手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[电池] 爱乐普摔过后,容量可能会下降,而且衰减严重

奋斗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

这四节松下爱乐普,型号BK-3MCCE,算是四代欧版吧(海外版)购于2015年,大约2017年的时候,第四节不小心摔了一次,可教我心疼的啊~~~
    但是当时没有明显变化,我也网上查了一圈,以为没啥影响,而且测容和其他三节相比,也基本正常。

去年11月18日,我将这四节电池拿出来,做了个简单测试。具体条件是:
    先放在手电或营地灯上,火力全开,然后待亮度明显变暗,放到V3.2版IC99上,500ma放到0.9V(就是放完电);
    然后用500ma充满,静置4小时左右,以500ma放到0.9V,容量为1825、1827、1860、1683,如图中间的四节所示:(第四节容量开始有问题了)

这两天整理电池,想想也有一年了昂,这一年用的不算多,断断续续估计10来个循环的样子吧。
    我先声明一句:求求某些人,不要再吐槽充电器测容的问题了。谁用充电器测容是为了千分之几的精度?
    懂的人,充电器的结果自有他用,可配对,可纵向对比电池变化,懂了伐。说句难听的,EBD也不见得就一定准,
    谁指望几百块的设备测出绝对标准的值呢?
    还是原来的充电器,原来的测试条件,结果如下:
    原来是:1827、1825、1860、1683
    这次是:1802、1837、1837、1591
    第二节容量不降反增,除了充电器自身的误差外,不同的温度,不同的循环次数都有可能,其实第一节1802应该是偏小的(这一节没有涓流补电,
    充满我就拿下来了),实际可能1820+,所以12节没啥变化,第三节略有损失,第四节衰减很多。

由此可以看出:
    ①爱乐普摔过后,有一定的可能出现容量损失,但并非很快出现。
    ②如果不幸中招,损失会很多,而且衰减很快,10个循环就降了100mah,我现在很担心第四节用不了多久会挂掉。
    ③1、2两节在2019年的时候,就有70个循环了,具体见这个帖子
    https://www.shoudian.org/forum.p ... &tid=1440586&extra=   后面因为搬家的原因用的少些,但后面的三年里断断续续的用,那么现在
    100个循环绝对有了,除了第四节摔过,剩余三节的一致性和容量均比较可观,手上没有内阻仪,但充电器显示15-22之间,仅供参考
    (这版内阻测试我觉得有很大参考价值,谈不上很准,但起码不离谱,用过的都知道!!!),可见爱乐普还是很抗打的。
    ④不小心摔过电池的坛友,有时间也测一下,看看是否容量有明显衰减。
    ⑤大家别手贱,我当时手贱闲得慌,拧手电尾盖,电池摔地上了

回复 dsu_marcocopyright:copyright

奋斗

测完电池,发完帖子,当然是要贴上标签的啦,修改了电池编号,将1、2节配成一对使用,3、4节分开使用。
    双十一计划入手罗技G304,可以用一节爱乐普喂她!现在,完美收工!!!

奋斗

沙发自己拿

奋斗

板凳自己坐

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

几层楼高摔的阿?
    也可能摔的恰是容量偏小的那节。
    若说四节里摔过两节,再此般探究,比较有说服力。

标签蛮好,热转印碳带的打印机么?

我没有明确说是因为摔的原因,所以标题是“可能会下降”。 标签机的色带是国产平替的,原装50-60吧,这个十几块就行,我也不知道是不是热转印(我不太懂这个定义),不干胶贴合,撕掉基本不留粘性,但是时间太久了,  详情 回复 发表于 2022-10-28 22:40
    摔三节才有说服力  详情 回复 发表于 2022-10-28 22:34
    高度差不多1米左右吧,几层楼早秃噜皮了~~~第四节18/19年没用在营地灯里,因为当时摔破了,我闲置的多,也就是它循环次数少——容量还明显下降? 如果不是因为摔过衰减容量,那么只能理解为我人品不好,遇到体质很差  详情 回复 发表于 2022-10-28 22:33

奋斗

其实我有两个V3.2版的IC99,也测了这四节电池,不过是200ma充满,然后用400ma放电对比俩个充电器的容量:
    第一次用A充电器,400ma放电:1770、1802、1802、1571
    第二次用B充电器,500ma放电:1802、1837、1837、1591。
    细心的坛友会发现:
    充电器的槽位其实没有大误差,A比B各通道基本少了20-30mah左右。

奋斗

xyz123123 发表于 2022-10-28 22:23
    几层楼高摔的阿?

高度差不多1米左右吧,几层楼早秃噜皮了~~~第四节18/19年没用在营地灯里,因为当时摔破了,我闲置的多,也就是它循环次数少——容量还明显下降?
    如果不是因为摔过衰减容量,那么只能理解为我人品不好,遇到体质很差的一节了。

开心

xyz123123 发表于 2022-10-28 22:23
    几层楼高摔的阿?

