手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

关于闪光灯触发点燃的疑惑

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
    <P>在电子闪光灯触发点燃时,需要在氙灯管上施加万伏以上的电压用以击穿气体.</P>
    <P>我想问这一击穿电压是加在什么位置?以至于与闪光灯组成回路的储能电容从未被损坏.</P>
    <P>从电路图上看,那高压是施加在灯管的"中部",我从未拆过闪光灯,所以不理解其具体方式.</P>
    回复 dsu_marcocopyright:copyright

开心

<P>嘿嘿,我这就去拆开相机看看。</P>

开心

<P>这张图片是整个电路的</P>
    <P> 86MAcfFE.jpg <br></P>
    <P>这张图片是闪光管的一端</P>
    <P> B3PzdUPQ.jpg <br></P>
    <P>这张图片是闪光管的另一端</P> kWSQ5Tqe.jpg <br>

开心

图片2中,闪光管上有两条白线,一条白线是直接连接到到闪光管上,通过储能电容来闪光,另一条白线从1、3图中的红色激发高压变压器上联过来,缠绕在闪光管上。

开心

我理解为这个瞬间高电压并没有回路,只是在闪光管上施加了一个高压电场。

开心

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>yhmyhm</I>在2006-1-23 17:18:34的发言:</B><BR>我理解为这个瞬间高电压并没有回路,只是在闪光管上施加了一个高压电场。</DIV>
    <P>
    <P>谢谢你上的图.</P>
    <P>关于"这个瞬间高电压并没有回路,只是在闪光管上施加了一个高压电场。"我还有不理解的地方,那就是这个高压电场如果没能落在闪光管两端,它如何能够把氙气柱整个击穿呢?如果这个高压电场落在闪光管两端,那又会出现我首帖的问题.</P>
    <P>请<STRONG><EM>yhmyhm再给细说说.</EM></STRONG></P>

在闪光管上施加了一个高压电场,有助于管内气体被击穿。

开心

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>异行者</I>在2006-1-23 19:16:09的发言:</B><BR><BR>
    <P>
    <P>谢谢你上的图.</P>
    <P>关于"这个瞬间高电压并没有回路,只是在闪光管上施加了一个高压电场。"我还有不理解的地方,那就是这个高压电场如果没能落在闪光管两端,它如何能够把氙气柱整个击穿呢?如果这个高压电场落在闪光管两端,那又会出现我首帖的问题.</P>
    <P>请<STRONG><EM>yhmyhm再给细说说.</EM></STRONG></P></DIV>
    <P>高压没有击穿玻璃管,这个电场只是能帮助加在闪光管两端的二百多伏特电容上的电压击穿闪光管内气体放电闪光,高压和2百多的低压不是一条回路同,即使是击穿玻璃管,我想也只是从高压变压器的一端回到另一端,这个和那个3百伏特的电容不是一条回路。
    <P>这个我也不能够专业的回答你,只是以前接触过,是业余爱好,回答不对的地方请谅解啊,俺希望更多的朋友能参与这个问题。</P>

开心

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>yhmyhm</I>在2006-1-24 0:09:35的发言:</B><BR><BR>
    <P>高压没有击穿玻璃管,这个电场只是能帮助加在闪光管两端的二百多伏特电容上的电压击穿闪光管内气体放电闪光,高压和2百多的低压不是一条回路同,即使是击穿玻璃管,我想也只是从高压变压器的一端回到另一端,这个和那个3百伏特的电容不是一条回路。</P></DIV>
    <P>我的疑惑在这里:那个高压难道不是加在灯管两端吗?而从外部看,灯管与储能电容又是并联关系,如此一来,高压也同时作用在储能电容器上.</P>
    <P>你说不是一个回路,请你把两个回路所通过的路径描述一下,我想那有助于澄清这个问题.</P>

灯管与电容是并联的,但灯管电极间距大了点,触发困难,于是把对面的线拉近点,形成较近距离的电场,有助触发.    这种闪光灯管,触发电压也只几百伏.

开心

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>异行者</I>在2006-1-24 3:38:37的发言:</B><BR><BR>
    <P>我的疑惑在这里:那个高压难道不是加在灯管两端吗?而从外部看,灯管与储能电容又是并联关系,如此一来,高压也同时作用在储能电容器上.</P>
    <P>你说不是一个回路,请你把两个回路所通过的路径描述一下,我想那有助于澄清这个问题.</P><BR></DIV>
    <P>你再仔细看看第二张图片,尤其是那两条白色的电线,<FONT color=#ff0066>它们没有焊接在一起</FONT>,并且隔着玻璃还有一段的距离,所以不是共用一条回路,工作原理是当电容充满电后,300伏特的电压还不能够击穿闪光管内气体,这时候闪光灯处于待用状态,当高压电路工作时,闪光管的玻璃外壳瞬间被施加了万伏左右的高压脉冲,因为玻璃的绝缘特性,高低电压没有混到一起去,不过管内气体在高压电场的作用下却被电离,内阻急剧下降,最终被300伏特低压击穿闪光。这个瞬间的高压脉冲的能量会随即散失。通过什么方式,散失到了什么地方去了,我也不清楚,比如它还同时电离空气,让周围空气带电,自身产生消耗。
    <P>
    <P>
    <P>
    <P>
    <P>
    <P>
    <P>
    <P>
    <P>
    <P>
    <P>
    <P>
    <P>
    <P>
    <P>
    <P>
    <P>
    <P>
    <P>
    <P>
    <P>
    <P>
    <P>
    <P>
    <P>
    <P>
    <P>
    <P>
    <P>
    <P>
    <P>
    <P>
    <P>
    <P>
    <P>
    <P>
    <P>
    <P>
    <P>
    <P>
    <P>
    <P>
    <P>
    <P>
    <P>
    <P>
    <P>
    <P>
    <P>
    <P>
    <P>
    <P>
    <P>
    <P>
    <P>
    <P>
    <P>
    <P>
    <P>
    <P>
    <P>
    <P>
    <P>
    <P>

