手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: tx3851

[其他DIY] 有坛友重绕过100v942变压器初次级吗?

开心

70# ty_cxh
    怎么铁芯这个样子,印象中好像应该是E字形的硅钢片交替叠起来的,这样拆了自己绕线很麻烦的,还要均匀,然后浸漆烘干,不然会有声音的

奋斗

呵呵,我的那个还没你拆得好啦,现在都还在睡大觉。根据我拆的那个初级换算,电流密度取得比较大,按75w算的话,是超过3安倍每平方毫米的,同比换算下来应该是用0.35(外径是0.39)的漆包线绕685匝,注意一点要整齐错层,不然极容易尺寸超标,如果绕不下就只有再放小一个线径的了,我的估计绕的下,我算过了,但我没有用原骨架,主要是我没你拆得好,呵呵,不过我不用原骨架起码节省了一毫米的厚度,呵呵,一毫米的节余空间对这种紧凑型的变压器是弥足珍贵呀,祝你绕成功

奋斗

必须的我学习了,我还是保守要不 转换,要不换牛
    zazazz3123 发表于 2011-4-25 17:39
    这个我觉得个人还是喜欢两种处理方式,要么重绕初级,要么换牛,因为我这个人比较粗心,容易忘记,怕插错220的,就洗白了;换牛的话原装的威乐wsd81焊台的220变压器是个不错的选择,可惜就是太贵了,且存货不多,都是焊台主板坏了拆下来的,淘宝上就几个,喜欢折腾的呢就重绕了

奋斗

如果楼主愿意出快递费,我能低价(5元,考虑到我要包装,发快递什么好歹有点人工吧)卖你一个220V-100V变压器,200W的
    woody31536000 发表于 2011-4-24 12:43
    呵呵,谢谢飞老兄的好意,我这可以220v-110的变压器好找的很,我不大喜欢变压器转去转来的,跑有时候忘记,所以,我所有的可以改变压器的工具,都改了220v的,除非没有变压器的,我一般不进110没用变压器的工具

奋斗

我不准备焊接了 绕好初级,拆散铁心对插铁片,测试好了浸漆烘干
    ty_cxh 发表于 2011-4-25 21:03
    我的意见是最好别拆开铁芯,1.铁芯焊过的,你不可能处理得四平四整,总要比原来厚一点的,中间的间隙也不可能像焊接好的那么貼实,多点间隙会影响噪音和功率的,2,买得到环氧树脂胶的话,直接用环氧树脂粘合后,对准原割口,然后用虎钳夹紧固化24小时后,封装外壳,直接在屏蔽壳内壁和纸垫片上均匀涂抹,最后虎钳夹紧包拢固化24小时就ok了

开心

呵呵,谢谢飞老兄的好意,我这可以220v-110的变压器好找的很,我不大喜欢变压器转去转来的,跑有时候忘记,所以,我所有的可以改变压器的工具,都改了220v的,除非没有变压器的,我一般不进110没用变压器的工具 ...
    tx3851 发表于 2011-4-26 15:45

我还以为你要一个100V的变压器呢!我正好有两个,多出来没什么用,如果是要220V-12V的变压器,看看我这个电子吧,有一个也有一百多瓦了
    http://www.shoudian.org/thread-184280-1-1.html

开心

85# tx3851
    你是这么搞的吗?
    我的刚绕好装上铁芯用手压着,那声音大不得了。

慵懒

85# tx3851  
    你是这么搞的吗?
    ty_cxh 发表于 2011-4-26 23:09

必须紧固,不然是一个“搅拌机”{:1_254:}

奋斗

85# tx3851  
    你是这么搞的吗?
    ty_cxh 发表于 2011-4-26 23:09
    你要用环氧胶的话,一定要用虎钳夹着干透,干24小时以上,最好有大太阳光晒晒,硅钢片和铁皮包壳之间的间隙同样要施胶,而且一定要饱满的施胶,最后装包壳的时候,用虎钳夹着干透是最好,不要用哥俩好,那个是脆的,最后会松

开心

我没环氧胶胶也没台虎钳 所以只好拆散铁心对插装上了,还好只多了一片插不进扔了{:1_269:},现在那牛的声音还有点嗡嗡声等明天浸好漆烘干了看看这牛还会不会叫,0.35MM的线绕686圈正好满 想多点也不行了,我还是整齐错层用手慢慢转了600多圈,手到现在还酸疼啊。看来还买个变压器换上最好,自己绕费时费力。{:1_239:}

开心

自己重绕就是折腾啊。。{:1_208:}

慵懒

俺拍的E牛今天下午收到,现将大致情况向兄弟们汇报如下:

(1) 牛的布局如图所示。硅钢片舌宽约22mm(不方便测量,不会小于20mm),叠厚50mm。从铁芯功率来看,75W~80W应该没有疑问。
    (2) 硅钢片焊接,所以改绕并不容易。
    (3) 初级线圈有6个接头(或者5个,其中两个电阻太小,难以判断),最大电阻约30欧姆;次级有三个绕组,最粗绕组电阻约0.6欧姆,线径似不小于1mm。
    (4) 当市电电压229V时,接初级绕组端部连接点,最粗次级绕组空载电压24.5V。或者说,输入220V时,输出23.5V。
    (5) 初级次大电阻接入端接市电,最粗次级绕组空载电压约30V,偏高,似乎不宜采用。
    (6) 空载1小时,铁芯与绕组无明显升温。

总的来看,这个变压器用于942焊台,输出功率偏小,可能只能达到60W或者稍多。不过俺觉得基本满意。

俺把变压器放在942上比划了一把,大致情况见下图:

四个安装孔完全可用,不需要调整。但是,一边的固定板尺寸大了约3mm,需要裁掉一部分才能塞进去;另一侧的焊线柱太长,会碰到焊台外壳,或许截短5mm比较理想。其中裁固定板这项“工程”太大,需等到五一期间才能“施工”,故这两天无所作为。

变压器多少钱买的????

慵懒

变压器多少钱买的????
    zazazz3123 发表于 2011-4-27 18:32

牛58,运费15。

开心

看那个边正好放进去不用裁掉啊  到是那些针剪短点 接好好线就可一试了

开心

看那个边正好放进去不用裁掉啊  到是那些针剪短点 接好好线就可一试了

开心

94# fdn86    

呵呵比我的贵点,我的温度也不高

慵懒

94# fdn86     

呵呵比我的贵点,我的温度也不高
    ty_cxh 发表于 2011-4-27 20:11

您那个安装孔怎么样?

慵懒

ty_cxh 发表于 2011-4-27 20:08

焊台底板有向上的折边,俺试过了,装不进去。照片因视角的关系,看上去针长很多,其实只长一小点儿,为了安全,剪短(或折弯)5mm比较合适。针全长10mm。

开心

(3) 初级线圈有6个接头(或者5个,其中两个电阻太小,难以判断),最大电阻约30欧姆;次级有三个绕组,最粗绕组电阻约0.6欧姆,线径似不小于1mm。
    (4) 当市电电压229V时,接初级绕组端部连接点,最粗次级绕组空载电压24.5V。或者说,输入220V时,输出23.5V。
    (5) 初级次大电阻接入端接市电,最粗次级绕组空载电压约30V,偏高,似乎不宜采用。
    (6) 空载1小时,铁芯与绕组无明显升温。
    fdn86 发表于 2011-4-27 18:16

这种国际电压的功放牛,初级一般有好几个绕组,应该可以设置为220V,230V,240V。
    假如次级空载电压只有24.5V,负载时会更低,算调整率是8-10%,可能低於22V。