摔三节才有说服力

四节里摔三节的话,就变成怀疑容量较大的恰好是没摔过的那节了哈哈  详情 回复 发表于 2022-10-28 22:51
    他说的有一定道理,但现在第四节出现了比较明显的衰减,而且是循环次数明显少于123节的情况下我不太认为是第四节自身的问题,当然摔坏也只是猜测!  详情 回复 发表于 2022-10-28 22:43

奋斗

几层楼高摔的阿?

我没有明确说是因为摔的原因,所以标题是“可能会下降”。
    标签机的色带是国产平替的,原装50-60吧,这个十几块就行,我也不知道是不是热转印(我不太懂这个定义),不干胶贴合,撕掉基本不留粘性,但是时间太久了,字迹会变淡(我贴在中性笔上用了一年,字迹变浅)

奋斗

苏呆子 发表于 2022-10-28 22:34
    摔三节才有说服力

他说的有一定道理,但现在第四节出现了比较明显的衰减,而且是循环次数明显少于123节的情况下。我不太认为是第四节自身的问题,当然摔坏也只是猜测!

奋斗

苏呆子 发表于 2022-10-28 22:34
    摔三节才有说服力

四节里摔三节的话,就变成怀疑容量较大的恰好是没摔过的那节了哈哈

摔坏的可能性感觉很小,毕竟就算没摔过,这种情况也是会出现的,并且很常见。
    尤其是串联使用,容量小的那一节总是受损最大的。

虽然怀疑是摔过引起也未尝不可,但实际上对那一节电池做过的特别的事可能不止摔过这一件(比如女朋友摸过),总不能都作为可能性之一来推测吧。

这节没怎么串联过,过放可能性基本没有。 倒是我手上的三洋三代,12年产,16年购买,起初容量就比松下四代少100(放久的缘故?),现在容量只有1650了(而且都是测容配对用的,循环比松下还少呢),难道串联要求这么  详情 回复 发表于 2022-10-28 23:06

奋斗

怒独僧 发表于 2022-10-28 22:55
    摔坏的可能性感觉很小,毕竟就算没摔过,这种情况也是会出现的,并且很常见。
    尤其是串联使用,容量小的那 ...

这节没怎么串联过,过放可能性基本没有。
    倒是我手上的三洋三代,12年产,16年购买,起初容量就比松下四代少100(放久的缘故?),现在容量只有1650了(而且都是测容配对用的,循环比松下还少呢),难道串联要求这么高?可是松下配对用容量还很足啊。搞不懂

如果你手上有能显示曲线的可以测一下,基本上容量下降明显的,都是过放过,镍氢过放会导致容量损失,典型表现就是放电曲线末端变得不圆滑了,是一条直线下去的(俗称用着用着突然没电)。 镊电池串联使用,要么是不  详情 回复 发表于 2022-10-28 23:18

18650充电锂电池 发表于 2022-10-28 23:06
    这节没怎么串联过,过放可能性基本没有。
    倒是我手上的三洋三代,12年产,16年购买,起初容量就比松下四 ...

如果你手上有能显示曲线的可以测一下,基本上容量下降明显的,都是过放过,镍氢过放会导致容量损失,典型表现就是放电曲线末端变得不圆滑了,是一条直线下去的(俗称用着用着突然没电)。

镊电池串联使用,要么是不在乎过放,电池当消耗品,比如电动玩具工具、应急照明。
    要么是用电器自动关机门槛很高,以保护电池,比如数码相机就是。

充电器能联机,嫌麻烦没弄,改天我看看。  详情 回复 发表于 2022-10-28 23:33

开心

你可能把好好的卷绕结构摔成了这样

你这个好形象啊  详情 回复 发表于 2022-10-29 00:01

奋斗

怒独僧 发表于 2022-10-28 23:18
    如果你手上有能显示曲线的可以测一下,基本上容量下降明显的,都是过放过,镍氢过放会导致容量损失,典型 ...

充电器能联机,嫌麻烦没弄,改天我看看。

奋斗

Rooooooocky 发表于 2022-10-28 23:32
    你可能把好好的卷绕结构摔成了这样

你这个好形象啊

开心

建议练习下写字,万一标签机故障有应急方法。镍氢摔过影响不大,循环几次能恢复。

这个建议不正确~!应该供起来,定期的给上上香,磕几个响头,容量会变大!  详情 回复 发表于 2022-10-29 11:43
    字还要练吗[attachimg]2168520[/attachimg]  详情 回复 发表于 2022-10-29 09:43
    测了3次,,一直偏低,而且没有上升的趋势。  详情 回复 发表于 2022-10-29 00:34

奋斗

whseen 发表于 2022-10-29 00:13
    建议练习下写字,万一标签机故障有应急方法。镍氢摔过影响不大,循环几次能恢复。 ...

测了3次,,一直偏低,而且没有上升的趋势。

开心

接下来另外三节也快容量衰减了,如果他们的一致性确实好的话。

登录/注册后可看大图

那就拭目以待吧第四节因为摔过用得少,前三节有俩节用得多,也才100个循环呢。  详情 回复 发表于 2022-10-29 09:45
    来自安卓客户端来自安卓客户端