开心

<P>楼主如果要去做这个电路,那一定要小心图一最左边的那个大电容,如果它被充满电又不小心用手接触到它的两极,那会导致强烈电击,胳膊麻木疼痛一天一夜,手部接触点皮肤被灼伤,这是我在上高中时的一次痛苦体验。</P>[em06]

开心

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>yhmyhm</I>在2006-1-24 13:24:29的发言:</B><br><br>
    <P>你再仔细看看第二张图片,尤其是那两条白色的电线,<FONT color=#ff0066>它们没有焊接在一起</FONT>,并且隔着玻璃还有一段的距离,所以不是共用一条回路,工作原理是当电容充满电后,300伏特的电压还不能够击穿闪光管内气体,这时候闪光灯处于待用状态,当高压电路工作时,闪光管的玻璃外壳瞬间被施加了万伏左右的高压脉冲,因为玻璃的绝缘特性,高低电压没有混到一起去,不过管内气体在高压电场的作用下却被电离,内阻急剧下降,最终被300伏特低压击穿闪光。这个瞬间的高压脉冲的能量会随即散失。通过什么方式,散失到了什么地方去了,我也不清楚,比如它还同时电离空气,让周围空气带电,自身产生消耗。<br></P></DIV>
    <P>我还是有疑惑,请看下面的示意图,其中等号是灯管电极,虚线与竖线表示灯管的轮廓.如你所说,A,B之间有距离,这我理解,但我不明白AC之间的氙气可以被电离,为什么在AB之间没有发生这样的事?我指的是这样一条路径:由A点进入管内划一个小弧至电极B.<br>
    <P>                                    ----------------------------------------------------------------------<br>
    <P>                                    |                                                                     |<br>
    <P>                C(接地)====|                                                                      |====B(接储能电容)<br>                                          |                                                                     |A(接高压源)<br>                                           ----------------------------------------------------------------------</P>

<P 0cm 0cm 0pt">好像是高压击穿近端电极的玻璃壳(绕线下的玻璃壳上有一层镀银),使部分气体电离,然后大电容放电点燃闪光灯。</P>

开心

<P>(我还是有疑惑,请看下面的示意图,其中等号是灯管电极,虚线与竖线表示灯管的轮廓.如你所说,A,B之间有距离,这我理解,但我不明白AC之间的氙气可以被电离,为什么在AB之间没有发生这样的事?我指的是这样一条路径:由A点进入管内划一个小弧至电极B.)</P>
    <P>高压与低压是完全隔离的,他们之间有一个电阻,这个电阻是用玻璃做成的,即使是玻璃内的气体被电离并具备导电性能,那AB之间还有一层玻璃啊,你说的那个能够击穿储能电容的电流,并不能穿过玻璃去达到这个目的。[em01][em01][em01]</P>

开心

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>yhmyhm</I>在2006-1-24 21:27:08的发言:</B><BR>高压与低压是完全隔离的,假设他们之间有一个电阻,那这个电阻是用玻璃做成的,你为什么总是希望把高压与低压并联起来,并希望用高压把那个储能电容给击穿呢?[em01][em01][em01]</DIV>
    <P>我的示意图画的不好.见笑.哈哈.</P>
    <P><STRONG><EM>yhmyhm,你看懂我的意思了吗?</EM></STRONG></P>

开心

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>yhmyhm</I>在2006-1-24 21:27:08的发言:</B><BR>
    <P>(我还是有疑惑,请看下面的示意图,其中等号是灯管电极,虚线与竖线表示灯管的轮廓.如你所说,A,B之间有距离,这我理解,但我不明白AC之间的氙气可以被电离,为什么在AB之间没有发生这样的事?我指的是这样一条路径:由A点进入管内划一个小弧至电极B.)</P>
    <P>高压与低压是完全隔离的,假设他们之间有一个电阻,那这个电阻是用玻璃做成的,即使是玻璃内的气体被电离并具备导电性能,那AB之间还有一层玻璃啊。[em01][em01][em01]</P><BR></DIV>
    <P>是不是这样的:当AC之间的氙气被高压电场电离的时候,与A挨着的玻璃根本就未曾被击穿过?
    <P>是这样吗?</P>

开心

应该是这样的,要是击穿了,就可能一同击穿那只电容。

开心

<P><STRONG><FONT face=Verdana>yhmyhm:</FONT></STRONG></P>
    <P><FONT face=Verdana><STRONG>那个老沈是位专业人员吧?他在十楼的话是什么意思?尤其这句:"</STRONG>于是把对面的线拉近点,形成较近距离的电场"</FONT></P>

开心

<P>老沈的意思是说,我照片上的闪光管属于长度比较大的那种,如果把触发电压施加在闪光管的中部,不容易引发闪光管导通闪光,调整高压在闪光管上的施加位置,会更容易触发闪光管工作。</P>