手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[充电器] 大话工程师是sb

慵懒

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

最近买了一个mppt ,一波三折,终于到手。调试学习一波,终于会用!
    从中,想起以前一些设计和调试的事情,忆sb的岁月感慨万分。就写了这个帖子。

总结,工程师总觉得这么简单的事情,你sb还不会呀!
    那到底谁是sb呢!

先来一个青岛无治我购买mppt的连接模块。
    https://item.taobao.com/item.htm ... nv0&id=663278430071
    连接里有说明书,请大家按照说明书,调试出mppt模式!
    你能调试出mppt吗?

知道的先别回复,看看有多少人会被搞晕。

然后我再慢慢演绎我自己当工程师和以前遇到过工程师搞笑的sb故事。

说说吧,其实很多工程师觉得是理所当然的事情,但是那是你知道的,你不说,谁知道呢?
    而工程师给出的说明书就像电脑操作系统的dos系统,小白需要的是Windows!
    所以小白和工程师交流是非常痛苦的,是个互道sb的过程。呵呵!

补上青岛无治 mppt的连接模块  这部分
    其实很多时候我们读不懂工程师写的说明书,是因为我们不知道工程师的设计思路。只要你了解总设计思路,再看说明书,问题就都解决了。
    青岛无治 mppt  这个电路,实际上就是一个限流限压的可调电路,在这个基础上,添加了一个mppt功能能,
    以这个原型组合出3个大功能。
    1、接在1号出口,就是一个dc-dc 的可调电源。
    2、还是接在1号出口,设置好你电池包充电截至电压,就可以利用这个电路的限流限压的特性,实现充电器恒流恒压的类似效果,直接当充电器。
    3、接在2号出口,就是mppt功能,你需要设置相应参数,简单说就是电池端充电功率要大于太阳能板总功率,才能真正实现mppt功能。
         如果电池端充电功率设置小于太阳能板功率,太阳能板是不需要满功率运行的,也就没有实现mppt功能,自己体会下。

我调试时为什么没搞明白,因为以前用过航模那种平衡充,我以为青岛无治 这个模块也像航模那种一样,需要调出一个mppt选项,然后再设置相关参数才行。没想到直接接到2号电路出口,自己调参数就行了,
    看淘宝介绍说明,非常智能化,我以为会有各种电池参数选项,因为我没调出参数(第一次接在2号电路,没反应),所以去淘宝咨询,人家客服不懂技术,直接甩我一个说明书,等于白问,然后又甩了一个技术人员联系电话,发了短信咨询,
    又给我甩了一个说明书连接,然后,就没然后了。我估计2人都在心里骂我sb!连说明书都看不懂。
    当时我也在骂sb,就不能直接告诉下mppt怎么进入吗?(现在明白了,接在2号口,自己调参数)多简单的事。但人家就是甩你一个你读不懂的说明书。不多说一个字。

其实,说明书书写,只要按照我上面3大功能分类下,而不是写一堆我智能啥的!一堆各种功能设置,给你一堆设置方法,让你自己去组合设置,才能实现最终功能。
    工程师当然设计思路清晰,3条路径,设置相应参数,就可以实现对应功能,但是,一个陌生的使用者,谁知道你设计思路,你又一堆的智能啥啥的迷惑字样,
    加上这么多年我们玩过的各种奇葩设置参数界面,鬼知道你是啥设计。
    最后,说明书也简单,介绍下几大功能,然后,各个功能有哪些组合参数一路设置出来。  这样陌生人一看,就明白了,不然老鸟一时半会也不知道怎么组合,要琢磨半天,瞎耽误工夫。
    至于工程师不愿意说话,其实也能理解,尼玛,只是幼儿园常识你都不懂,你买个毛呀!我又没赚你几块钱,现在钱还值钱吗!        当年卖手电的时候,我也是这么想的,哈哈!

最后说下 青岛无治 mppt 模块,119元不贵,裸板,做工看着也不错,买来玩没问题,真当太阳能mppt长时间工作的不太合适(算是个半成品),不错的玩具。喜欢折腾的可以入手,小白还是算了吧。

有空再写我的sb事情。

回复 dsu_marcocopyright:copyright

慵懒

如果不想下载说明书,看淘宝链接介绍是一样的

郁闷

所以说,人机互动是门工程,不单包含了技术,还有心理学元素,不是专门搞技术的能搞定的。

是的,工程师当老板的很多都关门,就是因为不知道小白看不懂  详情 回复 发表于 2022-9-2 22:44

开心

我网购的全按钮,数显升降压可调电源板也是,别看按钮少,操作复杂。弄了好几天才知道过流保护模式,恒流模式,自带低电压切断调整。设置最低截止电压接近太阳能板,钳位法简易MPPT最大功率跟踪,效果肯定没专业mppt好。方便易用,多圈电阻版本有优势,调整电压直观,缺点恒流要接负载才能知道。

其实到现在,很少有说明书做到简单易懂的,呵呵  详情 回复 发表于 2022-9-2 22:45

我不知道MPPT需要设置哪些参数,但页面上的操作说明可以看懂啊?是说明不完整么?

