手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[其他DIY] 618活动购买的华凌N8HE1今天安装好了,安装过程的一个疑问

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

6月6日到的货,美的安装师傅预约今天下午帮我来安装,说好下午3点到的多等了2个小时到5点钟终于到我家了,安装也很快,就抽真空师傅按我的要求抽了20分钟,抽完真空拔管的过程我有点疑问,师傅具体是这样操作的:快速的打开了一下小管阀门然后马上关上,这个过程中没有关真空泵也没有关闭压力表阀门,就是说放了一点冷媒出来到管子里。然后就直接把接在工艺口上的抽真空管子从工艺口直接拧下来了,再就关了真空泵,打开小管阀门和大管阀门,然后用内六角顶了一下工艺口的顶针阀门,嗤的一声放了一点气出来,拧上三个铜帽,安装完成了。这个过程中我的疑问是,他在打开一下小管阀门放一点冷媒到管子里的时候是不是应该把压力表阀门关闭,使得管路从负压到正压,这样的话在拧下管子的时候就不会使得空气回流进空调管路系统中去,所以我有点担心这样的操作是否有可能进入空气。各位筒友帮我分析一下他这样的操作是不是不规范呀?我能投诉吗?

昨天把这事反映给了美的400客服,今天早上本地美的售后联系我了,我把具体情况给他说明了,是负压拔管,他当即表示操作不正确,会影响空调制冷效果和后期寿命,答应给我换一台一摸一样的新机子,也是京东发货的,重新帮我安装,大约后天到货,来得及的话当天就帮我安装,我表示可以,对美的售后还是比较满意的。至于拆下来的空调他说会让安装工自己掏钱按后面购买新空调的价格买下来,这是安装工的责任,因为售后已经与安装工核实了情况,确实如我所描述的。
    回复 dsu_marcocopyright:copyright

开心

看制冷效果再说,别闲着无事找事,惹人生气又不抱歉

开心

[LV.Master]伴坛终老

我们不是专业人员,不方便评价人家的专业,很多专业都讲经验,如果真有空气进入管道,哪人家抽真空20分钟干嘛?吃饱了撑的?还是做个抽真空样子你看,再放空气进去,这不脱裤子放屁多此一举吗?

开心

大概意思是冷媒在机器里,内机管道是常压,两个管子接好但是不连通的时候用机器把内机管道里面的空气抽真空,然后把外机里面的冷媒放到内机里。这是一种方法。
    还有一种顶出法,外机跟内机连好,把外机冷媒往内机里放,另一头开阀门,用冷媒把空气顶出去后另一头阀门冒出冷媒时关闭阀门。
    两种都是推荐方法,只是现在网上宣传抽真空多好,商家也就顺着客户需求来做。

你该更新一下知识了,放冷媒排空管道方法只能用于R22定频机(这都一二十年前老知识了),变频用的134和R32对于水分都非常敏感容易变质,所以才会有强制抽真空的要求,就是为了尽可能的去除管道中的水汽。  详情 回复 发表于 2023-6-9 22:46
    这是正规的安装方式~通常另外抽真空的是空调本身配管太短,另外购管延长安装距离的; 另外,需要抽真空的,是老空调更换、排空管里 老冷媒 时才需要抽真空。。。  详情 回复 发表于 2023-6-9 13:41
    还是有懂的人, ~  详情 回复 发表于 2023-6-9 10:57

开心

就算抽真空也不会抽成绝对真空吧,拔管进一点点空气,对机器寿命对制冷效果基本没有影响,太严苛对人对己都不好。变频空调坏的大多是电子电路或者安装问题导致冷媒泄漏,其他问题真不多。

慵懒

正确操作手法,不取真空泵情况下放一点冷媒使内机成正压。只要成正压了,空气就怎么都进不去了。真空机关与不关没影响。大不了就是真空机抽点点冷媒。

正负保压,正压拔管是标准操作,这师傅有良心

问题就在于师傅抽真空完成后没有关闭压力表的阀门,也没有关真空泵,这样管路还是处于负压状态,即使他放了一点冷媒出来也是被真空泵抽走了,拔管的时候还是处于负压状态,就会进空气  详情 回复 发表于 2023-6-9 01:59

开心

yqdf 发表于 2023-6-8 23:16
    正负保压,正压拔管是标准操作,这师傅有良心

问题就在于师傅抽真空完成后没有关闭压力表的阀门,也没有关真空泵,这样管路还是处于负压状态,即使他放了一点冷媒出来也是被真空泵抽走了,拔管的时候还是处于负压状态,就会进空气,一般还需关闭压力表阀门保压测试几分钟,检查一下压力表指针是否回弹,判断管路是否存在漏点,整个过程没有做保压测试。

郁闷

我记得5年前我装格力变频的时候他们就抽几分钟到现在还好好的制冷也不错也没管他们怎么安装

无聊

2008年弄了一台空调回老家,不想借真空泵就用冷媒排空,目前正常使用

开心

抽真空+排气法 这操作我觉得没问题,反而值得推广
    应该不是操作员想出来的,是厂家的要求

开心

dxw1234 发表于 2023-6-8 21:38
    大概意思是冷媒在机器里,内机管道是常压,两个管子接好但是不连通的时候用机器把内机管道里面的空气抽真空 ...

