手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

明代清代的红木来做手电

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
    <P>看到了用象牙做手电的贴,嘿,象牙可是违法的,而用红木做可是合法的!我也YY一下:</P>
    <P><STRONG><FONT size=2>有关明清红木是否可以做手电的讨论<BR><BR></FONT></STRONG><FONT size=4>红木的确是好东西,我玩古玉,不懂红木.<BR>反正,红木的东西,小抽屉的板,都做的约1MM厚的,象钢板一样的硬 ,一小张抽屉板,用手指敲上去,是当当当的响的.<BR>明清的老红木,永不变形开裂 <BR>用来抛光,做古董手电如何?<BR><BR>我的一个玩古物的朋友,好几个大仓库,放了他一二十年来收购价至少好几百W的红木旧家具吧,屯货.他不会上网,但是,几千公里外都有人听到他的名字赶过来买的.他也卖一些,以维持生活.<BR>他那里,有不少桌子和椅子的腿,都是些明清的家具脚.他看了不能配到桌子椅子上的,就堆在一起.我就向他买过一根脚,拿到另一个朋友那里,叫朋友帮刻成红木的物件.<BR>红木的脚,真是死沉死沉的.<BR>我计算了一下,如果一个桌子脚,能分成四根,剧成方块,用数控车床,可以车成任何需要的形状的,做用18650的手电,可以做二十个以上吧.如果只能把整根的去皮做成较大的一个的话,那只能做三四个吧.(指用的,绝对是明或清的红木)<BR>不知道我的想法,现实否?<BR>有想象,就有可能.</FONT></P>
    回复 dsu_marcocopyright:copyright

开心

打电话问过那位收藏的前辈,他那里有:<BR>1\\黑檀紫檀,但是不卖,包括很多散了架的和腿脚都不卖.<BR>2\\"酸脂",是清主要用的红木,他可以卖.(他有大量的该类红木家具,和一些散件腿板等,酸脂是红木中的一大类,好象仅次于檀,比其它几大类红木都要好,反正它比花梨木好几个档次.我只知道老花梨木在水里是半沉半浮,而酸脂是完全沉底的)<BR>3\\很少的部分老花梨木,因为花梨木太差了,没有收藏价值,绝大多数已被他清空了.现在几乎已没有了.<BR><BR>

开心

<P>哦,SAJIA,看到的话进来回个话,我想出了这个主意,很得意呢,你有意的话,我给你寄一根桌子脚来,挑好点的买,做二至三种,全部象普通手电一样车丝口(较粗一点)</P>
    <P>一种完全仿虎头,当然壳要厚3毫米左右才安全吧.头和尾也车出来.用MM的灯碗,6V的灯珠,加3/5长的1号或2号镍氢电池5节.(只有三节长度)</P>
    <P>一种实用亮骚型,用三节18650,加狼眼带反光碗一体的灯头.</P>
    <P>一种小巧的,用一节18650或更小至15266也行.</P>

<P>应该不是“酸脂”是“酸枝”吧。也是檀的一种</P>

开心

<P>哦,楼上兄弟详细讲解一下?</P>
    <P>我不懂,趁机学习一下!</P>

<FONT size=2>酸枝木有多种,为豆科植物中蝶形花亚科黄檀属植物。在黄檀属植物中,除海南岛降香黄檀被称为“香枝”(俗称黄花梨)外,其余尽属酸枝类。酸枝木大体分为三种,黑酸枝、红酸枝、和白酸枝。它们的共同特性是在加工过程中发出一股食用醋的味道,故名酸枝。有的树种味道浓厚,有的则很微弱。酸枝之名在广东一带行用较广,长江以北多称此木为“红木”。严格说来,红木之名既无科学性,也无学术性,它是一些人对各种木材认识不清的情况下形成的笼统名称,属于外行语言。<br>  在三种酸枝木中,以黑酸枝木最好。其颜色由紫红至紫褐或紫黑,木质坚硬,抛光效果好。有的与紫檀木极接近,常被人们误认为是紫檀,唯大多纹理较粗。<br>  红酸枝纹理较黑酸枝更为明显,纹理顺直,颜色大多为枣红色。<br>  白酸枝颜色较红酸枝颜色要浅得多,色彩接近草花梨。有时极易与草花梨相混淆。<br>  目前市场上新仿家具中有大量黑酸枝制品被当作紫檀木制品出售。有经验的专家有时亦难分清,广大收藏爱好者则更难分辩了。近年来,国内有人从马达加斯加进口大批优质木材,一直在出售,开始都认为是紫檀,但经过多方考证,其实并非紫檀,而是黄檀属中的一种黑色木材,学名为“卢氏黑黄檀”。马达加斯加国家林业研究所还特地给我国林业部门发来公函,说明马达加斯加根本不产紫檀,本国出口的优质木材,包括出口到中国的木材,均为“卢氏黑黄檀”。<br>  在黄檀属木材中,有不少材种的颜色呈紫黑色或紫红色。其硬度也不亚于正经紫檀木。有的的确可以和紫檀相媲美。不失为传统家具上等美材。</FONT><br> 8YRAyuXI.jpg <br>

开心

<P>哇哇哇,长见识了,不知<FONT size=2>“卢氏黑黄檀”价格如何?新的会不会开裂?</FONT></P>
    <P><FONT size=2>象我上面YY的,如果真做成手电,老酸枝中的几个品种不知会不会开裂?</FONT></P>

慵懒

我爸爸最喜欢的东西。哈哈,我家很多桌子椅子,写字台都是老红木的~~紫檀的小玩意儿也有,但是大东西的紫檀没有。。

开裂应该不会,这东西生长比较缓慢,材质密度比较大基本不会收缩。使用时间长了表面会形成类似于蜡质的东西连水都挂不住,受潮问题也基本可以放心了。唯一要注意的我想就是怕摔,就算是摔不碎也要砸个瘪窝下去啊。你完工后还是把它供起来好了[em01][em01]

小章鱼你又不看书来灌水啦!单词都背完啦?(这是当年我最烦的一句话)[em03]

慵懒

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>harley.w</I>在2006-3-1 23:26:18的发言:</B><BR>小章鱼你又不看书来灌水啦!单词都背完啦?(这是当年我最烦的一句话)[em03]</DIV>
    <P>作业完成了,呵呵,背《陈情表》中……哎,最讨厌古文了。</P>

我觉得技术上可行。记得论坛里有人做过,好像还是找站长加工的。

如果不考虑实用性,可用的材料太多了:玉石、紫砂、骨瓷、大理石、竹子、水晶、TNT········都可以啊[em07]

头像被屏蔽
    开心

<P>引申而出的材料是很多``但都有一定缺陷```玩玩无可厚非```批量加工不实际```</P>
    <P>工艺类材质追求的主要是自然或者雕刻的曲面质感````用来做几何形状的东西感觉并不舒服```也就是说工艺品和工业品的侧重要求不一样。</P>
    <P>还是那句话``玩,可以随意。做产品,没多大意义</P>

开心

<P>当然是玩啊,既使用成产品,那也是玩的.</P>
    <P>有报名叫SAJIA帮做的没?</P>
    <P>筒身用三节18650的,木材成本小于100元,加工费.....这个要问SAJIA或别的高人愿不愿加工了</P>

哈``这活还是找超载吧```他有经验,我手头活一大堆```

好玩,我报名:一种小巧的,用一节18650或更小至15266也行

不知點太久會不會像香一樣燒起來.到時可能還有一陣陣的檀香...[em01][em01][em01]

开心

嘿,有自告奋勇来帮做的没?