手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

AA升压电路的空载电压问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
1AA的升压电路的输出端电压空载是3.3V的,点亮LED后电压降到3.0V都不到了,电流也不大,用2AA点的话LED亮度高点,电流电压略微上升点,这种AA升压电路应该是恒压的吗?要是恒流的话是不是空载电压会很高,而且受电源的影响会小点呢?但是电路板介绍的都是说的输出电流能达到多少多少的,是不是会误导啊?如果恒流输出的话,LED的VF值影响应该不是很大吧?不知道我说的对不对?对AA电路感兴趣的来说说啊
回复 dsu_marcocopyright:copyright

大部份AA电路都不是恒流的.
DIY可以买到的只有三款.狼族,东成和AIM的AA电路.

开心

没有特别说明是恒流的驱动电路都是恒压的,只是带负载能力很差,一旦接上LED它的电压就比空载的时候低很多。如果是同一个电路,接1AA和2AA时的区别就如你所说,2AA的时候会亮一点,相当于电路的内阻减小了,在相同的负载时输出会大一些。
    恒流电路有些是要求不能空载的,否则会烧毁电路自身,也就是你说的空载很高的原因。但更好一些的恒流电路会有相关的保护,它会输出一个最高电压,不会烧毁。

开心

你的理解都是正确的,这是理想情况。实际情况受限于很多方面会有少许差别。

你那个是小小的2AA3W吧?恒压3.3V的。东成的暴力升压板,不恒流也不恒压,空载超过8V。LD30,还没到手。2803恒流,最高5.5V限制。

既然不是恒流的对LED的影响很大,为什么在恒压的基础上加上可调电压呢?因为毕竟LED的VF高低受电压的影响很大,同样3.3V电压点不同LED电流都不一样,要是电压能适当调整,不是兼容的LED也会多点啊?固定电压对LED的VF值高的话电流很小,亮度明显不够啊?恒压的板子有可调电压的吗?

有的,小小的黄金电路就是一款恒压调压的3Wled驱动电路,电压(2-7V)可调。(电池电压必须小于输出电压。

恒压不可调的电路,你不觉得板上的元件很少的吗?呵呵,成本啊。

用恒压的电路也是比较好玩的,例如这个3.3V恒压电路。你可以用恒流源寻找一些350ma下接近3.3V的led,这样可以从led端限流,使电池续航延长,不至于动则2.5A以上大电流放电;也可以找一些1000ma才3.1V左右的led,这样但AA也可以推接近800ma以上的led端电流。

DIY玩的就是这个过程。

LS说的是啊,但是还没到发烧的时候没那么多的LED试试啊,现在因为手头有点东西,就量量试试,3.3的空载电压一上LED就只有3V左右了,要么下次买LED的时候让店家找VF很小的接近3V的,不然都不是很亮

这个不单是led Vf的问题,想要亮度,必须尽量减少电筒回路电阻,像弹簧这些要加焊镀银线,端面导电要接好好,电路板和电路仓的链接等。处理好这些后会有惊人得输出亮度。

我用小小定压5V的那个升压板,镍氢爱老婆电池满电电池端3.1A,LED端过700ma。呵呵,当然用的是低Vf 的led。1A 3.3V左右。

不要一味求亮,加个调光,EDC会很方便。

LS说的小小的定压的是哪个电路啊,就是7元的那个小小电路吗?那个就是电路板的尺寸17mm的有点大了,我最多就能装16mm的,而且我看了论坛上有人说电流最多就上到200maLED端,所以之前没买,那个是输出空载有5V的啊?那像我的这种不可调的,输出电压太低了能改一下吗?

http://item.taobao.com/item.htm?id=24746273

就是这种啊,电压基本不能调,除非换掉那个IC(最大的那个),3.3V也够用了。

200ma?肯定是回路电阻太大了,哈。

换大的话自己能换吗?这个零件好找吗?一般的电脑板子上都能找到吗?还有就是那个LED的VF值在购买时能要求卖家区分一下吗?

能换,前提你有这个升压IC,一般电脑板子没有,VF一般不能。

哦,这样啊,那我想知道下CREE R2的VF值好点的在多少的啊就是700ma和350ma时候的,还有就是欧司朗的是不是肯定比CREE的VF高点啊?同样350ma和700ma时候的VF值低的是多大值?很多数据CREE的都是350ma的是3.3V,700ma的是3.6V,我用的R2的点亮时量的是3V的,用2AA时量的,这样电流才多大啊?

R2这个真不知道,没买过玩;欧司朗的手头上几颗200ma@2.92V~3.14V,与CREE的vf关系不是肯定谁大谁小的。现在普遍R5的Vf很小,基本1A@3.1V以下。

升压电路上的空载电压和负载电压差的大吗?怎么减小差值呢?甚至最好是保持原来空载的3.3V就好了,压降太大都带不动了,这个是和负载有关还是和电源有关呢?

和电源有关,2AA时一般都能恒压3.3V的,除非你的电池不给力或者led在3.3V时电流超过1.2A以上,电路不堪重负。