还是有懂的人, ~

无聊

我觉得这是,应该当场请教安装师傅,弄个明白。我是急性子,也只会直来直去

开心

昨天把这事反映给了美的400客服,今天早上本地美的售后联系我了,我把具体情况给他说明了,是负压拔管,他当即表示操作不正确,会影响空调制冷效果和后期寿命,答应给我换一台一摸一样的新机子,也是京东发货的,重新帮我安装,大约后天到货,来得及的话当天就帮我安装,我表示可以,对美的售后还是比较满意的。至于拆下来的空调他说会让安装工自己掏钱按后面购买新空调的价格买下来,这是安装工的责任,因为售后已经与安装工核实了情况,确实如我所描述的。

开心

以后安装空调最好还是要全程录制视频下来,如果安装有不正确的,真的会有很大的影响,特别是抽真空不到位的,不但制冷制热效果差,还特别费电,再有就是空气中含有水分与制冷剂混合后会产生酸性物质腐蚀管路系统中的零部件,使用寿命变短,另外水分比较多的话还会出现冰堵现象,这是最危险的,冰堵后管路压力大幅度增高,可能引起外机直接爆炸,不可马虎呀!

郁闷

我刚装的HE1 pro,感觉美的的售后真是拉,各种操作不正规。抽真空一开始我就要求抽15分钟以上,这安装师傅也没拒绝。结果这货线一接好顺手就关真空泵拔管,我人都没反应过来。看了下时间也就5分钟。。。。。。我质问师傅,师傅说这个真空泵功率大本来是抽5匹的,抽这个1.5匹的不用这么久。。。拔也拔了我也没办法只能忍了毕竟前前后后装了2个小时。。。。跟前几年装的格力售后真是差太多了。。。试了下机,室温30左右,空调开16度20分钟后也能到20度以下,也还行就算了。

师傅绝对说谎,抽5匹的都3升单级或者双极泵了,一个泵差不多一千,重量都三四十斤了。这帮装空调的拿个标准1L泵你都要开心了,很多都是用的最便宜的迷你1升泵,而且真空泵头基本没有油的,那真空度基本就是装样子  详情 回复 发表于 2023-6-9 22:56
    空调出风口温度好像都是一样的16度。  详情 回复 发表于 2023-6-9 13:05

开心

1515075475 发表于 2023-6-9 11:54
    我刚装的HE1 pro,感觉美的的售后真是拉,各种操作不正规。抽真空一开始我就要求抽15分钟以上,这安装师傅也 ...

空调出风口温度好像都是一样的16度。

无聊

[LV.Master]伴坛终老

dxw1234 发表于 2023-6-8 21:38
    大概意思是冷媒在机器里,内机管道是常压,两个管子接好但是不连通的时候用机器把内机管道里面的空气抽真空 ...

这是正规的安装方式~通常另外抽真空的是空调本身配管太短,另外购管延长安装距离的;

另外,需要抽真空的,是老空调更换、排空管里  老冷媒 时才需要抽真空。。。

空调主机出厂压力都是超压一点留够顶出法的用量。老空调移机有回收按键,主机会把冷媒回收到主机,移机后用顶出法也一样用,在哪儿看过一眼正常空调移机5-6次冷媒都够用。  详情 回复 发表于 2023-6-9 15:48

开心

toyboy 发表于 2023-6-9 13:41
    这是正规的安装方式~通常另外抽真空的是空调本身配管太短,另外购管延长安装距离的;

空调主机出厂压力都是超压一点留够顶出法的用量。老空调移机有回收按键,主机会把冷媒回收到主机,移机后用顶出法也一样用,在哪儿看过一眼正常空调移机5-6次冷媒都够用。

开心

不同于其它家电,用户安装台空调不容易,花钱是一个原因,但更重要的是高空作业设备效果不好或坏了是很闹心的事情。
       华凌N8he1空调的性价比确实不错,为此也给华凌及美的空调带来了一定的美誉度,但是却被美的很多安装工给搞砸了。
       美的(含华凌)的安装确实烂,一般售后安装点尽找些没有认真培训过的民工来随便就安装上了,根本不考虑用户利益。随便拿个坏的表就来抽真空,还用小电线卡来固定空调室内机,我上一台华凌安装就遇到了这样的情况。安装时在现场我当即提出疑问,但安装工说他们一直都这样安装,还大话堵我说如果坏了他自己赔我(你何其人也,钱多多?我购买安装台空调是指望你赔吗?)真的无语。出于对他们也很辛苦的同情,我只是将安装工用小线卡固定室内机的情况反映给了美的总客服,美的总客服态度倒是很爽快,直接说这个根本不符合规定必须整改,然后本地售后安装点很快就联系我,表示积极配合重新整改,然后又重新派人来安装室内机。
       仔细想来,美的总客服服务态度还不错,就是他们旗下这些乱安装的人员根本不值得同情,支持楼主维权!