页面我也看懂了呀,但是就是不知道怎么调出mppt  详情 回复 发表于 2022-9-2 21:43

都名为无治,不过这电路也好理解,接专用电池充电口就是带MPPT了吧

是的,接2号接口,就是mppt 电路,但是需要调节参数才能实现mppt功能。  详情 回复 发表于 2022-9-2 21:44

开心

[LV.Master]伴坛终老

说太满不恰当吧,标题一竿子撂倒好多人

本来就是调侃 玩笑  详情 回复 发表于 2022-9-2 22:48

无聊

这都是小公司的毛病。大公司,开发,测试,产品发布,写用户手册都不是一个人。

福禄克表自动关机后有些型号一定要将拨盘重新旋回到OFF才能再次开机,这个缺陷那些测试验证的人为什么不提出改进?  详情 回复 发表于 2022-9-2 11:46

开心

不知道楼主想表达什么,说明书不是写的很清楚吗

很简单,学霸不能理解学渣。 说明书是写给学渣看得,要简单易懂, 所以,只要把模块几大功能分开, 然后把功能需要的设置项 列下,普通人也就明白了。 现在人受别的充电器各种奇葩设置界面影响,普通人自己组合设置  详情 回复 发表于 2022-9-2 22:52

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

是的,有个经验认知的问题

是的,这个模块设计充电部分参数基本都需要自己经验认知,算是一个半成品,不适合小白。 起初没有进入mppt模式(按了没反应),是受到说明书误导,觉得模块很智能,实际是参数都是人工手动设置。  详情 回复 发表于 2022-9-2 23:01

开心

dst 发表于 2022-9-2 09:04
    这都是小公司的毛病。大公司,开发,测试,产品发布,写用户手册都不是一个人。 ...

福禄克表自动关机后有些型号一定要将拨盘重新旋回到OFF才能再次开机,这个缺陷那些测试验证的人为什么不提出改进?

dst
    这个是产品部,产品经理的是。测试人员是按照预定case进行测试。只要没有和case不一致结果就不是bug。  详情 回复 发表于 2022-9-2 11:53

无聊

LED潘 发表于 2022-9-2 11:46
    福禄克表自动关机后有些型号一定要将拨盘重新旋回到OFF才能再次开机,这个缺陷那些测试验证的人为什么不 ...

这个是产品部,产品经理的是。测试人员是按照预定case进行测试。只要没有和case不一致结果就不是bug。

开心

无治这玩意裸的啊:(买来玩另说,家用要是想接板子电池长期用,买这玩意感觉有点把简单的事情复杂化。家用MPPT有输入反接保护,输出反流保护,工作温度(-40℃到 +85℃),mppt可调,本身带三防,有上面这些够了吧。关键是好安装稳定性好,长期能用得住。

本来就当玩具买的,最多出门用太阳能板 晒几小时,真长期工作,还是要买专用的mppt的。 话说论坛有几个人买的不是玩具  详情 回复 发表于 2022-9-2 22:55

慵懒

海盗杰克 发表于 2022-9-2 08:36
    我不知道MPPT需要设置哪些参数,但页面上的操作说明可以看懂啊?是说明不完整么? ...

页面我也看懂了呀,但是就是不知道怎么调出mppt

慵懒

ccxx0101 发表于 2022-9-2 08:53
    都名为无治,不过这电路也好理解,接专用电池充电口就是带MPPT了吧

是的,接2号接口,就是mppt 电路,但是需要调节参数才能实现mppt功能。

慵懒

yayuwei 发表于 2022-9-1 18:51
    所以说,人机互动是门工程,不单包含了技术,还有心理学元素,不是专门搞技术的能搞定的。 ...

是的,工程师当老板的很多都关门,就是因为不知道小白看不懂

慵懒

whseen 发表于 2022-9-1 23:03
    我网购的全按钮,数显升降压可调电源板也是,别看按钮少,操作复杂。弄了好几天才知道过流保护模式,恒流模 ...

其实到现在,很少有说明书做到简单易懂的,呵呵

慵懒

爽神兄弟 发表于 2022-9-2 08:54
    说太满不恰当吧,标题一竿子撂倒好多人

本来就是调侃 玩笑

慵懒

guyi168 发表于 2022-9-2 09:20
    不知道楼主想表达什么,说明书不是写的很清楚吗

很简单,学霸不能理解学渣。
    说明书是写给学渣看得,要简单易懂,
    所以,只要把模块几大功能分开,
    然后把功能需要的设置项 列下,普通人也就明白了。
    现在人受别的充电器各种奇葩设置界面影响,普通人自己组合设置会檬b的。

慵懒

daala 发表于 2022-9-2 18:27
    无治这玩意裸的啊:(买来玩另说,家用要是想接板子电池长期用,买这玩意感觉有点把简单的事情复杂化。家用 ...

本来就当玩具买的,最多出门用太阳能板 晒几小时,真长期工作,还是要买专用的mppt的。
    话说论坛有几个人买的不是玩具