的节能灯,不知换了多少牌子,多少个了,长的用个一年多,短的几个月。
    第一个,先把饭厅的灯改了,目前是三个11W的节能灯,准备是4个3W,小电流跑(具体跑多少,还要实际试一下才能定下来,必竞亮度还是要保证的)
    然后加CPU散热器,整个灯具再用一个12V风扇通风,改善LED的工作环境温度,以求最小的光衰,最长的使用寿命。
    只要撑下一年,就够本,二年不算省下的电费,当是买节能灯的钱就赚了
    还有一点,就是本身也没什么别的爱好,不打牌,不会麻将,就爱折腾点电子玩艺,玩玩无线电,玩玩模型,现在儿子小,没什么时间玩模型,就做点手工活,过过瘾!呵呵。

买了四种不同外壳,三种LED芯片,各类驱动电源5种,呵呵,准备不同方式搭配一下试验

wl2000 发表于 2012-1-31 11:33
    LZ 你说的价格和我搜的不一样,难道是涨价了?

没有啊,比以前好像又便宜了一点。

头像被屏蔽

colo 发表于 2012-1-31 12:09
    LED灯具水果然很深,去年团购了一个7w的品牌LED大螺口,加运费花了80来块,如果按楼主说的这家买套件自己装 ...

这种像样的LED商品灯投放市场目前完全处于概念灯时代,刀一定快得很,只有玩套件才能免宰!坛上的兄弟们一天到晚玩电路,玩外壳,价格判断内行的很。凭心讲像这种有模有样的壳3、5块钱是可以的,3、4块的横流电路也算便宜,台湾芯片100LM 的LED卖2块来钱就很便宜了。这些应该很有感觉吧。
    如果硬要和节能灯比,那就一点意思都没有了。这里的XD,说白了哪个都不是想尝鲜的货色啊,而且说到LED灯就扯到色温啦、散热啦、光衰啦等等这个行业最敏感的问题,都专业得很,所以买不买肯定只是时间问题了。
    不说了,再说我怎么看自己都像是一个托似的。

jumbomouth 发表于 2012-2-1 00:46
    这个同样关心,就关心光衰问题

我反正也没有多买,只是买了一个首重的支数,11个,发首帖的时候就是开始使用的时候,快半年了,亮度上毫无变化。技术指标说5000小时光衰5%,如果每天用4小时,就是1250天,就是三年多。当然,也要看恒流会不会坏啦。

开心

[LV.Master]伴坛终老

这么老的帖子有人顶出来……

奋斗

大胖熊 发表于 2011-9-11 00:11
    公园里很多LED灯。

那个花的不是他自己的钱    {:1_295:}

antzy 发表于 2012-1-31 22:06
    前年买的一批LED灯,已经全部倒下,原因是电源部分。
    今天把灯拆开来看了一下,是21串的,但是一颗芯片实际 ...

我觉得散热要用风扇的话就没意思了,一来风扇也是易损件,时间长了要润滑,好一点的风扇成本高了,差的坏得快;二来有噪音,夜里会很明显;第三风扇的能耗抵消了LED光效高的优点

良好的被动散热+更高效的电路和发光单元才是LED的出路

关于LED灯更节能的说法,有没有坛友实际测过啊,有次到灯具市场找熟人买灯,点名要LED的,他说其实他们内部测过,现在很多LED瓦数虚标,很多3W的射灯实测功率远大于3W,甚至接近10W,相比节能灯并不节能,不知道到底是不是真的。

无聊

我就组了几个装家里用,感觉五瓦的亮度和十瓦的百利通的节能灯差不多。不过感觉发热挺厉害的,我用万用表测了一下,外壳表面点亮一小时后温度是57度,外壳内腔温度是72度,有点烫手,就不知道寿命怎样。打算换欧司朗的或者CREE的试一下。现在找合适的基板。

无聊

colo 发表于 2012-2-1 10:28
    关于LED灯更节能的说法,有没有坛友实际测过啊,有次到灯具市场找熟人买灯,点名要LED的,他说其实他们内部 ...

应该没那么严重,我自己组装的3W的用北电海盗版测实际功率是3.6W,5W的是6.4W,7W的不大记得了好像八瓦多一点点不到九瓦的。我测的是球泡灯,有些射灯是用12V电驱动的,估计带上电源的功率了吧。

家用照明灯不管什么类型,用风扇散热是不可思议的。
    玩新光源通常看总体的技术指标,比如白炽灯约15LM/W, 荧光节能灯约60LM/W,LED灯约100LM/W等,说明LED灯发光效率的确有优势,至于标示的瓦数基本不需多考虑,就看你是不是火眼金睛了。

开心

PM套件地址,谢谢

zz0215 发表于 2012-2-1 07:53
    那个花的不是他自己的钱

所以舍得花啊,坏了就换新的。每棵树都用一个灯照着

yuxiaolong 发表于 2012-2-1 13:38
    PM套件地址,谢谢

TB搜LED灯套件,看谁成交量大。

wlbx 发表于 2012-2-1 02:11
    这么老的帖子有人顶出来……

这个贴提示民用/商用LED灯早了一步,顶出来很正常呀,过一年LED灯更流行,又会再被挖到的。

57度有点烫手了,我3瓦的完全没有这么热,只是暖暖的,估计在45度左右,有空测量下。

开心

搜搜去